Estudo dos efeitos do campo eletromagnético na cicatrização deanastomoses intestinais: modelo experimental em ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Samesima Tatsuo
Mauro Toledo Sirimarco
Resumo
A cicatrização de anastomoses intestinais é tema de vários estudos.Pesquisadores buscam seu aprimoramento visando prevenir a ocorrência de deiscências, fístulas e peritonite, que representam graves complicações cirúrgicas, com elevadas taxas de morbidade e mortalidade. As propriedades do eletromagnetismo foram descritas como fator adjuvante na regeneração e cicatrização de tecidos. O presente trabalho visou estudar os efeitos do eletromagnetismo na cicatrização intestinal e o melhor momento de sua aplicação em animais submetidos a anastomoses de cólon. Trinta ratos Wistar, machos adultos, com peso entre 200 g e 300 g, divididos em três grupos com 10 animais cada, foram submetidos à secção transversa do cólon a 4 cm distais ao ceco, seguida de anastomose término-terminal com pontos separados. A re operação, em todos os grupos, ocorreu 72 horas após essa intervenção, sendo ressecado o segmento intestinal que continha a anastomose. Os animais do Grupo I não foram expostos ao campo eletromagnético, sendo considerados controles. Os animaisdo Grupo II foram expostos ao campo eletromagnético no pós-operatório (três ciclos de duas horas de duração, com intervalos de vinte e quatro horas entre os ciclos). Os animais do Grupo III foram expostos ao campo eletromagnético no préoperatório (três ciclos de duas horas com intervalo de vinte e quatro horas entre os ciclos, nos dois dias que antecederam a intervenção). Os segmentos intestinais ressecados tinham margem cirúrgica de dois centímetros oral e aboral à anastomose. Esses segmentos foram submetidos a teste de pressão de ruptura e exames histológicos para avaliação da cicatrização. A análise estatística dos dados mostrou que os valores de pressão de ruptura foram significativamente maiores nos animais do Grupo II em relação aos demais (p <0,05). A análise histológica de fragmentos da anastomose corados pela hematoxilina-eosina mostrou exacerbação do processo de cicatrização nos animais do Grupo II em relação aos demais, baseado na Escala de Ehrlich e Hunt modificada, (p< 0,05).Também foi encontrado aumento da concentração de colágeno neo-formado nos animais do Grupo II (p<0,05). Concluiu-se que a exposição ao campo eletromagnético até 72 horas após anastomose de cólon em ratos interfere positivamente no processo de cicatrização com base em parâmetros físico e histológicos.
Abstract
The healing of intestinal anastomosis is the subject of several studies. Researchers seek its improvement designed to prevent the occurrence of peritonitis, which represent serious surgical complications, with high rates of morbidity and mortality. The properties of electromagnetism have been described as an adjuvant factor in the regeneration and healing of tissues. This search aimed to study the effects of electromagnetism on intestinal healing and the best time of their application in animals undergoing colonic anastomosis. Thirty Wistar rats, adult male, weighing 200 g and 300 g were divided into three groups with 10 animals each, were subjected to cross-section of the colon 4 cm distal to the cecum, followed by end to end anastomosis with sutures. The re-operation in all groups, occurred 72 hours after the intervention, and the resected intestinal segment containing the anastomosis. Animals in Group I were not exposed to the electromagnetic field were considered controls. Animals in Group II were exposed to the electromagnetic field in thepostoperative period (three cycles of two hours, with intervals of twenty-four hours between cycles). Animals in Group III were exposed to the electromagnetic field in the preoperative period (three cycles of two hours with an interval of twenty-four hours between cycles in the two days prior to the intervention). The intestinal segments were resected including 2 cm of bowel on either side. These segments were submitted to test burst pressure and histological examinations to assess healing. The statistical analysis showed that the values of burst pressure were significantly higher in Group II compared to the other (p <0.05). Histological analysis of fragments of the anastomosis stained with hematoxylin-eosin showed exacerbation of the healing process in Group II compared to the other, based on the range last Ehrlich and Hunt, (p <0.05). Was also found increased levels of newly formed collagen in Group II (p <0.05). It was concluded that exposure to electromagnetic field within 72 hours after colonic anastomoses in rats interferes positively in the healing process based on physical parameters and histologicalfindings.
Assunto
Cicatrização de feridas, Ratos Wistar, Campos eletromagnéticos/uso terapêutico, Anastomose cirúrgica, Cirurgia, Oftalmologia, Intestino, Colo
Palavras-chave
Eletromagnetismo, Cicatrização de feridas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por