Entre o princípio esperança e o jogo da liberdade : do brincar em Winnicott à escrita de mulheres no Wattpad.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Between the principle of hope and the game of freedom : from playing in Winnicott to women writing on Wattpad
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Genaro Junior
Érica Silva do Espírito Santo
Érica Silva do Espírito Santo
Resumo
Alguns autores compreendem o nomear como uma tarefa ambiciosa. Nomear alguma coisa seria uma maneira de reconhecê-la, distingui-la das demais, ou seja, elevar sua importância. Assim, no intuito de oferecer uma maior visibilidade para a escrita de mulheres, desenvolvemos um trabalho que busca nomear o que Lucia Castello Branco definiu como “quem me chama”. Nesse sentido, questionamos o que levaria mulheres a escrever mesmo emmeio a uma realidade adversa, em que suas obras e conquistas são relegadas como um fazer de um segundo sexo e, por isso, menorizadas. Dessa forma, este trabalho está dividido emdois artigos: no primeiro, destacaremos a escrita de mulheres, a criatividade e o princípio esperança e, no segundo, privilegiaremos o brincar como uma ação presente no Wattpad que desencadearia um jogo da liberdade. Assim, por meio de um mapeamento nas obras de Winnicott de conceitos como criatividade, espaço potencial e vir a ser, entendemos que a escrita de mulheres faz parte do que chamamos de princípio esperança, um impulso que se inicia na criatividade, presente em todos os seres humanos que tiveram um desenvolvimento saudável nos moldes de Winnicott, e que, de certa maneira, culmina em um jogo da liberdade, desenvolvido principalmente na multiplataforma Wattpad, na interação entre autores e leitores. Para enriquecer nosso trabalho, utilizamos uma abordagem qualitativa de pesquisa, pela qual realizamos alguns recortes de textos postados na rede social X, antigo Twitter, para colocar em pauta as falas dos usuários do Wattpad sobre esse movimento de esperança e liberdade.
Abstract
Some authors treat naming as an ambitious task. Naming something would be recognizing it in some way, distinguishing it from other things, which implies elevating its importance. Thus, in order to offer greater visibility for women’s writing, we developed a study that seeks to name what Lucia Castello Branco defined as “who calls me”. In this sense, we question what would lead women to write even in the midst of an adverse reality, in which their works and achievements are relegated as constructions of a second sex and, therefore, diminished. Thus, this work is divided into two articles: in the first, we will highlight women’s writing, creativity and the principle of hope and, in the second, we will focus on playing as an action present on Wattpad that would trigger a game of freedom. Thus, through mapping in Winnicott’s works concepts such as creativity, potential space and becoming, we understand that women’s writing is part of what we call the hope principle, an impulse that begins in creativity, present in all human beings who had a healthy development along the lines of Winnicott, and which, in a certain way, culminate a game of freedom, developed mainly on the multiplatform Wattpad, in the interaction between authors and readers. To enrich our study, we used a qualitative research approach, through which we made some excerpts from texts posted on the social media platform X, formerly Twitter, to highlight the speeches of Wattpad users about this movement of hope and freedom.
Assunto
Psicologia - Teses, Mulheres - Teses, Esperança - Teses, Psicanálise - Teses, Winnicott, D. W (Donald Woods), 1896-1971
Palavras-chave
Escrita de mulheres, Wattpad, Princípio esperança, Jogo da liberdade, Psicanálise winnicottiana