Vozes da pandemia da COVID-19: o que aprendemos sobre a nossa saúde mental?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Pádua Carrieri
Karla Rona da Silva
Karla Rona da Silva
Resumo
A pandemia da COVID-19 trouxe desafios mundiais em seu enfrentamento para todos os seres humanos, mas, em especial, para os profissionais de saúde que atuaram na linha de frente do cuidado ao paciente. Diante de tantos desafios como medo, incertezas, gravidade e mudanças contínuas, a saúde mental desses profissionais nunca esteve tão ameaçada. Não se sabe ao certo quais os impactos e desdobramentos para eles. Nesse contexto, o meu objetivo geral neste estudo foi analisar como a atuação, na linha de frente, durante a pandemia da COVID-19 afetou a saúde mental dos profissionais de saúde e quais estratégias de enfrentamento eles utilizaram. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso, com a abordagem qualitativa, com o propósito de: descrever determinada realidade, podendo estabelecer correlações entre as diversas dimensões; verifiquei a percepção da saúde mental dos profissionais de saúde que trabalharam na linha de frente da COVID-19; e identifiquei sintomas que desencadearam alterações nos estados emocionais desses trabalhadores. O projeto foi aprovado pelo COEP - UFMG, respeitando todos os aspectos éticos na pesquisa com seres humanos. Para tanto, realizei 11 entrevistas abertas com recurso visual estático com os trabalhadores da saúde que compõem a equipe multiprofissional, enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeuta e médicos que atuaram na linha de frente da COVID-19. A técnica adotada para o tratamento dos dados obtidos foi a Análise do Discurso francesa. Os resultados apontaram que o medo, a contaminação, o cuidado com a família reverberaram em estresse, angústia, solidão, exaustão, tristeza, sentimentos que causaram alterações no sono, vícios, choros. Em enfrentamentos apurei: prática de atividade física regular, uso de medicações, utilização da música como recurso terapêutico, auxílio profissional tanto de psiquiatras como psicoterapeutas. Tudo isso para manter sua missão de trabalhar no cuidado e recuperação da saúde dos pacientes e “dar conta do serviço”, discurso central pautado no biopoder, organizados pela biopolítica e na governamentalidade de acordo com Foucault, buscando, por intermédio de um sistema de normalizações a vigilância (panóptica), disciplina e produtividade. Para compor o produto técnico desta dissertação, ao final da entrevista, questionei sobre as práticas de mindfulness, que é um tipo de cuidado de si, fundamentado em Foucault econvidei-os a experimentarem uma técnica e relatar como se sentiram ao seu final.
Todos os entrevistados partilharam de forma positiva a experiência, demonstrando a importância de mais ensino sobre esta prática e reforçando a necessidade em continuar desenvolvendo atenção em autocuidado. O Produto técnico resultante desta pesquisa foi o desenvolvimento de um curso introdutório online com a apresentação das técnicas de mindfulness capazes de beneficiar o cuidado de si e a saúde mental dos profissionais de saúde.
Abstract
The COVID-19 pandemic has brought global challenges to all human beings, but especially to health professionals who work on the front line of patient care. Faced with so many challenges such as fear, uncertainty, severity and continuous change, the mental health of these professionals has never been so threatened. The impacts and consequences for them are unclear. In this context, my overall objective in this study was to analyze how working on the front line during the COVID-19 pandemic has affected the mental health of health professionals and what coping strategies they have used. Methodologically, it is a case study, with a qualitative approach, with the purpose of: describing a certain reality, being able to establish correlations between the various dimensions; verifying the perception of the mental health of health professionals who worked on the front line of COVID-19; and identifying symptoms that triggered changes in the emotional states of these workers. The project was approved by COEP - UFMG, respecting all ethical aspects in research with human beings. To this end, I carried out
11 open-ended interviews with a static visual resource with the health workers who make up the multi-professional team, nurses, nursing technicians, physiotherapists and doctors who worked on the front line of COVID-19. The technique adopted for processing the data obtained was French Discourse Analysis. They said that fear, contamination, caring for the family reverberated in stress, anguish, loneliness, exhaustion, sadness, feelings that caused changes in sleep; addictions; crying and coping such as: practice of regular physical activity, use of medication, use of music as a therapeutic resource, professional help from both psychiatrists and psychotherapists, all of this to maintain their mission of working on the care and recovery of patients' health and "getting the job done", a central discourse based on biopower, organized by biopolitics and governmentality according to Foucault, seeking through a system of normalizations surveillance (panopticon), discipline and productivity. To compose the technical product of this dissertation, at the end of the interview, I asked about mindfulness practices, which is a type of self-care, based on
Foucault, and invited them to try a technique and report how they felt at the end of it.
All the interviewees shared the experience positively, demonstrating the importance of more teaching about this practice and reinforcing the need to continue developing attention in self-care. The technical product resulting from this research was the development of an introductory online course presenting mindfulness techniques capable of benefiting the self-care and mental health of health professionals.
Assunto
COVID-19/psicologia, Saúde Mental, Pessoal da Saúde, Adaptação Psicológica, Atenção Plena, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde Mental, Profissionais de Saúde, COVID-19, Mindfulness
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto