Avaliação do percurso dos pacientes e da qualidade do preenchimento dos prontuários nas disciplinas obrigatórias do departamento de Saúde Bucal da Criança e do Adolescente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the patients' pathway and the quality of completing the records in the mandatory disciplines of the Department of Child and Adolescent Oral Health
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Casagrande
Ramon Targino Firmino
Resumo
Os objetivos desse estudo retrospectivo longitudinal tipo censo foram verificar o percurso dos pacientes entre consultas de manutenção preventiva e curativas, e avaliar a qualidade de preenchimento dos prontuários odontológicos nas disciplinas clínicas obrigatórias do Departamento de Saúde Bucal da Criança e do Adolescente (SCA), da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO UFMG). A partir do banco de dados do projeto de extensão “Promoção de Saúde e Gerenciamento do Banco de Dados de Pacientes do SCA”, que gerencia o fluxo dos pacientes nas clínicas do departamento, foram considerados elegíveis para a pesquisa, todos os prontuários odontológicos de pacientes atendidos na clínica de Odontopediatria, a partir do segundo semestre de 2013 até o segundo semestre de 2019. Para serem incluídos no estudo, os prontuários deveriam incluir o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) assinado pelo responsável pelo paciente, serem de pacientes que tiveram a primeira consulta em uma das disciplinas obrigatórias do SCA, e terem ao menos uma alta após a primeira consulta, tendo também comparecido a pelo menos uma consulta de manutenção preventiva. Os prontuários foram avaliados por uma única pesquisadora previamente calibrada (Kappa intraexaminador: 0,888). O desfecho principal avaliado foi a probabilidade de encaminhamento dos pacientes ao tratamento curativo odontológico nas disciplinas obrigatórias da FAO UFMG. A avaliação do percurso dos pacientes entre as consultas de manutenção e curativas foi realizada através de análise de sobrevida, que analisou o intervalo de tempo entre as consultas, o tipo de consulta (se preventiva ou curativa), o sexo e a idade do paciente, enquanto a qualidade de preenchimento dos prontuários foi avaliada descritivamente. Os resultados da análise de Cox foram fornecidos em razão de risco (HR), intervalo de confiança de 95% (IC) e nível de significância p≤ 0,05. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (CAAE: 44625221.4.0000.5149). Dos 1390 prontuários elegíveis, 296 corresponderam aos critérios de inclusão, sendo que 141 (47,6%) eram de pacientes do sexo feminino e 155 (52,4%), do sexo masculino. A idade média dos pacientes na primeira consulta foi de 5,97 anos (DP = 2,305). Dos 296 prontuários, nenhum deles apresentou o preenchimento adequado para todas as seções analisadas. Para avaliação do desfecho de encaminhamento ao tratamento odontológico, foram contabilizadas 972 consultas odontológicas, sendo que em 281 (28,9%), o paciente apresentou necessidade de tratamento curativo e em 691 (71,1%), o paciente não apresentou necessidade de tratamento curativo. A probabilidade de necessidade de encaminhamento para tratamento curativo na consulta de manutenção preventiva com intervalo de seis meses foi de 18,9%, de 42,6% com intervalo de 12 meses, e de 52,5% com intervalo de 18 meses. Não houve diferença na probabilidade de encaminhamento ao tratamento no tempo de seguimento entre pacientes do sexo feminino e masculino (HR = 1,13; [0,89 – 1,43]; p = 0,304). Pacientes com idade igual ou inferior a 9 anos tiveram 2,07 vezes mais chances de serem encaminhados ao tratamento curativo com o tempo de seguimento do que pacientes com 10 anos ou mais (HR = 2,07; [1,62 – 2,64]; p < 0,001). Desta forma, conclui-se que intervalos superiores a seis meses de acompanhamento aumentaram a chance do paciente necessitar de tratamento curativo, sendo que esta probabilidade foi maior entre crianças com idade igual ou inferior a 9 anos. A qualidade de preenchimento dos prontuários odontológicos pelos alunos de graduação é preocupantemente deficiente.
Abstract
The aims of this census-type longitudinal retrospective study were to verify the patients' journey towards preventive and curative dental care clinics provided by the Department of Oral Health for Children and Adolescents (SCA) of the Faculty of Dentistry at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Clinical records evaluated in the present study came from the database of the university extension project called "Health Promotion and Management of the SCA’s Patient Database" which manages the flow of patients in the pediatric dentistry department's clinics. It was considered eligible those dental records related to patients seen in the Pediatric Dentistry clinic, from the second half of 2013 to the second half of 2019. In addition, to be included in the sample dental records had to comprise the informed consent form signed by the person responsible for the patient, be related to patients who had their first clinical appointment in one of the mandatory subjects of the SCA, and had at least one discharge after the first oral health care appointment, having also attended at least one preventive maintenance oral health consultation. All dental records were evaluated by a single researcher, who had been previously calibrated (Kappa intra-examiner: 0,888). The main outcome evaluated was the probability of referring patients to curative dental treatment in the FAO UFMG mandatory subjects. The assessment of patients' journey between preventive/maintenance and curative care was performed through survival analysis, which analyzed the time interval between dental appointments, the type of clinical appointment (whether preventive or curative) and patient's sex and age. The quality of filling in the dental records was descriptively evaluated. The cox analysis results were provided in risk ratio (HR), 95% confidence interval (CI) and significance level p≤ 0.05. This study was approved by the UFMG Research Ethics Committee (CAAE: 44625221.4.0000.5149). Of the 1390 eligible dental records, 296 met the inclusion criteria, 141 (47.6%) referred to female patients and 155 (52.4%) to male patients. The mean age of patients at the first consultation was 5.97 years (SD = 2.305). Of the 296 eligible dental records, none of them were adequately filled in for all the analyzed sections. In order to evaluate the outcome ‘referral to dental treatment’, 972 dental appointments were counted, and in 281 (28.9%) the patients had a need for curative treatment and in 691 (71.1%) the patients had no need for curative treatment. The probability of needing a referral for curative treatment at six months of follow-up was 18.9%, 42.6% at 12 months, and 52,5% at 18 months. There was no difference in the probability of treatment referral in the follow-up time between female and male patients (HR = 1,13; [0,89 – 1,43]; p = 0,304). Patients aged 9 years or younger were 2.07 times more likely to be referred to curative treatment with follow-up time than patients aged 10 years or older (HR = 2,07; [1,62 – 2,64]; p < 0,001). Thus, it was concluded that follow-up intervals of more than six months increased the chance of the patient needing curative treatment, and this probability was higher among children aged 9 years or less. The quality of filling out dental records by undergraduate students is utterly deficient.
Assunto
Manutenção preventiva, Encaminhamento e consulta, Ficha clínica, Saúde bucal
Palavras-chave
Manutenção preventiva, Intervalo de rechamada, Prontuário odontológico, Saúde bucal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto