Baixa adesão da realização do rastreamento do câncer de colo uterino na Unidade Básica de Saúde da Família Bosque em Araguaia - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubens Lene Carvalho Tavares
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer do colo do útero, é o terceiro tumor mais frequente na população feminina, atrás do câncer de mama e do colorretal, e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil. Estima-se cerca de 16.370 novos casos para o ano de 2018. Apesar da importância da realização do rastreamento do câncer do colo do útero ser preconizado universalmente verifica-se que há uma baixa adesão das mulheres em várias cidades do Brasil. Este trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para ampliar a cobertura do rastreamento do câncer do colo uterino em mulheres de 25 a 64 anos, na comunidade atendida pela unidade básica de saúde da família Bosque, em Araguari, Minas Gerais. Para subsidiar a elaboração da proposta foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e ainda nos manuais do Ministério da Saúde que tratam deste tema. A proposta foi elaborada utilizando os passos do planejamento estratégico situacional. Espera-se que, com as ações planejadas seja possível ampliar o rastreamento do câncer do colo do útero na população de 25 a 64 anos residente no território da unidade básica de saúde da família Bosque.
Abstract
According to the National Cancer Institute, cervical cancer is the third most frequent tumor in the female population, behind breast and colorectal cancer. It is the fourth leading cause of cancer death in Brazil. Some 16,370 new cases are estimated for the year 2018. Although the importance of cervical cancer screening being universally advocated, there is a low level of adherence among women in several cities in Brazil. This study aims to elaborate a proposal to intervene to expand the coverage of uterine cervix cancer screening in women aged 25 to 64 in the community served by the Bosque family's basic health unit in Araguari, state of Minas Gerais, Brazil. To support the preparation of the proposal, a bibliographical research was carried out in the databases of the Virtual Health Library and in the manuals of the Ministry of Health that deal with this topic. The proposal was elaborated using the steps of situational strategic planning. It is expected that with the planned actions will be possible to expand the screening of cervical cancer in the population between 25 and 64 years residing in the territory of the Basic Health Unit Grove family.
Assunto
Palavras-chave
Rastreamento, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Mulher, Papanicolau
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por