Gravidez na adolescência e obesidade: uma revisão bibliográfica acerca de duas questões complexas para a saúde da mulher
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O presente estudo teve como objetivo estabelecer e discutir, através de uma revisão bibliográfica, a relação entre a gravidez na adolescência e a obesidade tratadas enquanto graves problemas de saúde pública tanto de maneira distinta quanto, mais recentemente, de maneira relacionada, bem como evidenciar a importância do acompanhamento nutricional e antropométrico realizado no pré-natal pelos profissionais das unidades de saúde. O estudo, ao discutir as especificidades da gravidez na adolescência e da obesidade de maneira separada, mostra que ambas as questões envolvem inúmeras mudanças físicas e psicossociais que quando combinadas, podem levar à ocorrência e agravamento de problemas como baixo peso ao nascer (BPN) e doenças decorrentes da doença hipertensiva específica da gravidez (DHEG), como o diabetes mellitus, a pré-eclâmpsia e eclampsia, aumentando, portanto, os índices de morbimortalidade da adolescente grávida e concepto.
Abstract
The present study aimed to establish and discuss, through a literature review, the relationship between teenage pregnancy and obesity treated as serious public health problems much differently and, more recently, so related, as well as highlight the importance monitoring nutritional and anthropometric performed prenatal by practitioners of health facilities. The study, to discuss the specifics of teenage pregnancy and obesity so separated, shows that both issues involve numerous physical and psychosocial changes that when combined, can lead to the development and exacerbation of problems such as low birth weight (LBW) and diseases caused by hypertensive disorders of pregnancy (HDP), such as diabetes mellitus, preeclampsia and eclampsia, thereby increasing the morbidity and mortality rates of pregnant adolescents and fetus.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Mulher, Obesidade, Saúde, Adolescência, Gravidez, Nutrição