Estratégias educativas utilizadas por profissionais de saúde na abordagem à mulher vítima de violência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delma Aurelia da Silva
Resumo
Introdução: A violência contra a mulher tem sido reconhecida como um problema de Saúde Pública considerando que afeta significativamente o processo saúde-doença das mulheres. Os profissionais de saúde estão em posição estratégica para o diagnóstico e a atuação no problema da violência, em especial quanto à violência contra a mulher. Objetivo: identificar as estratégias educativas que estão sendo utilizadas por profissionais de saúde na abordagem às mulheres vítimas de violência. Metodologia: revisão integrativa da literatura. Resultados: A estratégia educativa mais apontada pelos autores pesquisados como forma de abordagem a essas mulheres foi o estabelecimento de uma relação dialógica através de oficinas de grupo, utilizando-se dinâmicas e dramatizações para facilitar a interação do grupo estimulando as mulheres a construírem juntas estratégias de enfrentamento. Conclusão: É necessária a conscientização dos profissionais para uma educação em saúde emancipatória, que considere a mulher como sujeito ativo em seu processo de transformação da realidade vivida. Os grupos foram as melhores estratégias identificadas, propiciando a interação entre os sujeitos que vivenciam situação semelhante, e o apoio mútuo auxiliando as mulheres a saírem da situação de violência.
Abstract
Introduction: Violence against women has been recognized as a public health problem considering that significantly affects the health-disease process of women. Health professionals are in a strategic position to diagnose and acting on the problem of violence, particularly on violence against women. Objective: identify the educational strategies that are being used by health professionals in the approach to women victims of violence. Methodology: integrative literature review. Results: The educational strategy most often mentioned by the authors researched as a way to approach these women was the establishment of a dialogic relationship through group workshops, using dynamics and drama to facilitate group interaction encouraging women together to build coping strategies. Conclusion: the awareness of professionals for an emancipatory education in health that considers women as active in the process of transformation of the reality subject is required. The best strategies identified were groups since they provide the interaction among individuals who experience similar situations, offering mutual support to help women to leave the violent situation.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Capacitação profissional, Profissionais da saúde, Atenção à saúde, Educação em saúde, Violência contra a mulher, Métodos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por