Fatores de estresse da equipe enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva
dc.creator: Hisla de Abreu Camargos
dc.date.issued: 2014-06-10
dc.description.abstract: The stress has become something very present in the routine of every human being, causing people placed on these stressors become exhausted due to this reality. This paper aims to show that the stress factors that affect nursing you work, working in a hospital environment or even in some health facilities. Therefore the professionals who work in the ICU, where we face severe patients and that are destabilized rapidly. So these patients require professionals who have specific knowledge and expertise to provide you with situations that happen within this sector, which is considered exhausting and stressful event in which all professionals are faced with many stressful situations. The objective of this work is to identify through literature major stress factors that affect the nursing staff in the ICU. This is a study of integrative literature review substantiated by evidence-based practice. Data collection was performed in May 2014 in LILACS, BDENF and PubMed databases, using the following descriptors: burnout, psychological stress, nursing, intensive care units, in which 7 articles were analyzed who matched the criteria established by the authors. Concludes that stress is present in health professionals and by key stressors is through the inadequate infrastructure, lack of allies to work overload stress that triggers these human resources professional.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject.other: Estresse psicológico
dc.subject.other: Esgotamento profissional
dc.title: Fatores de estresse da equipe enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoO estresse tem se tornado algo bem presente na rotina de todo ser humano, fazendo com que as pessoas, colocadas diante destes fatores estressores se tornem esgotado devido a essa realidade. Esse trabalho tem como propósito mostrar quais os fatores de estresse que acometem os trabalhares de enfermagem, que atuam em ambiente hospitalar ou até mesmo em algumas unidades de saúde. Diante disso os profissionais que atuam em UTI, onde estamos diante de pacientes graves e que se desestabilizam rapidamente. Assim estes pacientes necessitam de profissionais que tenham conhecimento especifico e competência para lhe dar com situações que acontecem dentro deste setor, que é considerado desgastante e gerador de estresse nas quais estão todos os profissionais diante de muitas situações estressoras. O objetivo deste trabalho é identificar através da literatura os principais fatores de estresse que afetam a equipe de enfermagem na UTI. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura fundamentado através da pratica baseada em evidências. A coleta de dados foi realizada no mês de maio de 2014 nas bases de dados LILACS, BDENF e PUBMED, utilizando os seguintes descritores: esgotamento profissional, estresse psicológico, enfermagem, unidades de terapia intensiva, na qual foram analisados 7 artigos que se encaixaram nos critérios estabelecidos pelas autoras. Conclui se que o estresse está presente nos profissionais da área de saúde e que os principias fatores estressores se da por meio infraestrutura inadequada, falta de recursos humanos aliados à sobrecarga de trabalho que desencadeia o estresse nestes profissionais.
local.publisher.initialsUFMG