Avaliação da atividade mucolítica e antiinflamatória do BromAc® aplicado ao tratamento da COVID-19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the mucolytic and anti-inflammatory activity of BromAc® applied to the treatment of COVID-19
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A COVID-19 é uma doença letal causada pela pandemia SARS-CoV-2, que permanece uma ameaça à saúde pública há mais de três anos. Em contraste com a gravidade do COVID-19, até o momento, existem poucos medicamentos capazes de prevenir ou retardar o desenvolvimento do COVID-19 grave de forma eficiente. Mais importante, ainda são escassos os estudos com foco em compostos administradas por via intranasal para agir mais rapidamente nas vias aéreas e muco de indivíduos com COVID-19 grave sob ventilação mecânica. Nesse sentido, BromAc® é uma combinação de bromelina e acetilcisteína (NAC), atualmente utilizada para o tratamento de pseudomixoma (Fase 3) e tem sido estudada para o reposicionamento no tratamento de COVID-19. Portanto, no presente estudo, procurou-se examinar o efeito mucolítico e anti-inflamatório do BromAc® ex-vivo em amostras de aspirado traqueal de pacientes críticos com COVID-19 sob ventilação mecânica e o efeito anti-inflamatório de BromAc® em um sistema in vitro utilizando células do sangue periférico estimuladas com o SARS-CoV-2 inativado. Nossos resultados demonstraram que o BromAc® exibiu um efeito mucolítico robusto em amostras de aspirado traqueal de pacientes com COVID-19 de maneira dose-dependente. Além disso, o BromAc® demonstrou atividade anti-inflamatória, reduzindo a ação da tempestade de citocinas em amostras de aspirado traqueal de pacientes com COVID-19 e nos sobrenadantes de cultura. A combinação apresentou redução de quimiocinas, em comparação com NAC isoladamente. Foi também observado a ação dos compostos combinados sobre citocinas reguladoras como IL-10. Além disso, o BromAc® foi capaz de modular as populações celulares CD16+ e CD14+ após o tratamento in vitro de células sanguíneas com BromAc®. Esses resultados indicam um efeito mucolítico e anti-inflamatório robusto do BromAc® em aspirados traqueais de pacientes críticos, indicando seu potencial como estratégia terapêutica para o COVID-19. Ensaios clínicos são necessários para definir a segurança e a eficácia do BromAc® no tratamento da doença, que tem sido o maior desafio do século XXI.
Abstract
COVID-19 is a deadly disease caused by the SARS-CoV-2 pandemic, which has remained a public health threat for over three years. In contrast to the severity of COVID-19, so far, there are few drugs capable of efficiently preventing or delaying the development of severe COVID-19. More importantly, studies focusing on compounds controlled intranasally to act more quickly in the airways and mucous membranes of individuals with severe COVID-19 under mechanical ventilation are still reduced. In this sense, BromAc® is a combination of bromelain and acetylcysteine (NAC), currently used for the treatment of pseudomyxoma (Phase 3) and has been studied for repositioning in the treatment of COVID-19. Therefore, in the present study, we sought to examine the mucolytic and anti-inflammatory effect of BromAc® ex-vivo in a sample of tracheal aspirates from critically ill patients with COVID-19 under mechanical ventilation and the anti-inflammatory effect of BromAc® in an in vitro system using peripheral blood cells stimulated with inactivated SARS-CoV-2. Our results sadden that BromAc® exhibited a robust mucolytic effect in the exception of tracheal aspirates from patients with COVID-19 in a dose-dependent manner. In addition, BromAc® has demonstrated anti-inflammatory activity, reducing the cytokine storm in the tracheal aspirate samples from patients with COVID-19 and in culture supernatants. The combination showed reduced chemokines compared to NAC individually. The action of the combined compounds on regulatory cytokines such as IL-10 was also observed. Furthermore, BromAc® was able to modulate CD16+ and CD14+ cells after in vitro treatment of blood cells with BromAc®. These results indicate a robust mucolytic and anti-inflammatory effect of BromAc® in tracheal aspirates from critically ill patients, indicating its potential as a therapeutic strategy for COVID-19. Clinical trials are needed to define the safety and efficacy of BromAc® in the treatment of the disease, which has been the greatest challenge of the 21st century.
Assunto
Microbiologia, Covid-19, Bromelaínas, Acetilcisteína
Palavras-chave
Microbiologia, COVID-19, Bromelaínas, Acetilcisteína