Uma escolha profissional equivocada como geradora de crise no jovem universitário: um estudo fenomenológico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iris Barbosa Goulart
Mauro Giffoni de Carvalho
Resumo
Num mundo de mudanças constantes no mercado de trabalho e uma grande diversidade de profissões, o jovem se depara com a necessidade de efetuar a sua escolha profissional, o que o leva, às vezes, a efetuar uma escolha equivocada e a vivência de uma crise. O objetivo geral desse trabalho consiste em analisar a crise vivenciada pelos jovens universitários diante de uma escolha profissional não acertada. Os objetivos específicos foram identificar os sentimentos presentes no momento da crise vivenciada pelos jovens universitários; caracterizar o impasse que se estabelece nesse momento, quando se faz necessária uma nova escolha e oferecer subsídios para programas de orientação profissional em expansão nas instituições de ensino superior. Para que tal finalidade pudesse ser alcançada, primeiramente, e sustentando-se nas abordagens de autores da atualidade, apresentou-se o tema: o jovem universitário em crise, abordando o conceito de crise; em seguida, um recorte referente ao jovem universitário, sua inserção no mundo atual e o mercado de trabalho; e finalizando esta parte, a questão do processo da escolha profissional, o processo de escolha e a reescolha. Logo após, por meio de uma metodologia fenomenológica, enriqueceu-se o trabalho com as informações coletadas com a realização de três entrevistas semi-estruturadas com jovens universitários. Organizaram-se seus conteúdos em quatro grandes temas - a família; a escolha profissional equivocada; a trajetória acadêmica e a nova escolha profissional. Concluiu-se que, ao mesmo tempo em que a experiência de uma escolha profissional equivocada significa a vivência de momentos angustiantes, ela também significa a oportunidade de um repensar que impulsiona para o crescimento e o amadurecimento do jovem. E ainda, a busca pelo jovem de uma possibilidade de saída da crise por meio de uma profissão que proporcione realização e a compreensão de que, quando se pensa em efetuar uma escolha, ela deve ser consciente, pois trata-se de definir o futuro. As considerações da pesquisa instigaram a proposição de novos estudos e do projeto de Orientação e Desenvolvimento Profissional que possibilitará, ao jovem universitário, trabalhar a construção de sua carreira ao longo de sua trajetória acadêmica.
Abstract
In a world of constant changes in the work market and a great diversity of professions, the youth comes across with the necessity to make its professional choice, what it takes it, sometime, to carry a mistaken choice out and the experience of a crisis. The general objective of this work is made up of analyze the attack lived deeply by young college students in front of a not right professional choice. The specific objectives had been to identify the feelings beared in mind at the moment of the crisis lived deeply for the young college students; to characterize the impasse that establishes at this moment, when it makes necessary a new choice and to offer subsidies for programmes of professional orientation in expansion in the institutions of graduate education. So that such purpose could be reached, firstly, and supporting itself in the broaching of authors o the present time, the subject was presented: the young college student in crisis, approaching the crisis concept; after that, a clipping referring the young college student, its insertion in the current world and the work market; and finishing this part, the question of the process of the professional choice, the process of choice and re-choice. Shortly, by means of a fenomenologic methodology, the information work collected with the accomplishment of three interviews half-structuralized with young college students was become rich. Its contents in four great subjects had been organized - the family; the professional mistaken choice; the academic trajectory and the new professional choice. It is concluded that, at the same time when the experience of a professional mistaken choice means the experience of overwhelming moments, it also it means the chance to rethink that it stimulates for the growth and the matureness of the youth. Still, the search for the youth of a possibility of get out of the crisis with a professional way that provides accomplishment and the understanding of that, when he thinks about effecting a choice, it has to be conscientious, therefore it will define future. The conclusions of the research had instigated the proposal of the new studies and the project of Orientation and Professional Development that will make possible, to the young college student, to work the construction of its career throughout its academic trajectory.
Assunto
Orientação profissional, Psicologia, Estudantes universitários
Palavras-chave
Estudantes Universitarios, Psicologia social, Orientação profissional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por