Avaliação da segurança e eficácia dos anticorpos monoclonais anti-CD20 no tratamento da leucemia linfocítica crônica e impacto orçamentário da incorporação do rituximabe no SUS
dc.creator: Rafael de Souza Matos
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: A neoplasm that mainly affects the elderly, aged between 64 and 70 years, the chronic lymphocytic leukemia (CLL) is characterized by the accumulation of B lymphocytes in the blood, secondary lymphoid tissues and marrow. Its cause is unknown, it provides an increased risk for anemia, hemorrhage and infections, and the clinical course varies among patients. Combined with other first-line chemotherapy, the anti-CD20 monoclonal antibody rituximab has good results in therapy, according to some studies. Rituximab is a high-cost drug and, currently, the amount transferred by the Unified Health System (SUS) for the first-line treatment of CLL is lower than its financial value. In this scenario, it is proposed to conduct a health technology assessment (HTA), with analysis of effectiveness, safety and economic assessment through the budget impact analysis (BIA). For the evaluation, we performed a systematic review with network meta-analysis of anti-CD20 monoclonal antibodies for the treatment of CLL and an analysis of the budgetary impact of rituximab in the treatment of the disease. In the classification of the meta-analysis, the associations containing rituximab demonstrated results that were superior to the standard therapy applied in the SUS, especially regarding the outcomes of overall survival and progression-free survival, except in terms of adverse reactions. The BIA model developed showed an increase in costs with the incorporation of the drug at the end of five years, however, among the proposed scenarios, the one that estimated greater market diffusion for rituximab had a lower total cost. The BIA performed provided better future financial visualization related to the incorporation of rituximab in order to contribute, together with a cost- effectiveness analysis, with information necessary for the budget planning of the SUS.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Linfócitos B
dc.subject.other: Leucemia linfocítica crônica
dc.subject.other: Rituximabe
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject.other: Avaliação de tecnologias em saúde
dc.subject.other: Análise impacto orçamentário
dc.title: Avaliação da segurança e eficácia dos anticorpos monoclonais anti-CD20 no tratamento da leucemia linfocítica crônica e impacto orçamentário da incorporação do rituximabe no SUS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliana Alvares Teodoro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8338204270737352
local.contributor.referee1Alessandra Maciel de Almeida
local.contributor.referee1Paulo Henrique Costa Diniz
local.contributor.referee1Daniel Resende Faleiros
local.description.resumoNeoplasia que acomete principalmente os idosos, com idades entre 64 e 70 anos, a leucemia linfocítica crônica (LLC) é caracterizada pelo acúmulo de linfócitos B no sangue, tecidos linfoides secundários e medula. Possui causa desconhecida, proporciona aumento do risco pra anemia, hemorragia e infecções e a evolução clínica é variável entre os pacientes. Associado a outros quimioterápicos em primeira linha de tratamento, o anticorpo monoclonal anti-CD20 rituximabe apresenta bons desfechos clínicos relevantes na terapia, de acordo com alguns estudos. O rituximabe é um medicamento de alto custo e, atualmente, o valor de repasse do Sistema Único de Saúde (SUS) para o tratamento em primeira linha da LLC é inferior a seu valor financeiro. Nesse cenário, propõe-se a condução de uma avaliação de tecnologia em saúde (ATS), com análise de eficácia, segurança e avaliação econômica por meio da análise impacto orçamentário (AIO). Para a avaliação, foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise em rede dos anticorpos monoclonais anti-CD20 para o tratamento da LLC e uma análise de impacto orçamentário do rituximabe no tratamento da doença. Na classificação da meta-análise, as associações contendo o rituximabe demonstraram resultados superiores à terapia padrão utilizada no SUS, principalmente nos desfechos de sobrevida global e sobrevida livre de progressão, exceto em termos de reações adversas. O modelo de AIO demonstrou aumento dos custos com a incorporação do medicamento ao final de cinco anos, no entanto, dentre os cenários propostos, o que estimou maior difusão de mercado do rituximabe apresentou menor custo total, dado seu resultado positivo na sobrevida livre de progressão. A AIO proporcionou melhor visualização financeira futura relacionada à incorporação do rituximabe a fim de contribuir, juntamente com uma análise de custo efetividade, com informações necessárias para o planejamento orçamentário do SUS e melhor cuidado aos pacientes com LLC.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica