Trajetórias no mercado de trabalho: perfis socioocupacionais de indivíduos e casais da Grande São Paulo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flavia Machado
Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
Paulo de Tarso Almeida Paiva
Lilia Terezinha Montali
Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
Paulo de Tarso Almeida Paiva
Lilia Terezinha Montali
Resumo
A heterogeneidade é uma característica marcante da sociedade e do mercado de trabalho no Brasil. O mercado de trabalho brasileiro também distingue-se por sua alta instabilidade, ou seja, pela curta duração média das ocupações. Ademais, de modo semelhante ao que ocorre em outros países, as mulheres têm elevado sua taxa de participação na força de trabalho. No Brasil, pelo menos desde meados da década de 1970,esse processo tem sido acelerado pelo crescimento vigoroso da proporção das mulheres casadas no mercado de trabalho. A maior atividade econômica feminina vem ocorrendo sem que tenham sido superadas as diferenças desfavoráveis, em comparação com os homens, quanto a remuneração, condições de trabalho e tipos de ocupação. Por outro lado,a presença crescente da esposa no mercado de trabalho significa que estão sendo alterados seus papéis dentro da família e na sociedade. O objetivo desta tese é, primeiro, investigar as diferenças entre mulheres e homens no mercado de trabalho, considerando a heterogeneidade e a instabilidade desse mercado,para o que se torna essencial incorporar à análise aspectos da experiência mais longitudinal dos indivíduos e a relação entre experiência ocupacional pregressa, atributos pessoais e o desempenho corrente no mercado de trabalho. E, em seguida, a tese visa investigar as combinações vigentes entre as características, ocupacionais e não, do "chefe da família"com as do seu respectivo "cônjuge", como forma de se buscar aferir o resultado dessas combinações para o bem-estar familiar.A base de dados utilizada é a Pesquisa de Mobilidade Ocupacional aliada à Pesquisa de Emprego e Desemprego da Região Metropolitana de São Paulo - RMSP - de abril-dezembro de 2001. Para se analisarem as trajetórias ocupacionais individuais e as uniões conjugais existentes na RMSP, foram obtidas tipologias por meio do Grade of Membership - GoM -, método que trata a heterogeneidade de modo mais adequado. A tipologia individual resultou em três tipos principais ("Trajetórias Precárias","Instáveis" e "Seguras"), que abarcam cerca de 70% das mulheres e 80% dos homens no mercado de trabalho da RMSP. As mulheres estão mais sob influência das trajetórias"Precárias" do que os homens. A tipologia de casais revelou a grande heterogeneidade dos casamentos. Às três categorias principais ("Casais Vulneráveis", "Duplo Instáveis" e"Estabilizados") corresponde apenas metade das uniões da RMSP. Idade, escolaridade e estratégias econômicas dos esposos, em especial quanto à participação da cônjuge no mercado de trabalho, constituem fatores determinantes para distinguir os casais.
Abstract
The Brazilian society and its labor market are strongly characterized by heterogeneity. The Brazilian labor market also distinguishes itself by its high instability, that is, by the very short mean occupational spell. Besides, as well as in other countries, in Brazil women have been increasing their labor force participation rate. Since at least the middle seventies, this process has been accelerated by the vigorous increase in the proportion of married women who are active in the labor market. The higher female economic activity develops despite the fact that the disadvantages that women face, comparing to men, have not been suppressed in what relates to earnings, working conditions, kinds of jobs. On the other hand, the higher participation of married women means that their roles in the family and in society have been altering.The goal of this PhD Dissertation is, first, to investigate the differences between women and men in the labor market, considering its heterogeneity and instability. In order to do that, the study should incorporate aspects of the longitudinal individual working-related experience and the relation between past occupational experience, current occupational performance and personal attributes. The second goal is to analyze the combinations of the two members of the couples attributes, working-related ones and others, in order to try to assess their impact on the family well-being.The data-base was the Pesquisa de Mobilidade Ocupacional (Occupational Mobility Survey), carried out from April to December 2001, plus the Pesquisa de Emprego e Desemprego (Employment and Unemployment Survey), which focus on São Paulos Metropolitan Area - SPMA. To examine, first, the individuals occupational trajectories and, then, the conjugal unions in SPMA, two typologies were created using the Grade of Membership (GoM). This method deals with heterogeneity in a more appropriate way. The typology of individuals resulted in three main profiles (Precarious, Unstable and Secure Trajectories), which comprise around 70% of the women and 80% of the men in SPMAs labor market. Women are more subjected to the influence of Precarious Trajectories than men are. The couples typology revealed the great heterogeneity of the conjugal unions. Only half of the couples in SPMA belongs to one of the three main types (Vulnerable, Double Unstable and Stabilized Couples). The spouses age, education, and economic strategies, especially towards the wifes work, are the determinant factors that discriminate the couples.
Assunto
Mercado de trabalho São Paulo, Região Metropolitana de (SP), Mulheres Emprego São Paulo, Região Metropolitana de (SP)
Palavras-chave
Mulheres, Mercado de trabalho, Emprego