Performance de guerrilha: poéticas-visuais negras como estratégia de autodefesa e enfrentamento ao racismo
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Janaina Barros Silva Viana
Marcos Antônio Alexandre
Resumo
Esta pesquisa analisa parte das noções da emoção da raiva e sua presença nas relações humanas, correlacionando tais noções com a vivência do sujeito negro em sociedade. O objetivo é compreender a consequente ocorrência dessa emoção na constituição da corporeidade dos sujeitos negros que, transmutada em ação performática, irá possibilitar a elaboração da arte como estratégia viável de autodefesa e de enfrentamento contra a violência colonial e o racismo. Para isso, iremos investigar as performances A gente combinamos de não morrer de Jota Mombaça, Mil litros de preto – A Maré está cheia, de Lucimélia Romão, e minhas obras artísticas, tais como Bombril, Barganha, Vem... pra ser infeliz e Muchas gracias, pero no!. A partir das imagens e discursos que compõem os trabalhos aqui elencados, traço uma reflexão acerca da identificação e apropriação da emoção de raiva como a força motora e o combustível destas criações poéticas-visuais e cênicas.
Abstract
This research analyzes part of the notions of the emotion of anger and its presence in human relationships, correlating such notions with the experience of Black people in society. The objective is to understand the consequent occurrence of this emotion in the constitution of the corporeality of Black fellow which, transmuted into performative action, will enable the elaboration of art as a viable strategy of self-defense and confrontation against colonial violence and racism. To do this, we will investigate the performances Us agreed not to die by Jota Mombaça, A thousand liters of Black, by Lucimélia Romão, and my artistic works, such as Bombril, Bargain, Come... to be unhappy and Muchas gracias, pero no!. Based on the images and speeches that make up the works listed here, I draw a reflection on the identification and appropriation of the emotion of anger as the driving force and fuel of these poetic-visual and scenic creations.
Assunto
Performance (Arte), Negros nas artes cênicas, Linguagem corporal, Relações raciais, Raiva, Emoções, Artes cênicas, Artes
Palavras-chave
Arte da performance, Corpo negro, Raiva, Relações raciais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto