O manejo de hipertensos e diabéticos centrado na pessoa e na abordagem comunitária: uma intervenção para melhoria nos indicadores de saúde da UBS Coqueiro, Luís Correia - PI
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Management of hypertensive and diabetic patients centered on the person and community approach: an intervention to improve health indicators at the Coqueiro UBS, Luís Correia - PI
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para aprimorar o acompanhamento daqueles com hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM) na Unidade Básica de Saúde (UBS) Coqueiro, em Luís Correia, Piauí, além de avaliar o impacto dessa intervenção nos indicadores de saúde seis e sete do Previne Brasil. O acompanhamento dos pacientes com HAS e DM na UBS Coqueiro encontrava-se fragmentado e muitas vezes inadequado, dificultando o controle efetivo dessas condições. Tal cenário justificou a necessidade de aplicar diferentes estratégias na tentativa de melhorar a realidade vivenciada pelos usuários por meio da abordagem comunitária e do Método Clínico Centrado na Pessoa (MCCP). Foi utilizada uma abordagem sistemática e estruturada em três etapas: diagnóstico situacional com análise demográfica e de indicadores de saúde, revisão bibliográfica sobre manejo de HAS e DM, e elaboração de um plano de ação. As duas primeiras etapas já foram realizadas enquanto a terceira ainda está em andamento. Os resultados obtidos até o momento indicam que o indicador seis, que se refere à proporção de hipertensos com consulta e pressão arterial aferida, aumentou de 29,0% para 55,0%, enquanto o indicador sete, proporção de diabéticos com consulta e hemoglobina glicada solicitada, aumentou de 16,0% para 61,0%, comparando-se o resultado do primeiro quadrimestre de 2023 com o primeiro de 2024, conforme resultado divulgado pelo Ministério da Saúde. Os resultados esperados para os próximos quadrimestres serão baseados na tendência de melhoria observada até agora e no impacto contínuo das intervenções e nas estratégias que ainda serão implementadas. Conclui-se que o projeto de intervenção tem demonstrado resultados positivos e espera-se um impacto significativo na melhoria dos indicadores de saúde seis e sete do Previne Brasil, bem como na assistência de outros indicadores essenciais. No entanto, apesar dos avanços a análise dos dados iniciais revela a necessidade de esforços contínuos e focados para atingir e manter todas as metas dos indicadores. Além disso, é crucial abordar os desafios futuros, garantindo recursos adequados, aumentando a cobertura de serviços essenciais e fortalecendo as parcerias comunitárias.
Abstract
This study aimed to develop an intervention project to improve the monitoring of patients with systemic arterial hypertension (SAH) and diabetes mellitus (DM) at the Coqueiro Basic Health Unit (UBS) in Luís Correia, Piauí, and to evaluate the impact of this intervention on Prevents Brazil health indicators six and seven. The monitoring of patients with SAH and DM at the Coqueiro UBS was fragmented and often inadequate, hindering effective control of these conditions. This situation justified the need to apply different strategies in an attempt to improve the reality experienced by patients through a community approach and the Person-Centered Clinical Method (PCCM). A systematic and structured approach was used in three stages: situational diagnosis with demographic and health indicator analysis, a literature review on the management of SAH and DM, and the development of an action plan. The first two stages have already been completed, while the third is still ongoing. The results obtained so far indicate that indicator six, which refers to the proportion of hypertensive individuals with a consultation and blood pressure measurement, increased from 29.0% to 55.0%, while indicator seven, the proportion of diabetics with a consultation and glycated hemoglobin measurement requested, increased from 16.0% to 61.0%, comparing the results for the first four months of 2023 with the first four months of 2024, according to the results released by the Ministry of Health. The expected results for the next four months will be based on the improvement trend observed so far and the continued impact of the interventions and strategies yet to be implemented. It is concluded that the intervention project has demonstrated positive results and is expected to have a significant impact on improving Prevents Brazil's health indicators six and seven, as well as supporting other essential indicators. However, despite the progress, analysis of the initial data reveals the need for continued and focused efforts to achieve and maintain all indicator targets. Furthermore, it is crucial to address future challenges by ensuring adequate resources, increasing coverage of essential services, and strengthening community partnerships.
Assunto
Hipertensão/ prevenção & controle, Indicadores Básicos de Saúde, Diabetes Mellitus
Palavras-chave
Hipertensão arterial, Diabetes mellitus, Indicadores em saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto