Utilização de serviços odontológicos, autopercepção da necessidade de tratamento e da condição de saúde bucal dos idosos brasileiros, 2002/2003: Projeto SB Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurélio Anselmo Peres
Samuel Jorge Moysés
Efigenia Ferreira e Ferreira
Henrique Leonardo Guerra
Resumo
Introdução: Estudos com o objetivo de compreender o processo de envelhecimento e suas conseqüências são necessários devido ao acelerado envelhecimento populacional observado nas últimas décadas. O conhecimento desse processo envolve a compreensão da saúde bucal. A autopercepção da saúde bucal pode influenciar ou ser influenciada pelo comportamento dos indivíduos. A utilização de serviços pode ser conseqüência da autopercepção da necessidade de tratamento e da saúde bucal, assim como a autopercepção da saúde bucal e da necessidade de tratamento odontológico é influenciada pela utilização de serviços odontológicos. Ou seja, o tripé uso de serviços odontológicos, autopercepção da necessidade de tratamento eautopercepção da condição de saúde bucal é complexo e inseparável. Objetivo: investigar, entre idosos brasileiros, os fatores que estão associados ao uso de serviços odontológicos, à autopercepção da necessidade de tratamento odontológico e à autopercepção negativa dasaúde bucal, buscando, assim, compreender melhor as inter-relações entre estas variáveis. Método: Foram utilizados dados dos idosos participantes do inquérito de saúde bucal do Ministério da Saúde, realizado em 2002 e 2003 (Projeto SB BRASIL). Esta tese é apresentadasob a forma de três artigos, cada um dedicado a um dos objetivos principais. Os fatores relacionados ao uso de serviços odontológicos foram analisados utilizando-se o modelo teórico de Andersen e Davidson (1997), que considera as características demográficas,variáveis de disponibilidade de recursos e de predisposição. Devido às especificidades da condição de saúde bucal, a análise foi feita em dois estratos separados, dentados e edentados, por meio de regressão logística múltipla. Em cada estrato, os indivíduos que usaram osserviços odontológicos no último ano foram comparados aos que haviam usado tais serviços há mais de um ano. Com relação aos fatores associados à autopercepção da necessidade de tratamento odontológico, foi feita uma análise utilizando-se o modelo proposto por Gift, Atchison & Drury (1998), que possibilitou a comparação entre os indivíduos que perceberam aos que não perceberam necessitar de tratamento odontológico através de regressão de Poisson. Os fatores associados à autopercepção negativa da saúde bucal foram analisadosentre os idosos que responderam à pergunta sobre autopercepção da saúde bucal na entrevista. Também foi utilizada para análise a regressão de Poisson robusta. A análise baseou-se no modelo proposto por Gift, Atchison & Drury em 1998, modificado no presente estudo. Resultados: Dos 5009 participantes que usaram serviços odontológicos pelo menos uma vez, 46% eram dentados e 54% edentados. A prevalência de uso de serviço odontológico no últimoano por ambos os grupos foi 27% e 10%, respectivamente. Entre dentados, o uso foi maior entre aqueles com maior escolaridade, que percebiam sua mastigação como ruim/péssima e que relataram sensibilidade dolorosa; menor, entre os que não receberam informações sobre saúde bucal, que percebiam sua saúde bucal como ruim/péssima, que tinham menor renda per capita, que precisavam de prótese, que tinham problemas periodontais e maior número dedentes extraídos. Entre edentados, o uso foi maior entre aqueles com maior escolaridade e os que relataram sensibilidade dolorosa; menor, entre os não-brancos e os que não receberam informações sobre saúde bucal. Quanto à autopercepção da necessidade de tratamentoodontológico, 2928 idosos (55%) relataram necessitar de algum tratamento bucal. Essa autopercepção foi menor entre aqueles com 70 anos ou mais, entre os que não receberam informações sobre como evitar problemas bucais e entre os edentados; e foi maior, entre osque autoperceberam a saúde bucal como regular ou ruim/péssima, a aparência como regular ou ruim/péssima, a mastigação como regular ou ruim/péssima, os que relataram dor nos dentes ou gengivas nos últimos seis meses e entre os que necessitavam de prótese em uma ouduas arcadas. No que diz respeito à autopercepção da saúde bucal, 870 idosos (17%) relataram uma autopercepção negativa da saúde bucal. A prevalência de autopercepção da saúde bucal como péssima, ruim ou regular foi menor entre aqueles com 1-9 dentes e entre os edentados, quando comparados àqueles com mais de 10 dentes. Tal percepção foi maior entre os autodeclarados pardos, negros e índios, os que nunca usaram serviços odontológicos, os que apresentaram alterações de tecidos moles, os que relataram dor nos dentes ou gengivas nos últimos seis meses, os que autoperceberam a aparência e a mastigação como regular ou ruim e péssima, os que relataram perceber seu relacionamento social afetado pelas condições bucais e entre os que perceberam necessitar de tratamento odontológico. Conclusão: A saúde bucal dos idosos brasileiros é precária e o uso de serviços odontológicos foi menor entre os que mais necessitavam. Diferentes fatores estiveram associados ao uso de tais serviços entre dentados e edentados. Apenas a escolaridade, o acesso a informações sobre saúde bucal e a dor de dente ou gengiva nos últimos seis meses foram comuns aos dois estratos. O acesso à informação, bem como algumas condições de saúde bucal e questões subjetivas identificadas neste estudo, estiveram associadas à autopercepção da necessidade de tratamento odontológico, reforçando a necessidade de capacitar os indivíduos para realizarem o autoexame bucal e identificar precocemente os sinais e sintomas não dolorosos das lesões de mucosa, da cárie e da doença periodontal como condições associadas à necessidade detratamento. Já a análise da autopercepção da saúde bucal mostrou que as condições subjetivas estão mais fortemente associadas à mesma do que as condições objetivas de saúde bucal. A associação entre uso de serviços odontológicos e autopercepção da saúde bucal sugerem que o atendimento de forma regular possivelmente manteria o idoso com maior conhecimento para perceber a necessidade de tratamento, o que poderia influenciar o seu comportamento e qualidade de vida. São necessários investimentos públicos em saúde bucal para minimizar asiniqüidades constatadas e para reverter a precária condição de saúde dos idosos. A disponibilidade de serviços odontológicos e considerações sobre a percepção dos idosos a respeito das suas condições de saúde bucal poderiam melhorar sua qualidade de vida.
Abstract
Introduction: Studies aimed at understanding the aging process and their consequences are necessary due to an observed growth in population ageing in the last few decades. In dentistry, oral health self-perception might influence and be influenced by the behavior ofindividuals, i.e., the use of dental care services might be both a consequence of the individuals self-perceived oral health and awareness of need for dental care as well as the use of dental care might influence self rated oral health. So, the triad use of dental care services,self-perception of oral health and awareness of need for dental care is complex and inseparable. Objectives: The aim here is to investigate, among the Brazilian elderly, factors associated with the use of dental care services, awareness of need for dental care and negative self-perception of oral health, in an attempt to better understand the inter-relations among such variables. Method: The data used consist of a sample from a nationwide household survey on oral health among the elderly, conducted by the Brazilian Ministry of Health in 2002/2003 (SB Brasil Project). This thesis comprises three articles, each dedicated to one ofthe three main objectives mentioned above. Factors related to the use of dental care services were investigated using Andersen & Davidsons theoretical model (1997), which takes into account demographic characteristics, variables concerning resource availability as well aspredisposition. Due to specificities of oral health in the investigated sample, the analyses were carried out in two separate sets, dentate and edentate ones, using multiple logistic regression. Individuals within each set who made use of dental services in a given year were comparedwith those who had made use of dental care services more than one year before that. Regarding those factors related to awareness of need for dental care, Gift, Atchison & Drurys 1998 Model was used in the analysis which allowed a comparison between individuals who were or were not aware of need for dental care. The analysis used robust Poisson regression. Factors associated to a negative oral health self-perception were investigated among 5014 elderly individuals who answered a question on oral health self-perception. As in the former analysis, an expanded version of Gift, Atchison & Drurys 1998 Model was also used along with robust Poisson regression. Results: Of 5009 participants who had made use of dental services at least once, 46% were dentate and 54% edentate. Prevalence of use of dental services in the preceding year in both groups was 27 and 10%, respectively. Among dentate participants, the rate of use was higher among those with more years of schooling, those who perceived their chewing as poor/very poor and among those who reported feeling oral pain; rate of use was lower among those who did not have information on oral health, those whoperceived their oral health as poor/very poor, those with lower per capita income, those who required prostheses and used them as well as those who required prostheses but did not use them, those with periodontal problems and among those with a higher number of extracted teeth. Among edentate participants, the utilization rate was higher among those with more years of schooling and those reporting oral pain; and lower among non-whites and those who did not have information concerning oral health. Regarding the self-perceived need for dental care, 2928 (55%) said they needed oral treatment. The proportion who perceived the need for dental care was lower among those who were 70 years or more, who had not received information on how to avoid oral problems and among edentulous. Self-perceived need for dental care was greater among those who rated their oral health as regular or bad, theirappearance as regular or bad, and their chewing as regular or bad. Self-perceived need was also greater among those who reported toothache or gum pain in the last six months and those who needed dentures in one or two arches. Regarding oral health self -perception, 870 (17.4%) said they had self- rated their oral health as regular or bad. Compared with those with 10 or more teeth, the prevalence of a worse self-rated health was significantly lower among the elderly with 1-9 teeth and among edentulous. Conversely, it was greater among brown,black and Indian subjects, among those who never used dental care, those who have oral mucosal lesion, who reported toothache or gum pain in the last six months, who perceived their appearance and their chewing as regular or bad, who perceived their social relationsaffected for oral conditions and among those who perceived a need for dental care. Conclusion: The oral health of the elderly in Brazil is deficient and the use of dental services was lower among those who needed it most. Different factors are associated with the use of dental services for dentate and edentate individuals. Only those factors related to schooling,access to information on oral health and occurrence of toothache and gum pain in the previous 6 months are similar for both groups. Access to information along with some oral heath condition and subjective questions identified in this study were associated with self-perceivedneed for oral treatment. These results also reinforce the importance of enabling people to identify early non-painful symptoms and signs of oral mucosal lesion, of caries and periodontal disease in order to better assess their need of dental care. On the other hand, the analysis of the self-perceived oral health status shows that subjective conditions were more strongly associated with oral health perception than with objective ones. The association between the use of dental care services with oral health self-perception suggests that a regular use of dental care services might possibly keep the elderly informed and with a better knowledge about their own treatment needs, thus influencing their behavior and their life quality. Public investment in oral health is required to minimize the inequities and change this scenario. The availability of dental services and considerations about the elderly perceptions of their oral heath conditions might help improve their life quality. uso, serviços, odontológicos, idosos, necessidade, tratamento, autopercepção, saúde bucal.
Assunto
Assistência odontológica para idosos, Investimentos em saúde, Serviços de saúde bucal/utilização, Saúde bucal, Auto-imagem, Saúde Pública, Envelhecimento da população
Palavras-chave
Uso, Autopercepção, Idosos, Saúde bucal, Odontológicos, Necessidade, Serviços, Tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por