Avaliação do programa de redução do percentual de óbitos por causas mal definidas no Brasil em 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valeria Maria de Azeredo Passos
Mariangela Leal Cherchiglia
Carmen Diva Saldiva de André
Ana Luiza de Souza Bierrenbach
Mariangela Leal Cherchiglia
Carmen Diva Saldiva de André
Ana Luiza de Souza Bierrenbach
Resumo
INTRODUÇÃO: Os indicadores de mortalidade são fundamentais para se conhecer o perfil epidemiológico e avaliar a situação de saúde das populações, e para isso, os dados sobre causas de mortes são os mais utilizados. Entretanto, essa análise pode ficar comprometida caso haja uma elevada proporção de óbitos por causas mal definidas (CMD). O Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde (MS), realiza a coleta de dados sobre óbitos e suas causas em todo o Brasil, mas apesar da melhoria na qualidade dessas informações, a subnotificação e as altas proporções de óbitos por CMD nas regiões Norte e Nordeste do país persistem. Essas regiões são responsáveis pelas maiores proporções de óbitos registrados como CMD no país, mas apresentaram queda acentuada nessa proporção na última década, reflexo de diferentes iniciativas desenvolvidas pelo MS. Dentre essas iniciativas, destaca-se o Programa Redução do percentual de óbitos com causa mal definida, que instituiu metodologia de investigação de óbitos por CMD e estabeleceu como meta a redução do percentual desses óbitos para menos de 10% em estados e municípios das regiões Norte e Nordeste. Nesse Programa foi proposta a utilização do formulário Investigação do Óbito com Causa Mal Definida - IOCMD, para investigação da causa dos óbitos nos serviços de saúde, e do formulário Autópsia verbal (AV) para investigação domiciliar dos óbitos por CMD. OBJETIVOS: Avaliar o Programa Redução do percentual de óbitos por causas mal definidas que instituiu a metodologia de investigação de óbitos por causas mal definidas no Brasil, no ano de 2010. METODOLOGIA: Esta tese está apresentada na forma de três artigos científicos. O primeiro artigo apresenta os resultados do estudo descritivo realizado com os dados de mortalidade provenientes do SIM/MS, disponíveis na internet, cujo objetivo foi o de descrever o impacto das investigações de óbitos por CMD segundo estados, capitais e características das investigações realizadas no Brasil no ano de 2010. Os segundo e terceiro artigos apresentam os resultados da pesquisa de campo realizada no estado da Bahia. O artigo 2 avaliou a adesão dos municípios na utilização de formulários preconizados na investigação de óbitos por CMD e o impacto destas investigações na redução percentual desses óbitos no SIM/MS. Analisou-se a utilização dos formulários IOCMD e autópsia verbal, e o percentual de reclassificação da causa básica (CB) de morte após as investigações, em uma amostra de 27 municípios no Estado da Bahia e a capital Salvador, no ano de 2010. O terceiro artigo apresenta e discute a percepção dos profissionais de referência técnica em epidemiologia e/ou sistema de informação dos 28 municípios da amostra sobre a ocorrência de óbitos por CMD e o processo de investigação desses óbitos em municípios do estado da Bahia, região Nordeste do Brasil. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para o entendimento das percepções desses profissionais, entendendo-se que estas não são subjetividades descontextualizadas, mas reflexo de experiências complexas, materializadas nas relações estabelecidas com determinadas práticas em saúde. RESULTADOS: Os resultados do primeiro artigo demonstraram que houve melhoria na qualidade dos dados sobre causas de morte registrados no SIM/MS devido às atividades de investigação, com decréscimo no percentual de CMD no país de 8,6% para 7,0% após investigação, e de 4,7% para 3,4% nas capitais após investigação. Após a investigação, o percentual de reclassificação foi de aproximadamente 65% para estados e capitais, o que resultou em decréscimo dos óbitos por CMD nos dados do SIM/MS no país. Contudo, persistiram diferenças regionais e as regiões Norte e Nordeste ainda apresentaram percentual de óbitos por CMD acima da meta estabelecida pelo Ministério da Saúde que deve ser inferior a 10% do total de óbitos notificados. Os resultados do segundo artigo revelaram que aproximadamente 50% dos óbitos por CMD nos municípios da amostra haviam sido investigados, mas 30% das investigações não foram realizadas segundo as normas preconizadas. Entretanto, a investigação dos óbitos por CMD possibilitou a redução de seu percentual de 16,5% para 9,9%. As investigações mostraram-se mais efetivas quando realizadas utilizando-se os formulários IOCMD e/ou AV. Contudo nos municípios de menor porte populacional (até 20 mil habitantes), mesmo ocorrendo elevada reclassificação da causa básica do óbito após investigações, o percentual de CMD ficou acima de 10% devido à baixa proporção de investigações realizadas. As percepções dos profissionais de referência técnica em epidemiologia e/ou sistema de informação, apresentadas no artigo 3, apontaram para a necessidade de fortalecimento da Atenção Básica e expansão de sua cobertura, realização de oficinas de capacitação e sensibilização, tanto para médicos sobre o correto preenchimento da declaração de óbito, como para os profissionais de saúde envolvidos nas atividades de investigação. Observou-se que as ações de cooperação técnica e de monitoramento das diretorias regionais de saúde (DIRES) foram apontadas como decisivas para a redução do percentual de CMD nos municípios que apresentavam dificuldades em desenvolver as atividades relacionadas à investigação dos óbitos e devem ser incentivadas. Por fim, a definição de prazos e metas claros e a introdução de um formulário mais curto para a investigação dos óbitos pode tornar o processo mais rápido, possibilitando maior número de investigações. CONCLUSÕES: Os resultados deste trabalho demonstraram que o Programa Redução de percentual de óbitos por causas mal definidas levou à melhoria na qualidade dos dados sobre causas de morte registradas no SIM/MS, possibilitando a redução do percentual de óbitos por CMD para menos de 10%. Verificou-se, entretanto, que o referido Programa possui ainda alguns pontos que precisam ser aprimorados como as ações de fortalecimento da vigilância em saúde, da atenção básica e das atividades de cooperação técnica entre diretorias regionais de saúde e municípios; ações de capacitação e sensibilização do profissional médico em relação ao preenchimento da DO e dos profissionais envolvidos nas atividades de investigação em relação à importância das investigações na melhoria dos dados sobre mortalidade; e por fim, a melhoria da gestão do sistema de informação, por meio da utilização de um questionário mais curto, da definição de prazos e metas para as atividades de investigação e melhorias no SIM/MS. As investigações dos óbitos por CMD devem ser estimuladas pelos gestores, até que a qualidade dos dados sobre causas de morte no SIM/MS atinja níveis satisfatórios de qualidade, possibilitando que as ações dos serviços de saúde estejam em consonância com as necessidades das populações, em todos os níveis. Espera-se uma diminuição gradativa da necessidade de realização de investigações à medida que a população tenha mais acesso a uma assistência médica adequada e de qualidade.
Abstract
INTRODUCTION: Mortality data is of fundamental importance for epidemiological studies and in assessing the health status of the population and for planning, monitoring, and health service evaluation. Therefore, causes of death data are the most used. However, a high proportion of deaths from ill-defined causes (IDCD) may compromise this analysis. The Mortality Information System (MIS), developed by the Ministry of Health (MoH), performs data collection on deaths and their causes in Brazil. Despite improvements in the quality of deaths information in this system, underreporting and the high proportion of IDCD in the North and Northeast regions remain a challenge. The North and Northeast regions, responsible for the highest proportion of IDCD in the country, have shown an important decrease in this proportion in the last decade, reflecting different initiatives and significant investments made by the MoH. Among these initiatives, it is important to highlight a specific program for the improvement of vital registration which introduced a specific methodology for IDCD investigation and established the goal of reducing the percentage of these deaths to less than 10% in States and municipalities of the North and Northeast regions. In this program the MoH form was introduced to investigate deaths from IDCD in health services and the verbal autopsy (VA) was introduced for home deaths IDCD investigation. OBJECTIVE: To evaluate the Program "Reduction of the percentage of deaths due to ill - defined causes of death" that implemented the methodology of investigation of deaths due to ill - defined causes in Brazil in 2010. METHODS: This thesis is presented in the form of three scientific papers that refer to the specific objectives of this study. The first article presents the results of a descriptive study using mortality data from MIS, available on the Internet, in order to describe the impact of the investigation of IDCD of individual States, State capitals and characteristics of how the investigations were carried out, also discussing relevant aspects and regional differences in relation to the IDCD investigation in Brazil in 2010. The second article presents field research results conducted in the State of Bahia, which evaluated IDCD investigation activities as a strategy to reduce IDCD. The objective was to estimate the adherence of municipalities, the use of recommended investigation forms, and the impact of investigations on the reduction of IDCD registered in the Mortality Information System. The use of the standardized Ministry of Health (MoH) form and the verbal autopsy (VA) questionnaire, and the proportion of reclassified causes of death (CoD) after investigation, were analyzed in sample of 27 municipalities in Bahia state interior, and the capital Salvador, in 2010. The third article presents and discusses the perception of professionals in technical reference in epidemiology and/or information system of the 28 municipalities on the processes involved in the MIS procedures that are related to the IDCD occurrence and the investigation process of these deaths in municipalities of the state of Bahia, Northeastern Brazil. The content analysis approach was used to understand the perceptions of these professionals, understanding that these are not decontextualized subjectivities, but reflective of complex experiences, materialized in the relationships established with certain health practices and present the conception of health professionals responsible for the MIS in the municipalities. RESULTS: The results of the first article demonstrated that there has been an improvement in data quality on cause of death resulting from these investigations. The proportion of IDCD was 8.6% in Brazil in 2010 and decreased to 7.0% after investigation and fell from 4.7% to 3.4% in state capitals after investigation; approximately 65% of the investigated cases were reclassified to a defined cause in states and state capitals, which resulted in a decrease in IDCD in MIS data. Nevertheless, regional differences persisted, and the North and Northeast regions still had a percentage of deaths due to IDCD above the Ministry of Healths objective - which should have been less than 10% of total reported deaths. The results of the second article demonstrated that of the 27 municipalities, approximately 50% used standardized forms to investigate deaths from IDCD. Of the 1092 deaths due to IDCD, 53.1% were investigated: in 40.5% of the cases only the MoH form was used, in 15.3% only the VA form was used, and in 14.3% of the cases both forms (VA and MoH) were used. The investigation of deaths due to IDCD made it possible to reduce the percentage of these deaths from 16.5% to 9.9% and proved to be more effective when performed using the recommended forms. The perceptions of professionals of technical reference in epidemiology and/or information system, presented in article three, demonstrated the necessity of strengthening primary care activities and the expansion of its coverage, conducting workshops and raising awareness, both for physicians in certifying the cause of death, as well as for health professionals involved in investigative activities. It can be observed that the technical cooperation and monitoring actions of the Regional Directorates of Health (DIRES) were fundamental in the reduction of the percentage of IDCD in municipalities that had difficulties in developing activities related to the investigative activities and should be encouraged. Finally, the definition of clear deadlines and goals, and the introduction of a reduced form for the investigation of deaths would make the process faster, permitting an increase in the number of investigations. CONCLUSIONS: The results of this study demonstrated that the Program "Reduction of the percentage of deaths due to ill-defined causes" led to an improvement in the data quality on cause of death recorded in the MIS, permitting a reduction in the percentage of deaths due to IDCD to less than 10%. It is clear, however, that the Program still needs to be improved through the strengthening of health surveillance, basic health care and technical cooperation activities between the regional directorates of health (DIRES in Portuguese) and municipalities; training programs and awareness of the medical professional in relation to the completion of the death certificate and the professionals involved in the investigative activities in relation to the importance of the investigations in the improvement of MIS data; and finally, improvement in the management of the information system, through the use of a reduced form, the definition of deadlines and targets for investigative activities. Investigations of IDCD deaths should be encouraged by managers until the quality of the cause of death data in MIS reaches satisfactory levels of quality, enabling health service actions to be in line with the needs of populations at all levels. A gradual decrease in the need for investigative activities is expected as the population has more access to adequate quality health care.
Assunto
Causas de Morte, Avaliação em saúde, Medicina, Sistemas de informação, Estatísticas vitais, Registros de mortalidade
Palavras-chave
Sistemas de Informação, Causas de Morte, Estatísticas Vitais, Registros de Mortalidade, Avaliação em Saúde