Efeito do alemtuzumab na Doença do enxerto contra hospedeiro aguda e na reativação de citomegalovírus em pacientes submetidos ao transplante de células no Hospital das Clinicas-UFMG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Doença do enxerto contra hospedeiro (DECH) aguda e reativação de citomegalovírus (CMV) são importantes complicações do Transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) alogênico. Este trabalho trata-se de um estudo coorte prospectivo realizado no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2011, na unidade de transplantes do HC-UFMG, Brasil. Este estudo avaliou o efeito do alemtuzumab na incidência da DECH aguda e reativação de CMV nos primeiros 100 dias após TCTH e avaliou sobrevivência global em um ano. Cinquenta e sete pacientes submetidos ao TCTH alogenico foram incluídos neste trabalho. O alemtuzumab foi administrado no condicionamento na dose de 1mg/kg em crianças (máximo de 40mg) e 30mg/ dia por 2 dias em adultos ou crianças quando acima de 40kg (total de 60mg). Quarenta e cinco (78.9%) pacientes foram diagnosticados com doença maligna. Alemtuzumab foi usado em 23 (40.4%) pacientes, sendo que dezessete destes pacientes receberam regime de condicionamento de intensidade reduzida. Onze pacientes apresentaram DECH (graduação 2-4) e deste total somente um paciente recebeu alemtuzumab no condicionamento. A incidência cumulativa da DECH (graduação 2-4) em 100 dias para pacientes que receberam ou não o alemtuzumab foi de 4.3% e 29.4%, respectivamente (p=0.02). A incidência cumulativa de reativação de CMV em 100 dias para pacientes que receberam alemtuzumab ou não foi de 61.5% e 32.6%, respectivamente (p=0.02). Dezesseis óbitos ocorreram nos primeiros 100 dias após TCTH. Somente dois óbitos foram reportados como causa a DECH aguda e nove (56.5%) óbitos causados por sepse. A sobrevivência global em um ano foi de 50%. O alemtuzumab não impactou na sobrevivência global. O alemtuzumab é eficaz em controlar a DECH aguda, mas aumenta significativamente o risco de reativação de CMV e não melhora sobrevivência global. Nosso resultado pode ser útil para discussão de adaptações no protocolo de prevenção de DECH com alemtuzumab de acordo com condições de transplante e perfil de pacientes submetidos ao TCTH alogênico. Além disso, nós enfatizamos a importância do CMV em pacientes submetidos ao TCTH alogênico no Brasil, especialmente pacientes que receberam o alemtuzumab, e a necessidade de estratégias efetivas para monitoramento e prevenção de reativação do CMV.
Abstract
Acute Graft-versus-host disease (AGVHD) and cytomegalovirus (CMV) reactivation are important complications of alloHSCT. In this prospective cohort study conducted in the transplantation unit of the HC-UFMG, Brazil, from January 2009 to December 2011, the effect of alemtuzumab on the incidence of AGVHD and CMV reactivation (at 100 days) and overall survival (at one year) after alloHSCT were evaluated. Fifty-seven patients underwent alloHSCT were included. Alemtuzumab was administered before conditioning at a dose of 1mg/kg in children (maximum of 40 mg) and 30mg/ day for 2 days in adults or children with more than 40 kg (a total of 60mg). Forty-five (78.9%) patients had a diagnosis of a malignant disease. Alemtuzumab was used before the conditioning regimen in 23 (40.4%) patients, of whom 17 received a RIC conditioning. Eleven patients presented AGVHD (grades 2-4) and were reported in only one patient when alemtuzumab was used before the conditioning. The cumulative incidences of AGVHD (grades 2-4) at 100 days for patients receiving or not alemtuzumab before the conditioning regimen were 4.3% and 29.4%, respectively (p = 0.02). Cumulative incidence of CMV reactivation at D+100 for patients receiving or not alemtuzumab was 61.5% and 32.6%, respectively (p=0.02). Sixteen deaths occurred in first 100 days after alloHSCT. Only two (12.5%) deaths were reported as caused by AGVHD and nine (56.5%) deaths caused by sepsis. Overall survival (OS) at one year was 50%. Alemtuzumab do not impact in OS. Alemtuzumab effectively control AGVHD but significantly increases the risk of CMV reactivation and do not improve OS. Our result might be useful to discuss adaptations of AGVHD prevention protocol with alemtuzumab according to transplant conditions and profile of patients underwent alloHSCT. Furthermore, we emphasize the importance of CMV in patients underwent alloHSCT in Brazil, especially in patients receiving alemtuzumab, and the need for effective strategies to prevent and monitoring CMV reactivation.
Assunto
Anticorpos monoclonais/uso terapêutico, Transplante de células-tronco hematopoiéticas, Citomegalovirus, Doença enxerto-hospedeiro
Palavras-chave
Doença do Enxerto contra hospedeiro aguda, Citomegalovírus, Alemtuzumab, Transplante de células tronco hematopoiéticas