Lazer, mulheres trans e unidade prisional: um estudo sobre as práticas de lazer na penitenciária professor Jason Soares Albergaria
dc.creator: Felipe Fonseca Oliveira Rodrigues
dc.date.issued: 2022-11-04
dc.description.abstract: This paper investigates the leisure experiences of trans women in the Professor Jason Soares Albergaria penitentiary, a prison unit located in the municipality of São Joaquim de Bicas, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Minas Gerais-BR. It is the first prison unit in Brazil fully intended for self-declared LGBT+ detainees, and one of the existing pavilions there has been reserved for transgender women. The aim of the work was to describe and analyze the possibilities of leisure by trans women in a context of deprivation of liberty, how the activities are carried out and organized, and how the spaces are appropriated by them. It is based on the combination of bibliographic and field research, carried out in the prison unit, with the use of direct observation, an opportunity in which it was possible to get to know the spaces and visualize the social interactions that occurred there. After that, we also carried out focus groups with the target audience, trying to extract from the conversations the meanings they attribute to leisure, their demands in this area, impacts, and needs. Despite leisure being a fundamental human right, protected in international diplomas and guaranteed in the Brazilian legal system, the research shows that there is no perception of leisure as a right in a prison unit, seen rather as a benefit, a perk. The government is not responsible for providing resources for leisure activities, and nowadays there are occasional initiatives financed by family members and volunteer agents. Among these initiatives, there is the Beauty Parlor, a space that they claim for the care of their aesthetics and for the increase of their self-esteem - leisure that touches them intimately, an environment of sociability and translated into a mechanism of personal strengthening. We discuss how the right to sunbathing has been made possible, the social isolation and the difficulties in receiving social visits, as well as highlighting the activities visualized inside some cells, such as reading, writing, watching television or radio, practicing handicrafts or drawing. It is noteworthy that certain activities, by involving physical or mental effort, are sometimes perceived as leisure time, and sometimes claimed as work time. Moreover, it is highlighted how social markers (gender, poverty, race, health) interfere in the access to leisure inside prison and how other basic needs (social name, gender-appropriate clothing, absence of hormonal procedures, care, and food) can dialogue in a process of generating well-being. This paper, in sum, goes through the different spaces occupied by trans women deprived of freedom in pavilion 1 of Jason Penitentiary and seeks to describe their leisure possibilities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Transexualismo
dc.subject: Pessoas LGBTQ+
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Mulheres trans
dc.subject.other: Direitos Humanos
dc.subject.other: Prisão
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.title: Lazer, mulheres trans e unidade prisional: um estudo sobre as práticas de lazer na penitenciária professor Jason Soares Albergaria
dc.title.alternative: Leisure, trans women and prison unit: a study on leisure practices in the penitentiary Professor Jason Soares Albergaria
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hélder Ferreira Isayama
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0667395123212935
local.contributor.referee1Flavia da Cruz Santos
local.contributor.referee1Luiza Aguiar dos Anjos
local.description.resumoEste trabalho investiga as vivências de lazer por mulheres trans na Penitenciária Professor Jason Soares Albergaria, unidade prisional situada no município de São Joaquim de Bicas, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais-BR. Trata-se da primeira unidade prisional do Brasil integralmente destinada às pessoas privadas de liberdade autodeclaradas da comunidade LGBT+, sendo que um dos pavilhões existentes no local tem sido reservado às mulheres trans. O objetivo do trabalho foi descrever e analisar as possibilidades de lazer por mulheres trans em contexto de privação de liberdade, como são realizadas e organizadas as atividades e como os espaços são apropriados por elas. Baseia-se na combinação entre pesquisas bibliográfica e de campo, realizada na unidade prisional, com emprego da observação direta, oportunidade em que foi possível conhecer os espaços e visualizar as interações sociais que nela ocorriam. Em seguida, realizou-se ainda grupos focais com o público-alvo, buscando nas conversas extrair das participantes os sentidos que atribuem ao lazer, suas demandas nessa área, impactos e carências. Não obstante o lazer seja um direito humano fundamental, resguardado em diplomas internacionais e assegurado no ordenamento jurídico pátrio, a pesquisa explicita não haver uma percepção de lazer como direito em uma unidade prisional, visto antes como um benefício, uma regalia. O Poder Público desincumbe-se da tarefa de propiciar recursos para a vivência de lazer, hoje em dia havendo iniciativas pontuais financiadas por familiares e agentes voluntários. Dentre essas iniciativas, há o Salão de Beleza, espaço por elas reivindicado para cuidado com a estética e para o aumento da autoestima – lazer que lhes toca intimamente, ambiente de sociabilidade e traduzido em mecanismo de fortalecimento pessoal. Discute-se como o direito ao banho de sol tem sido viabilizado, o isolamento social e as dificuldades para receber visitas sociais, bem como destaca-se as atividades visualizadas dentro de algumas celas, como a leitura, a escrita, a prática de assistir televisão ou rádio, a prática do artesanato ou a do desenho. Ressalta-se que certas atividades, por envolver esforço físico ou mental, ora são percebidas como tempo de lazer, ora reivindicadas como tempo de trabalho. Além disso, destaca-se como marcadores sociais (gênero, pobreza, raça, saúde) interferem nos acessos ao lazer dentro da prisão e como outras necessidades básicas (nome social, vestimenta adequada ao gênero, ausência de procedimentos hormonais, atendimento e alimentação) podem dialogar em um processo de geração de bem-estar. Este trabalho, em suma, percorre os diferentes espaços ocupados pelas mulheres trans privadas de liberdade no pavilhão 1 da penitenciária Jason e busca descrever suas possibilidades de lazer.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer