O estudo das enteroparasitoses como subsídio para melhoria do ensino de Biologia e promoção da saúde
| dc.creator | Elcy Manoel Mendes Silva | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.description.abstract | The enteroparasites represent a worldwide health problem, especially in developing countries and present a high percentage of morbidity. The occurrence of these diseases is linked to the lack or precariousness of basic sanitation, lack of personal hygiene care and lack of information on prevention, contagion and life cycle of parasites. This situation demonstrates the need to identify the occurrence of these parasitoses as well as to propose efficient strategies as a form of intervention in the transmission of these parasites. In this context, a more challenging pedagogical proposal that stimulates the protagonism of the student, becomes a tool of great importance, since it allows the acquisition of knowledge about the most diverse parasitoses, providing a change of behavior of the student in order to make him a disseminator of these ideas. The objective of this study was to use the subject of enteroparasites and its prevention to stimulate the students to carry out their learning about such content. Thirty-three students from the public school Zeca Guida enrolled in the study who attended the first and second years of high school who presented the required documentation in line with ethical aspects. The knowledge generated through the pedagogical actions developed and carried out by the students allowed the establishment of concepts related to the intestinal parasitoses making them able to transmit information about these infections to the members of the school community. The strategies of education for health promotion are efficient when guided by the stimulus to the protagonism of the students, who can identify situations in their daily life that favor the incidence of these infections and thus seek efficient measures of control and prevention. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Enteropatias parasitárias | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject | Estudantes | |
| dc.subject.other | Enteroparasitose | |
| dc.subject.other | Protagonismo do aluno | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | O estudo das enteroparasitoses como subsídio para melhoria do ensino de Biologia e promoção da saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4547509396525639 | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Ferreira Gil | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Vidigal Caliari | |
| local.description.resumo | As enteroparasitoses representam um problema de saúde mundial, notadamente nos países em desenvolvimento, e apresentam um alto percentual de morbidade. A ocorrência dessas doenças está ligada à falta ou precariedade de saneamento básico, ausência de cuidados de higiene pessoal e deficiência das informações sobre a prevenção, o contágio e o ciclo de vida dos parasitos. Tal situação demonstra a necessidade de identificar a ocorrência dessas parasitoses bem como propor estratégias eficientes como forma de intervenção na transmissão das mesmas. Nesse contexto, uma proposta pedagógica mais desafiadora, que estimule o protagonismo do aluno, torna-se uma ferramenta de grande importância, uma vez que permite a aquisição de conhecimento sobre as mais diversas parasitoses, propiciando uma mudança de comportamento do aluno de modo a torná-lo um disseminador dessas ideias. O objetivo desse trabalho foi utilizar o tema enteroparasitoses e sua prevenção para estimular os alunos a protagonizarem seu aprendizado sobre tal conteúdo. Participaram da pesquisa 33 alunos da E. E. Zeca Guida que cursavam o 1° e 2° anos do ensino médio que apresentaram a documentação exigida em consonância com os aspectos éticos. O conhecimento gerado através das ações pedagógicas elaboradas e executadas pelos discentes permitiu a fixação de conceitos relacionados às parasitoses intestinais tornando-os aptos a transmitirem informações sobre essas infecções aos membros da comunidade escolar. As estratégias de educação para promoção da saúde se mostram eficientes quando pautadas no estímulo ao protagonismo dos alunos, que poderão identificar situações em seu cotidiano que favorecem a incidência dessas infecções e assim buscarem medidas eficientes de controle e prevenção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |