PROLIFIC STAGES: teatro e professores de língua inglesa em formação inicial na TE-ÇA dos deslocamentos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Cristina dos Reis
Maria da Glória Magalhães dos Reis
Maralice de Souza Neves
Marcos Antônio Alexandre
Maria da Glória Magalhães dos Reis
Maralice de Souza Neves
Marcos Antônio Alexandre
Resumo
Apoiada em uma Linguística Aplicada (LA) que se pretende INdisciplinar (Moita Lo-pes, 2006), esta pesquisa se debruça sobre os efeitos da Pedagogia do Teatro nos processos de deslocamentos subjetivos (Neves, 2008; Sól, 2014; Reis, 2018) de Pro-fessores de Língua Inglesa em Formação Inicial (PROLIFIC), especialmente em relação à sua implicação ou desimplicação na profissão para a qual se formam. São atuantes desta investigação 18 PROLIFIC de um curso superior de Letras-Inglês de um Institu-to Federal, além do formador-pesquisador. No âmbito do referido curso, o corpus foi construído a partir da implementação de uma INdisciplina intitulada Oficina de Teatro e Ensino-Aprendizagem da Língua Inglesa (OTEALI). A INdisciplina enfocou a prática artística (Dewey, 1934/2010; Spolin, 2008; Boal, 2014; Desgranges, 2020) e tomou a Pedagogia do Teatro como lócus da experiência (Dubatti, 2007; Larrosa, 2022) e da reinvenção subjetiva (Reis; Costa, 2017). O corpus incluiu narrativas, en-trevistas individuais, questionários, gravações de aulas e composições cênicas. Inse-ridos num paradigma analítico-interpretativista de investigação, os gestos de inter-pretação se ancoram em pressupostos de uma Análise do Discurso Psicanalitica-mente Orientada (Parker, 2005; Dunker, Paulon e Milán-Ramos, 2016) em atraves-samento com alguns construtos e dispositivos da Análise de Discurso franco-brasileira (Pêcheux, 1983/1997; Orlandi, 1999; Serrani-Infante, 2001). Ainda como traço de INdisciplina de uma LA que mestiça saberes da Psicanálise freudo-lacaniana e da Arte, o estudo recorre às contribuições da Pesquisa Educacional Ba-seada em Arte (Telles; 2006; Cahnmann-Taylor; Siegesmund, 2018), especialmente para balizar o percurso estético e conferir à apresentação dos resultados um estilo (Lacan, 1955/1998; Dunker, 2016) — ora dramatúrgico, ora ensaístico — que convi-da o leitor a uma TE-ÇA: TEse acadêmica corporificada por marcas de peÇA teatral. As análises percorrem o corpus em torno do que se repete e daquilo fratura no dizer dos PROLIFIC ao longo da INdiciplina. Especial atenção é, pois, conferida às Resso-nâncias Discursivas (Serrani-Infante, 2001; Reis, 2007) e aos lapsos (Freud, 1901;2021; Parker, 2005) enquanto categorias analíticas. Além disso, com vistas a ampliar o conceito de “deslocamento subjetivo”, flagrar e conferir performatividade visual às posições enunciativas (Bertoldo, 2011) no início e ao fim da INdisciplina, um dispositivo de análise, intitulado Arsenal do Jogo do Sim (AJS), é proposto. Os resultados apontam que, com a INdisciplina, os futuros professores foram confron-tados com suas subjetividades, o Outro lacaniano e o estrangeiro de si. Partindo da cadeia de significantes, a investigação demonstra de que forma os atuantes PROLIFIC se deslocam de posições menos a mais implicadas em relação ao desejo e sua falta constitutiva, à profissão para a qual se formam e à língua inglesa. Com isto, em mo-vimentos de circulação, queda e reinscrição da palavra, a Pedagogia do Teatro insur-giu como um lócus de criação e recriação propício aos deslocamentos subjetivos.
Abstract
Grounded in an Applied Linguistics (AL) approach that positions itself as UNdisciplinary (Moita Lopes, 2006), this research investigates the effects of Theatre Pedagogy on the processes of subjective displacements (Neves, 2008; Sól, 2014; Reis, 2018) among Pre-Service English Language Teachers (In Portuguese, PROfessores de Língua Inglesa em Formação IniCial — PROLIFIC), particularly regarding their involvement or non-involvement (subjective implication or nonimplication) with the profession for which they are being prepared. This investigation involves 18 PROLIFIC enactors from an undergraduate English Language Teaching program at a Brazilian Federal Institute of Education, Science and Technology, alongside the researcher-teacher educator. Within the scope of this program, the corpus was constructed through the implementation of an UNdisciplinary course titled Workshop on Theatre and English Language Teaching and Learning (In Portuguese, Oficina de Teatro e Ensino-Aprendizagem da Língua Inglesa — OTEALI). OTEALI, as an Arts UNdiscipline, emphasized artistic practice (Dewey, 1934/2010; Spolin, 2008; Boal, 2014; Desgranges, 2020) and positioned Theatre Pedagogy as a locus of experience (Dubatti, 2007; Larrosa, 2022) and subjective reinvention (Reis; Costa, 2017). The corpus comprises narratives, individual interviews, questionnaires, class recordings, and stage performances. Framed within an interpretive-analytical paradigm, the gestures of interpretation are informed by a proposition of Psychoanalytically Oriented Discourse Analysis (Parker, 2005; Dunker, Paulon & Milán-Ramos, 2016), in articulation with key constructs from the French-Brazilian tradition of Discourse Analysis (Pêcheux, 1983/1997; Orlandi, 1999; Serrani-Infante, 2001). As a further trace of an UNdisciplinary Applied Linguistics that blends knowledges from Freudo-Lacanian Psychoanalysis and the Arts, the study also draws on contributions from Arts-Based Educational Research (Telles, 2006; Cahnmann-Taylor & Siegesmund, 2018). This approach particularly informs the aesthetic trajectory and lends the presentation of results a distinct style (Lacan, 1955/1998; Dunker, 2016) — at times dramaturgical, at times essayistic — inviting the reader to a DIS-PLAY or, in Portuguese, to a TE-ÇA: a DISsertation (TEse) embodied by elements of a theatrical PLAY (peÇA). The analyses traverse the corpus, focusing on what recurs and what ruptures in the PROLIFIC’s discourse throughout the UNdisciplinay course. Special attention is thus given to Discursive Resonances (Serrani-Infante, 2001; Reis, 2007) and Freudian slips (Freud, 1901/2021; Parker, 2005) as analytical categories. Additionally, in order to expand the concept of “subjective displacement”, and to capture and give visual performative form to the enunciative positions (Bertoldo, 2011) at the beginning and end of the UNdiscipline, an analytical device titled The Yes-Game Arsenal (Arsenal do Jogo do Sim) is proposed. The results indicate that, through the OTEALI UNdisciplinary course, the future teachers were confronted with their subjectivities, the Lacanian Other, and the stranger within themselves. Drawing on the chain of signifiers, the investigation demonstrates how the PROLIFIC enactors shift from less to more implicated positions in relation to desire and its constitutive lack, to the profession for which they are preparing, and to the English language. Consequently, in movements of circulation, rupture, and re-inscription of the word, Theatre Pedagogy emerged as a locus of creation and recreation that fostered subjective displacements.
Assunto
Professores de inglês, Formação, Psicanálise e educação, Teatro na educação, Artes na educação, Atividades criativas na sala de aula, Análise do discurso
Palavras-chave
Formação Inicial de Professores de Língua Inglesa, Pedagogia do Teatro, Pesquisa Educacional Baseada em Arte, Análise do Discurso Psicanaliticamente Orientada, Experiência, Deslocamentos Subjetivos