Ovulação e desenvolvimento uterino, placentário e fetal em marrãs gestantes tratadas com tiroxina
| dc.creator | Cintia Almeida de Souza | |
| dc.date.issued | 2009-04-16 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of administration of thyroxine on ovulation and fetal and placental, uterine development in gilts at 70 days of gestation. 20 gilts, middle-sisters, and daughters of F1 females with a male, ¾ Landrace X ¼ Large White were used. At 150 days of age, i.e., before first heat, the animals were randomly divided into two groups: treated (n = 10) and control (n = 10). The treated group received a daily dose of 400g of L-thyroxine (T4) in the diet until three days before slaughter and the control group received only diet. Beforeartificial insemination, blood was collected for determination of plasma total T4. The gilts were inseminated in the second oestrus and slaughtered at 70 days of gestation. The thyroid follicular epithelium height of fetuses, number, size and weight of fetuses, corpora lutea number, embryonic mortality rate, uterus and placenta weights and placental liquids volume were determinated. Five fragments of the uterine-placental interface from each gilt were randomly collected for histomorphometric and immunohistochemistry analysis. Height of the endometrial epithelium, endometrial glands and of the trophoblast, uterine layers thickness and immunohistochemical expression of vascular endothelial growth factor (VEGF) in the uterus and placenta were determined. The number of vessels/field was also measured in histological sections of uterus and placenta immunostaining for factor VIII that is expressed in endothelial cells. The averages of all variables were compared by Student t test. Before insemination the gilts showed clinical signs of hyperthyroidism characterized by significant increase in plasmalevels of T4, mild exophthalmos and behavioral change characterized by aggression and agitation. At 70 days of gestation, administration of thyroxine showed positive effect in the uterus and placenta. The height of the trophoblastic epithelium, endometrial epithelium and endometrial glands epithelium was significantly higher in the group treated with T4. The expression of cytoplasmatic and nuclear VEGF in trophoblastic cells was also significantly higher in the placenta of gilts treated with T4. But the uterine and placental vessels number did not differ between groups (pº0.06). The other parameters did not show significant differencesbetween groups (p>0.05). We conclude that oral administration of 400g of the T4 up to 70 days of pregnancy in gilts increases the height of the endometrial epithelium, trophoblastic epithelium and of the endometrial glands epithelium and increases the trophoblastic expression of VEGF, but did not increase the ovulation rate, number of fetuses, fetal development and placentary vascularization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Ovulação | |
| dc.subject | Porca Reprodução | |
| dc.subject | Tiroxina | |
| dc.subject | Prenhez | |
| dc.subject.other | útero | |
| dc.subject.other | tiroxina | |
| dc.subject.other | placenta | |
| dc.title | Ovulação e desenvolvimento uterino, placentário e fetal em marrãs gestantes tratadas com tiroxina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rogeria Serakides | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Ribeiro do Valle | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | José Carlos Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Ernane Fagundes do Nascimento | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da administração de tiroxina na ovulação e no desenvolvimento uterino, placentário e fetal em marrãs aos 70 dias de gestação. Foram utilizadas 20 marrãs meio irmãs, filhas de fêmeas F1 com um varão ¾ Landrace X ¼ Large White. Aos 150 dias de idade, ou seja, antes do primeiro cio, os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: tratado (n=10) e controle (n=10). O grupo tratado recebeu uma dose diária de 400g de L-tiroxina (T4) na ração até três dias antes do abate, e o grupo controle recebeu somente ração. Antes da inseminação artificial, o sangue foi colhido para dosagem de T4 total plasmática. As marrãs foram inseminadas no segundo cio e abatidas aos 70 dias de gestação. Foram estudados: altura do epitélio folicular da tireóide dos fetos; número, tamanho e peso dos fetos; número de corpos lúteos; taxa de mortalidade embrionária; peso do útero e da placenta e volume dos líquidos placentários. Cinco fragmentos da interface útero/placenta de cada marrã foram colhidos aleatoriamente para análises histomorfométricas e imunoistoquímicas. Foram determinados: altura do epitélio do endométrio, das glândulas endometriais e do trofoblasto; espessura das camadas uterinas; e expressão imunoistoquimica para o fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) no útero e na placenta. O número de vasos/campo também foi quantificado em secções histológicas de útero e placentaimunomarcadas para o fator VIII, expresso em células endoteliais. As médias de todas as variáveis foram comparadas pelo teste t de Student. Antes da inseminação artificial as marrãs apresentaram sinais clínicos de hipertireoidismo caracterizados por aumento significativo dos níveis plasmáticos de T4 total, discreta exoftalmia e alteração comportamental caracterizada por agressividade e agitação. Aos 70 dias de gestação, a administração de tiroxina teve efeito positivo tanto no útero quanto na placenta. A altura do epitélio trofoblástico, endometrial e das glândulas endometriais foi significativamente maior no grupo tratado (p<0,05). A expressão de VEGF nuclear e citoplasmática nas células trofoblásticas também foi significativamente maior (p<0,05) na lacenta das marrãs tratadas. Mas o número de vasos placentários e uterinos não diferiu significativamente entre grupos (p=0,06). Para os demais parâmetros analisados também não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (p>0,05). Conclui-se que administração oral de 400g de T4 a marrãs até os 70 dias de gestação aumenta a altura do epitélio endometrial, do epitélio trofoblástico e do epitélio das glândulas endometriais e aumenta a expressão de VEGF rofoblástico, mas não aumenta significativamente a taxa de ovulação, o número de fetos, o desenvolvimento fetal e a vascularização placentária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |