Inclusão escolar, educação de surdos e os desafios para articular os conhecimentos científicos frente à diversidade presente nas salas de aula
dc.creator: Gabriela Lima de Souza
dc.date.issued: 2015-11-28
dc.description.abstract: This study presented the specifics of caring for deaf students in the context of a regular school. For discussion raised in this work, it departed from the trend on the educational legislation in force, which is to seek greater flexibility in physical and educational frameworks in schools, in order to better serve all students welcomed by the different educational institutions. In terms of methodology, we sought to make a detailed analysis of the questionnaires conducted with five teachers of Science, Biology, Chemistry and Physics of four public schools in the town of Bom Despacho (Brazil). From the responses, the difficulties encountered were discussed in the mediation of knowledge with the deaf students as well as teaching strategies and pedagogical interventions articulated in the classroom to promote learning of these subjects. It was pointed challenges and difficulties that teachers demonstrated in working with deaf students. From the results, it defends the importance of strategies of investigation in Science Education as one of approach with the potential to improve the learning of deaf students. Thus, it is believed that the Teaching of Science through Investigation may encourage a greater involvement of deaf and non-deaf students with the teaching proposals brought to the classroom, ensuring a greater participation in the collective construction of knowledge and the process of inclusion in the school.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Surdos Educação
dc.subject: Ciência Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação de Surdos
dc.subject.other: Ensino de Ciências por Investigação
dc.subject.other: Inclusão Escolar
dc.title: Inclusão escolar, educação de surdos e os desafios para articular os conhecimentos científicos frente à diversidade presente nas salas de aula
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vinícius Catão de Assis Souza
local.contributor.referee1Anne Kely Marques do Nascimento
local.description.resumoNo estudo que ora se apresenta, destacam-se as especificidades de atendimento aos estudantes surdos no contexto de uma escola regular. Para a discussão levantada nesse trabalho, partiu-se da tendência relativa à legislação educacional em vigência, que é de buscar uma maior flexibilidade nas estruturas físicas e pedagógicas das escolas, de modo a melhor atender todos os estudantes acolhidos pelas diferentes instituições de ensino. Em termos metodológicos, buscou-se fazer uma análise detalhada dos questionários aplicados a cinco professores de Ciências, Biologia, Química e Física de quatro escolas públicas estaduais na cidade de Bom Despacho (MG). A partir das respostas, foram discutidas as dificuldades encontradas na mediação do conhecimento junto aos estudantes surdos, bem como as estratégias de ensino e intervenções pedagógicas articuladas em sala de aula para favorecer o aprendizado desses sujeitos. Destacam-se também os desafios e dificuldades que os professores demonstraram encontrar no trabalho com os estudantes surdos em suas aulas. A partir dos resultados obtidos, defende-se a importância do Ensino de Ciências por Investigação como uma das estratégias de abordagem dos conteúdos científicos com potencial para melhorar a aprendizagem dos estudantes surdos. Dessa forma, acredita-se que o Ensino de Ciências por Investigação pode favorecer um maior engajamento dos estudantes surdos e ouvintes nas propostas de ensino levadas para a sala de aula, assegurando uma maior participação destes na construção coletiva do conhecimento e do processo de inclusão.
local.publisher.initialsUFMG