O sofrimento humano na contemporaneidade : uma análise fenomenológico-existencial do mal-estar contemporâneo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Madalena Magnabosco
Resumo
Este trabalho realiza uma análise fenomenológico-existencial do sofrimento humano na contemporaneidade. A partir do diagnóstico da “Sociedade do cansaço”, o estudo mostra como o excesso de positividade, a autoexploração e o desempenho excessivo conduzem o sujeito contemporâneo ao esgotamento, à depressão e ao vazio existencial. Na era do hiperconsumo, da superexposição e das relações virtuais, o homem se afasta de seu núcleo pessoal, perde o sentido de vida e se aliena de si mesmo e do outro. A medicalização da dor e a busca por prazeres imediatos tornam-se estratégias de fuga que, além de contribuir para o adoecimento existencial, aprofundam o mal-estar. Diante disso, o trabalho propõe dois caminhos de enfrentamento: o social, que implica em criar espaços simbólicos de conclusão, encontro e vínculo; e o existencial, que exige o retorno à interioridade, o cultivo da autenticidade e da intersubjetividade. A reflexão final aponta para a necessidade urgente de vincular-se com o próprio ser, resgatar o outro como parte constitutiva da existência e restaurar uma vida com sentido, mesmo diante de uma sociedade que insiste em manter o sujeito no desempenho vazio.
Abstract
This work develops a phenomenological-existential analysis of human suffering in contemporary society. Based on the idea of a “Society of fatigue,” the study explores how excess positivity, self-exploitation, and the pressure for constant performance contribute to states of exhaustion, depression, and existential emptiness. Immersed in a culture of hyperconsumption, overexposure, and virtual connections, the individual becomes increasingly distant from their inner self, loses meaning in life, and experiences alienation from both self and others. The medicalization of suffering and the pursuit of immediate pleasures emerge as strategies of avoidance that deepen, rather than relieve, existential malaise. In light of this, the work proposes two complementary paths of confrontation: a social path, focused on creating symbolic spaces for closure, connection, and belonging; and an existential path, centered on returning to interiority, and cultivating authenticity and intersubjectivity. The final reflection highlights the urgency of reconnecting with one's own being, rescuing the other as a constitutive dimension of existence, and restoring a meaningful life within a society that often sustains the subject in a state of empty performance.
Assunto
Sofrimento, Psicologia fenomenológica, Existencialismo
Palavras-chave
Contemporaneidade, Sofrimento, Mal-estar, Fenomenologia-existencial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto