Representações políticas da Guerra Fria: as histórias em quadrinhos de Alan Moore na década de 1980
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Pinto Furtado
Carlos Eduardo Barbosa Sarmento
Regina Horta Duarte
Resumo
Dentre as várias manifestações culturais conhecidas, que participam da construção do imaginário social, uma, em particular, será tomada aqui como base para compreender a Guerra Fria: as Histórias em Quadrinhos (conhecidas também pela sigla HQs). Lançamos um olhar sobre algumas das vertentes do período e, mais especificamente, sobre algumas das HQs do roteirista britânico Alan Moore, escritas na década final da Guerra Fria, a década de 1980. A saber, Watchmen (minissérie publicada originalmente entre 1986 e 1987 pela DC Comics) e V for Vendetta (publicada entre 1982 e 1988). Até meados dos anos 1980, o mundo vislumbrou a ameaça de guerra nuclear entre as duas potências emergentes do pós-Segunda Guerra Mundial: os Estados Unidos e a União Soviética. Em virtude dessa probabilidade, difundiu-se o temor de um apocalipse nuclear, em que todas as formas de vida do planeta fossem erradicadas. Esse temor de um holocausto nuclear aumentava na mesma proporção em que as duas potências e seus aliados aprimoravam seus meios de destruição em massa. Inserido nesse contexto, Moore procurou, através dos quadrinhos, se pronunciar sobre esse estado de coisas. Longe de ser apresentada como mero pano de fundo, a Guerra Fria, com seus diversos desdobramentos, constitui nas obras de Moore um objeto de reflexão. Deste modo, a ideia aqui é precisamente a de aproximar o posicionamento de Moore, para quem All comics are political (MOORE apud Sabin, 1993, p. 89), ao seu próprio trabalho como roteirista com a intenção de abordar uma questão central: Como e em que termos a Guerra Fria aparece representada particularmente nas obras selecionadas. Busca-se identificar se as obras do roteirista, ao se apropriarem de repertórios culturais de seu tempo e se inscreverem em um terreno de disputa e negociação que reproduz os dilemas e paradoxos em torno da Guerra Fria, justificam algum programa de ação política.
Abstract
Among several cultural events known, involved in the construction of the social imaginary, one in particular will be used here as a basis to understand the Cold War: the comics (also known by the Brazilian acronym HQs). Glancing over of some aspects of this period and more specifically about some of the comics writer Alan Moore, written in the final decade of the Cold War, the 1980s, titled, Watchmen (miniseries originally published between 1986 and 1987 by DC Comics) and V for Vendetta (published between 1982 and 1988). Until the mid-1980s, the world saw the menace of nuclear war between the two emerging superpowers after the Second World War: the United States and the Soviet Union. Because of this probability, the fear of nuclear apocalypse was wide spread, in which all forms of life on the planet could have been eradicated. This fear of a nuclear holocaust increased in the same proportion as the two Superpowers and their allies were improving their weapons of mass destruction. Inserted in this context, Moore tried through the comics, to utter his opinion about this situation. Far from being presented as mere background, the Cold War, with its various ramifications, is in the works of Moore an object of reflection. Therefore, the idea here is precisely to bring the point of Moore, for whom All comics are political (Moore apud Sabin, 1993, p. 89), to his own work as a writer with the intent to address a central question how and on what terms the Cold War appears particularly represented in his selected works. There is an attempt to identify if, by incorporating cultural repertoires of their time thus enrolling in a land dispute and a negotiation that reproduces the dilemmas and paradoxes surrounding the Cold War the writers works , justify some sort of program for political action.
Assunto
Guerra fria, História, Moore, Alan, História em quadrinhos
Palavras-chave
História
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por