Uma abordagem bayesiana para modelos de degradação: a obtenção da distribuição preditiva a posteriori dos tempos de falha de unidades amostrais futuras e sob teste: a obtenção da distribuição preditiva a posteriori dos tempos de falha de unidades amostrais futuras e sob teste
| dc.creator | Rivert Paulo Braga Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-02-21 | |
| dc.description.abstract | Reliability is a branch of Statistical inference which seeks to describe the route failure time distribution of objects of interest. The conventional techniques are geared towards the occurrence of failures over time. However, for certain situations in which the occurrence of failures is small or almost zero, the estimation of quantities that describe the failure time is compromised. Thus, degradation models were developed, which the experiemtal data are not failures, but some measurable characteristic linked to them, which when monitored make possible significant improvements in estimates of quantities of interest. The degradation models have been widely applied and studied from the perspective of classical statistics, however, computational difficulties and misspecifications of the assumptions of the models, have turned interesting the approach by a focus on bayesian statistics. This is due to the fact that the computational methods implemented in the bayesian approach already allowed accommodate a larger number of probability distributions, thus become less susceptible to problems of misspecification. This text shows that even under misspecification the Bayesian approach can produce good results. The proposal in this paper is to point out some methodological errors that have been committed in the use of bayesian inference and present a proposal for anallyzing degradation paths, comparing it to the approaches for bayesian inference in the literature on degradation models. A database of laser emitters and another of train wheels illustrate the application of the methodology proposed in this text. The results allow to raise the reliability of the studied objects and future objects outside the scope of the sample. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teoria bayesiana de decisão estatistica | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Modelos de degradação | |
| dc.subject.other | Inferência Bayesiana | |
| dc.subject.other | Distribuição preditiva | |
| dc.title | Uma abordagem bayesiana para modelos de degradação: a obtenção da distribuição preditiva a posteriori dos tempos de falha de unidades amostrais futuras e sob teste: a obtenção da distribuição preditiva a posteriori dos tempos de falha de unidades amostrais futuras e sob teste | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosangela Helena Loschi | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Afonso Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Laécio Galindo Trindade | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.description.resumo | A Confiabilidade é um ramo da Estatística que visa descrever via inferência a distribuição do tempo de falha de objetos de interesse. Técnicas convencionais são voltadas para a ocorrência de falhas ao longo do tempo. Contudo, para determinadas situações nas quais a ocorrência de falhas é pequena ou quase nula, a estimação das quantidades que descrevem os tempos de falha fica comprometida. Dessa forma foram desenvolvidos os modelos de degradação, que possuem como dado experimental não a falha, mas sim alguma característica mensurável a ela atrelada, a qual quando monitorada torna possível melhorias significativas nas estimativas das quantidades de interesse. Modelos de degradação têm sido amplamente aplicados e estudados sob a perspectiva da estatística clássica, todavia dificuldades computacionais e má especificações relativas a suposições dos modelos passaram a tornar interessante uma obordagem pelo enfoque da estatística bayesiana. Isso se deve ao fato de que os métodos computacionais implementados na abordagem bayesiana já permitem acomodar um número maior de distribuições de probabilidade, e dessa forma torna-se menos susceptível a problemas de má especificação. Neste texto evidencia-se que mesmo sob má especificação o enfoque bayesiano pode apresentar bons resultados. O que se propõe neste texto é apontar alguns erros metodológicos que vêm sendo cometidos no uso da inferência bayesiana e apresentar uma proposta de análise, comparando-a com as abordagens por inferência bayesiana existentes na literatura em Modelos de Degradação. Uma base de dados de emissores de laser e outra de rodas de trem ilustram a aplicação da metodologia proposta neste texto. Os resultados apresentados permitem levantar a confiabilidade dos objetos estudados e de objetos futuros, fora do escopo da amostra. | |
| local.publisher.initials | UFMG |