Avaliação imobiliária para fins de desapropriação : um estudo de caso
dc.creator: Gabriela Pereira Alves
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: In the context of judicial engineering expertise, which very frequently involves property valuation expertise for expropriation purposes, this study was designed with the aim of addressing the theory and practice of carrying out this type of expert work. This work discusses real estate valuation from the need for it to be carried out, following the approach of the basic activities to be followed in the valuation process, which encompasses determining the purpose and objective of the valuation, requesting and knowing the documentation of the property being evaluated, its inspection, data collection and market diagnosis, choice and use of the appropriate methodology until, finally, the determination of the value. The work also discusses expropriation for purposes of public utility and social interest, in accordance with relevant legislation. For a practical approach to this type of expert work, a case study of a real assessment for the purpose of permanent partial expropriation, carried out for the Court of Justice of Minas Gerais, was presented, with the necessary adjustments for its presentation in this work. The property being evaluated in this study was an unusual property in the region in which it was located, having shown that, for the objective and purpose of the evaluation in question, the most appropriate methodology was the evolutionary one, where the determination of the value of the land was made using the direct comparative method, with data processing being carried out by statistical inference using Sisdea Software and the value of the improvements was calculated using the cost quantification method which, added to the cost of the land, obtained the value end of the property. By applying the before and after criteria, the value relating to expropriation was obtained. It is believed that the content presented in this work can contribute significantly to the theoretical understanding of the evaluation process for students in the area, as well as helping them in the practice of evaluations where the use of the evolutionary method is appropriate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Desenvolvimento imobiliário
dc.subject: Bens imóveis - Avaliação
dc.subject: Perícias judiciais
dc.subject: Desapropriação - Estudo de casos
dc.subject.other: Avaliações imobiliárias
dc.subject.other: Desapropriações
dc.subject.other: Perícias de engenharia
dc.subject.other: Métodos avaliatórios
dc.title: Avaliação imobiliária para fins de desapropriação : um estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3873930710698633
local.contributor.referee1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.description.resumoNo contexto das pericias judiciais de engenharia, as quais envolvem com grande frequência pericias de avaliações de imóveis para fins de desapropriação, foi elaborado este estudo com objetivo de abordar a teoria e a prática da execução desse tipo de trabalho pericial. O presente trabalho discorre sobre a avaliação imobiliária desde a necessidade de sua realização, seguindo pela abordagem das atividades básicas a serem seguidas no processo avaliatório, que engloba a determinação da finalidade e objetivo da avaliação, a solicitação e o conhecimento da documentação do imóvel avaliando, sua vistoria, coleta de dados e diagnostico de mercado, escolha e emprego da metodologia adequada até, finalmente, a determinação do valor. O trabalho também discorre sobre a desapropriação para fins de utilidade pública e interesse social, conforme legislação pertinente. Para a abordagem prática desse tipo de trabalho pericial, foi apresentado um estudo de caso de uma avaliação real com finalidade de desapropriação parcial permanente, realizada pra o Tribunal de Justiça de Minas Gerais, com as devidas adequações para sua apresentação neste trabalho. O imóvel avaliando neste estudo se tratava de um imóvel incomum na região em que se encontrava, tendo sido mostrado que, para o objetivo e finalidade da avaliação em questão, a metodologia mais adequada foi a evolutiva, onde a determinação do valor do terreno foi feita por meio do método comparativo direto, tendo o tratamento dos dados sido realizado por inferência estatística com o uso do Software Sisdea e o valor das benfeitorias foi calculado por meio do método de quantificação do custo que, somado ao custo do terreno, se obteve o valor final do imóvel. A partir da aplicação do critério antes e depois, se obteve o valor referente a desapropriação. Acredita-se que o conteúdo apresentado neste trabalho possa contribuir significativamente para o entendimento teórico do processo avaliatório aos estudantes da área, bem como possa auxilia-los na prática de avaliações onde seja adequado o emprego do método evolutivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil