Promoção da saúde mental de adolescentes : intervenção multiprofissional sobre Transtorno de Ansiedade Generalizada na Atenção Primária em Belém(PA)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Ferreira Costa Campos
Resumo
Este projeto de intervenção visa enfrentar o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) entre adolescentes atendidos na Unidade Básica de Saúde Mestre Alarino, em Belém (PA), a partir de ações educativas, de prevenção e articulação comunitária no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Por meio de uma abordagem multiprofissional e intersetorial, o projeto busca ampliar o conhecimento sobre o TAG, reduzir o estigma relacionado à saúde mental e fortalecer a rede de apoio social, envolvendo famílias, escola e equipe de saúde. A intervenção será desenvolvida ao longo de 12 meses, com estratégias voltadas à capacitação de profissionais, rodas de conversa com adolescentes, atividades lúdicas e educativas, além do monitoramento contínuo dos resultados. Espera-se promover o acolhimento, o protagonismo juvenil e a detecção precoce dos casos de ansiedade, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos adolescentes e a efetivação do cuidado integral em saúde mental.
Abstract
This intervention project aims to address Generalized Anxiety Disorder (GAD) among adolescents assisted at the Mestre Alarino Primary Healthcare Unit, in Belém (PA), through educational, preventive, and community-based actions within the scope of Primary Health Care (PHC). By means of a multiprofessional and intersectoral approach, the project seeks to expand knowledge about GAD, reduce the stigma related to mental health, and strengthen the social support network by involving families, schools, and the healthcare team. The intervention will be carried out over 12 months, with strategies focused on professional training, discussion circles with adolescents, playful and educational activities, as well as continuous monitoring of results. The project is expected to promote welcoming practices, youth empowerment, and early detection of anxiety cases, contributing to improved quality of life for adolescents and the implementation of comprehensive mental health care.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Saúde Mental, Transtornos de Ansiedade, Saúde do adolescente
Palavras-chave
Assitência á Saúde Mental, Recuperação da Saúde Mental, Saúde Mental, Transtornos de Ansiedade, Saúde do Adolescente.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto