Os motivos que levam as mulheres abandonarem a academia de ginástica: um estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar os motivos que levam as mulheres a abandonarem a academia de ginástica e verificar a influência da faixa etária e satisfação financeira nos motivos de abandono. Participaram do estudo 100 mulheres acima de 18 anos que já frequentaram determinada academia da região Oeste de Belo Horizonte por pelo menos um mês e não retornaram mais. Foi realizada uma entrevista estruturada, via contato telefônico, com perguntas relacionadas às seguintes dimensões: dados pessoais; motivação e desistência; objetivos ao se matricular na academia; percepção de qualidade do atendimento, conhecimento do professor, estrutura da academia e hábitos atuais relacionados a exercícios físicos e horas diárias de trabalho e/ou estudo. A partir do resultado do estudo foram verificados que os principais motivos que levaram as alunas a abandonarem a prática de exercícios físicos foram “falta de tempo” para as mulheres mais jovens e satisfeitas financeiramente; “problema pessoal” para as mais velhas e “dificuldade financeira” para as insatisfeitas financeiramente. A partir destes resultados foi possível detectar que motivos como falta de tempo e dificuldade financeira, podem ser minimizados por meio de estratégias de a academia promover criação de novos horários de modalidades e pacotes econômicos. Já para o motivo “problema pessoal” a academia de ginástica não tem influência na resolução.
Abstract
The goal of this study was to investigate the reasons that lead women to leave the fitness gym and verify the influence of age and financial satisfaction related to the motives of abandonment. Study participants were 100 women over 18 who have attended one particular Fitness Gym in the west region in Belo Horizonte city for at least a month and did not return. A structured interview was conducted via telephone with questions regarding the different dimensions: personal data; motivation and withdrawal; goals of enrollment; perception of quality of care; knowledge of the instructor; knowledge of the fitness gym structure; current habits related to physical activity; and daily hours of work and/or study. From the results of the study were checked that the main reasons that led the participants of the study to abandon the practice of physical exercises were "lack of time" for younger women financially and satisfied; "personal problem" for the oldest ones and "financial problems" for dissatisfied financially. From these results it was possible to detect that reasons like lack of time and financial difficulties can be minimized if the fitness gym propose strategies to promote development of new activities and/or new times slots, as well as economic packages. As for "personal problems" the fitness gym has no influence on the resolution.
Assunto
Palavras-chave
Exercícios físicos, Academias de ginástica, Exercícios físicos para mulheres