Associação do diagnóstico etiológico, classificação de child, presença ou não de ascite e coagulograma com o perfil tromboelastográfico pré-operatório de pacientes submetidos a transplante hepático
dc.creator: Daniel Dias Ribeiro
dc.date.issued: 2006-08-01
dc.description.abstract: A cross-sectional clinical trial was conducted at the University Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG), Alfa Institute of Gastroenterology Transplant Group, between September 2001 and June 2004 in order to investigate possible associations of clinical (etiological diagnosis of the liver cirrhosis, severity of the hepatic insufficiency according to the Child classification, and the presence or absence of clinically evident ascites) and laboratory (conventional coagulogram) characteristics of patients submitted to liver transplantation with the immediate preoperative thromboelastographic profile. A total of 113 patients were included prospectively in the study. Associations were analyzed by chi-square test and Fischer`s exact test. The odds ratio was used to determine the direction of the association. The level of significance was set at 5%. Forty-one (36.3%) of the 113patients were females and 72 (63.7%) were males. Age ranged from 1 to 75 years, with a mean of 45.1 years (SD ± 16.6) and a median of 49 years. Using the Child classification, 16 (14.2%) patients were classified as Child A, 72 (63%) as Child B, and 25 (22.1%) as Child C. Eighty-five (75.2%) patients presented no clinically evident ascites at the immediatepreoperative period, whereas ascites was easily detected upon preoperative clinical examination in 28 (24.8%). The patients were distributed into groups according to the etiological diagnosis of liver disease: postnecrotic cirrhosis, 77 patients (68.1%); bile ductdisease, 15 (13.3%); autoimmune hepatitis, seven (6.2%); retransplantation, three (2.7%); fulminant hepatitis, five (4.4%), and others, six (5.3%). Activated partial thromboplastin time (APTT) was not recovered for analysis in six (5.3%) of the 113 patients, was abnormalin 47 (41.6%), and normal in 60 (53.1%). The international normalized ratio (INR) was not recovered for analysis in five (4.4%) patients, was abnormal in 81 (71.7%), and normal in xiii 27 (23.9%). Analysis of the immediate preoperative thromboelastographic profiles revealeda hypocoagulable profile in 53 (46.9%) patients, a normal profile in 19 (16.8%), and a hypercoagulable profile in 41 (36.3%). An association was observed between the thromboelastogram (TEG) patterns and the etiological diagnosis of postnecrotic cirrhosis and bile duct disease (p = 0.0301). Patients included in the second group more frequentlypresented the hypercoagulable profile, whereas the hypocoagulable profile was more frequent in the group with postnecrotic cirrhosis. No significant association was observed between TEG patterns and Child classification (p = 0.1045) or the presence or absence of clinically evident ascites (p = 0.1694). There was an association between TEG patterns and INR (p = 0.0372) and APTT (p = 0.0247). Patients with both altered APTT and INR more frequently presented the hypocoagulable profile. The same associations were investigated in the group with postnecrotic cirrhosis. No association was observed between the TEG patterns and severity of the hepatic insufficiency according to the Child classification (p = 0.6354), presence or absence of clinically detectable ascites (p = 0.1310) or INR (p = 0.0815). However, there was an association between TEG patterns and APTT (p = 0.0216), with the hypocoagulable profile being more frequent in the patients with altered APTT. In conclusion, the hemostatic equilibrium is extremely variable when evaluated bythromboelastography during the immediate pretransplant period in patients with hepatic insufficiency. The following associations were observed: postnecrotic cirrhosis and hypocoagulable thromboelastographic profile, bile duct disease and hypercoagulableprofile, altered APTT and hypocoagulable profile, and altered INR and hypocoagulable profile only when the group was studied as a whole. This association was not observed when the postnecrotic cirrhosis group was sole evaluated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trombelastografia
dc.subject: Cuidados pré-operatórios
dc.subject: Hemostasia
dc.subject: Cirrose hepática/diagnóstico
dc.subject: Gastroenterologia
dc.subject: Cirrose hepática/etiologia
dc.subject: Testes de coagulação sanguínea
dc.subject: Cirrose hepática/classificação
dc.subject: Transplante de fígado
dc.subject.other: Gastroenterologia
dc.title: Associação do diagnóstico etiológico, classificação de child, presença ou não de ascite e coagulograma com o perfil tromboelastográfico pré-operatório de pacientes submetidos a transplante hepático
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Savassi Rocha
local.contributor.advisor1Teresa Cristina de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1DAYSE MARIA LOURENÇO
local.contributor.referee1Suely Meireles Rezende
local.description.resumoEstudo clínico transversal, realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG), Instituto Alfa de Gastroenterologia Grupo de Transplante, no período de setembro de 2001 a junho de 2004, com o objetivo de investigar a ocorrênciade associação entre características clínicas (diagnóstico etiológico da cirrose hepática, gravidade da insuficiência hepática segundo a classificação de Child e presença ou não de ascite clinicamente evidente) e laboratoriais (coagulograma convencional) de pacientessubmetidos a transplante hepático (TH), com o perfil tromboelastográfico no prétransplante imediato. No total, 113 pacientes foram incluídos no estudo de forma prospectiva. A ocorrência de associação foi investigada empregando-se o teste estatísticoqui-quadrado ou exato de Fischer, sendo a direção da associação quantificada pela razão das chances. O nível de significância adotado foi de 5%. Quarenta e um (36,3%) pacientes eram do sexo feminino e 72 (63,7%), do sexo masculino. A idade variou de 1 a 75 anos, com média de 45,1 ± 16,6 anos e mediana de 49 anos. Quanto à classificação de Child, 16 (14,2%) casos foram classificados como Child A; 72 (63%), como Child B; e 25 (22,1%), como Child C. Oitenta e cinco (75,2%) pacientes não apresentavam ascite evidente no préoperatório imediato. Os pacientes foram distribuídos em grupos no que se refere aodiagnóstico etiológico da hepatopatia: cirrose pós necrótica (Posnec), 77 (68,1%) pacientes; doença de vias biliares (Viasbl), 15 (13,3%); hepatite autoimune (Auto), sete (6,2%); retransplante (Reop), três (2,7%); hepatite fulminante (Fulm), cinco (4,4%); e outras, seis pacientes (5,3%). Dos 113 pacientes, seis (5,3%) não tiveram o tempo de tromboplastinaparcial ativado (TTPa) recuperado para a análise, 47 (41,6%) apresentavam TTPa alterado e x 60 (53,1%), normal. Cinco (4,4%) pacientes não tiveram a razão normatizada internacional(RNI) recuperada para a análise; 81 (71,7%) apresentavam RNI alterado; e 27 (23,9%), normal. A avaliação dos perfis tromboelastográficos no pré-operatório imediato evidenciou53 pacientes (46,9%) com perfil hipocoagulável, 19 (16,8%) com perfil normal e 41 (36,3%), com perfil hipercoagulável. Verificou-se associação entre os padrões do tromboelastograma (TEG) e os diagnósticos etiológicos Posnec e Viasbl (p = 0,0301). Osindivíduos incluídos neste segundo grupo etiológico apresentaram mais frequentemente o perfil hipercoagulável; enquanto no grupo Posnec o perfil hipocoagulável foi mais freqüente. Não houve associação estatisticamente significativa entre os padrões do TEG e aclassificação de Child (p = 0,1045) nem com a presença ou não de ascite clinicamente evidente (p = 0,1694). Verificou-se associação entre os padrões do TEG e o RNI (p = 0,0372) e também com o TTPa (p = 0,0247). Os pacientes que tinham TTPa e RNI alterados apresentaram, com maior freqüência, o perfil tromboelastográfico hipocoagulável.As mesmas associações foram investigadas dentro de um grupo com diagnóstico etiológico único, Posnec. Não foi observada associação entre os padrões do TEG e as variáveis, gravidade da insuficiência hepática-classificação de Child (p = 0,6354), presença ou não deascite clinicamente detectável (p = 0,1310) e RNI (p = 0,0815); porém, foi encontrada associação entre os padrões do TEG e o TTPa (p = 0,0216). Indivíduos com TTPa alterado apresentaram com maior freqüência o perfil tromboelastográfico hipocoagulável. O estudo concluiu que o equilíbrio hemostático, quando avaliado pela tromboelastógrafia no pré-transplante imediato dos pacientes com insuficiência hepática éextremamente variável. As associações encontradas foram: pacientes com cirrose Posnec associados a perfil tromboelastográfico hipocoagulável; pacientes do grupo Viasbl com perfil tromboelastográfico hipercoagulável; TTPa alterado com perfis tromboelastográfico
local.publisher.initialsUFMG