O Projeto de Educação Ambiental Xerimbabo e suas potencialidades como atividade investigativa
| dc.creator | Mayana Flavia Ferreira Pimenta | |
| dc.date.issued | 2014-12-06 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify the Xerimbabo design methodology features and evaluate its potential as an investigative activity. For this, was utilized the documental search based on in loco project data and bibliography of authors in the science of investigation ENCI. The results show the necessity to evaluate and implement the main featuresof ENCI. Starting with the proposition of one (or more) problem situation to guide and follow the visitors during all investigation process, motivating then to find the answers and construction of new knowledge. After this proposition of problem, is important that the visitors could evaluate, apply scientific theory from the previous knowledge, to find assumptions from the problems previously showed, to find evidence and consequently to open spaces for dialogues in the group, providing the expose more interactive in the construction of scientifc knowledge . It follows that the results of this search gives indicators that allows to establish news approach of approximation between Xerimbabo Project and classrooms, considering the teaching methodology for research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Educação ambiental | |
| dc.subject.other | Projeto Xerimbabo | |
| dc.subject.other | Ensino de ciências por investigação | |
| dc.title | O Projeto de Educação Ambiental Xerimbabo e suas potencialidades como atividade investigativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rita de Cássia Costa Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Silva Torres | |
| local.description.resumo | Este estudo objetivou identificar as características da metodologia do Projeto Xerimbabo e avaliar suas potencialidades como uma atividade investigativa. Para isso, utilizou-se a pesquisa do tipo documental, baseando-se no levantamento de dados in loco do projeto, e em pesquisa bibliográfica, tendo como base a abordagem de pesquisadores da área de ensino de ciências por investigação - ENCI. Os resultados apontaram a necessidade de avaliar e implementar as principais características do ENCI no decorrer da exposição. Começando pela proposição de uma (ou mais) situação problema que oriente e acompanhe os visitantes durante todo o processo investigativo de visitação, motivando-os na busca por uma resposta e na construção de novos conhecimentos. Após a proposição de um problema, é importante que os visitantes possam avaliar e aplicar teorias científicas e a partir de seus conhecimentos prévios, levantarem hipóteses acerca dos problemas previamente propostos, buscar evidências e consequentemente abrir espaços para diálogos, discussões e argumentações entre o grupo, proporcionando uma exposição mais interativa e dialógica na construção do conhecimento científico. Conclui-se que os resultados desta pesquisa fornecem indicadores que possibilitam estabelecer novas estratégias de aproximação entre a exposição do Projeto Xerimbabo e as salas de aula, considerando a metodologia de ensino por investigação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |