Desigualdade social intraurbana, prevalência e incidência de diabetes tipo II no ELSA-BRASIL: uma análise espacial
| dc.creator | Fernando Luiz Pereira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Type 2 diabetes mellitus (DM 2) is an important public health problem worldwide, being a disease strongly associated with unhealthy lifestyle habits. Furthermore, its occurrence occurs with unequal magnitude depending on socioeconomic and environmental conditions. However, studies on this last topic considering geographic coordinates of the outcomes of interest have been incipient, particularly with data from the Brazilian population. Objectives: 1. General: Model the spatial risk of the occurrence of DM2 associated with individual and socioeconomic variables of the neighborhood environment of participants in the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brazil); 2. Specific: Article 1 – Analyze the spatial aggregation of prevalent cases of DM2, associating this outcome with the individual and socioeconomic characteristics of the participants' neighborhood environment; Article 2 – Analyze the geographic grouping of incident cases of DM2, associating this outcome with the individual and socioeconomic characteristics of the participants' neighborhood environment. Methods: This is an observational and analytical epidemiological study, carried out in two stages with the ELSA-Brasil database. In stage 1 (Article 1), a cross-sectional study was conducted with 4,335 participants (2,486 from the city of Belo Horizonte, Minas Gerais and 1,849 from the city of Salvador, Bahia), using baseline data collected between 2008 and 2010 In stage 2 (Article 2), a longitudinal study was conducted with 3,877 participants (2,427 from the city of Belo Horizonte, Minas Gerais and 1,450 from the city of Salvador, Bahia), using data from three waves: baseline; follow-up 1, collected between 2012 and 2014; follow-up 2, collected between 2017 and 2019. In both stages, the presence of DM2 was considered when participants were diagnosed based on the following criteria: fasting blood glucose ≥ 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or oral glucose tolerance test ≥ 200 mg/dL (11.1 mmol/L) or glycated hemoglobin ≥ 6.5% (48 mmol/L) or use of blood glucose-lowering medication or self-reported diagnosis of DM2. In stage 2, as this was an incidence study, participants with DM2 diagnosed at baseline were excluded. The socioeconomic characteristics of the participants' neighborhood were obtained from the 2010 Brazilian Demographic Census. Data analyzes were conducted with the statistical software R, at a significance level of 5%. Initially, the areas of special aggregation of prevalent cases of DM2 were detected with the SaTScanTM method and, to identify the individual and socioeconomic characteristics of the participants' neighborhood environment associated with these areas, the logistic regression technique was used (Article 1) . Furthermore, the risk of greater geographic clustering of incident DM2 cases was estimated by spatiotemporal modeling using survival analysis methods with spatial fragility (Article 2). Results: Article 1 - A total of 336 and 343 participants had DM2 in Belo Horizonte (prevalence = 13.5%) and Salvador (prevalence = 18.5%), respectively. Two areas with a high chance of DM2 aggregation were identified in the Northeast region of Belo Horizonte and the North region of Salvador. In the latter municipality, an area with a low chance of DM2 aggregation was also identified, located in the South (coastal) region. In both cities, participants who lived in the area with a high chance of DM2 aggregation were more likely to report brown or black skin color, low level of education and occupation of manual work; these were also considered low-income areas. On the other hand, participants from the area with a low chance of DM2 aggregation in Salvador were less likely to be mixed race or black and to have university degrees; this was considered a high-income area. Article 2 – In Belo Horizonte, after a median of 11.3 years of follow-up (25,396 person-years), 316 incident cases of DM2 were recorded (12.4 cases/1,000 person-years). In Salvador, after a median of 11.8 years of follow-up (15,226 person-years), 222 incident cases of DM2 were recorded (14.6 cases/1,000 person-years). The regions of the municipalities of Belo Horizonte (Center-South) and Salvador (Coast) were those with the lowest risk of clustering incident cases of DM2. On the other hand, the regions of the municipalities of Belo Horizonte (North and Northeast) and Salvador (Northeast) were those with the highest risk of clustering incident cases of DM2. Furthermore, in Belo Horizonte, age and neighborhood income were associated, respectively, with a shorter and longer average incidence of DM2. Conclusions: High individual social vulnerability or the neighborhood environment was shown to be associated in areas with greater chances of aggregation of prevalent cases of DM2 and areas with greater risk of clustering of incident cases of the disease in the municipalities studied. Therefore, actions to combat poverty and improve socioeconomic conditions in cities are important preventive measures against DM2 | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | |
| dc.subject | Análise Espacial | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Características da Vizinhança | |
| dc.subject | Análise por Conglomerados | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus tipo 2 | |
| dc.subject.other | Fatores sociodemográficos | |
| dc.subject.other | Vizinhança | |
| dc.subject.other | Análise espacial | |
| dc.subject.other | Análise de sobrevivência espacial | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.title | Desigualdade social intraurbana, prevalência e incidência de diabetes tipo II no ELSA-BRASIL: uma análise espacial | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sandhi Maria Barreto | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano Marçal Pimenta | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Giatti Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5884228367542967 | |
| local.contributor.referee1 | Amélia Augusta de Lima Friche | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Jesus Mendes da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Lopes de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Taynanã César Simões | |
| local.description.embargo | 2025-12-05 | |
| local.description.resumo | Introdução: O diabetes mellitus do tipo 2 (DM 2) é um importante problema de saúde pública em todo o mundo, sendo uma doença fortemente associada aos hábitos de vida não saudáveis. Ademais, a sua ocorrência se dá com magnitude desigual segundo condições socioeconômicas ambientais e acesso à saúde. Entretanto, estudos sobre essa última temática considerando coordenadas geográficas dos desfechos de interesse têm sido incipientes, particularmente, com dados da população brasileira. Objetivos: 1. Geral: Modelar a heterogeneidade espacial da ocorrência de DM2 associado a variáveis individuais e socioeconômicas do ambiente de vizinhança dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil); 2. Específicos: Artigo 1 – Analisar a agregação espacial de casos prevalentes de DM2, associando este desfecho às características individuais e socioeconômicas do ambiente de vizinhança dos participantes; Artigo 2 – Analisar o agrupamento geográfico de casos incidentes de DM2, associando este desfecho às características individuais e socioeconômicas do ambiente de vizinhança dos participantes. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional e analítico, realizado em duas etapas com a base de dados do ELSA-Brasil. Na etapa 1 (Artigo 1), foi conduzido um estudo transversal com 4.335 participantes (2.486 da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais e 1.849 da cidade de Salvador, Bahia), usando dados da linha de base coletada entre os anos de 2008 - 2010. Na etapa 2 (Artigo 2), foi conduzido um estudo longitudinal com 3.877 participantes (2.427 da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais e 1.450 da cidade de Salvador, Bahia), usando dados de três ondas: linha de base; seguimento 1, coletada entre os anos de 2012 - 2014; seguimento 2, coletada entre os anos de 2017 - 2019. Em ambas as etapas, a presença do DM2 foi considerada quando os participantes foram diagnosticados a partir dos seguintes critérios: glicemia de jejum ≥ 126 mg/dL (7,0 mmol/L) ou teste oral de tolerância à glicose ≥ 200 mg/dL (11.1 mmol/L) ou hemoglobina glicada ≥ 6,5% (48 mmol/L) ou uso de medicamento redutor da glicemia ou autorrelato de diagnóstico de DM2. Na etapa 2, por se tratar de um estudo de incidência, os participantes com DM2 diagnosticados na linha de base foram excluídos. As características socioeconômicas da vizinhança dos participantes foram obtidas do Censo Demográfico Brasileiro de 2010. As análises de dados foram conduzidas com o software estatístico R, a um nível de significância de 5%. Inicialmente, as áreas de agregação espacial de casos prevalentes de DM2 foram detectadas com o método de SaTScanTM e, para identificação das características individuais e socioeconômicas do ambiente de vizinhança dos participantes associadas a estas áreas, foi utilizada a técnica de regressão logística (Artigo 1). Ainda, o risco de maior agrupamento geográfico dos casos incidentes de DM2 foi estimado pela modelagem de análise de sobrevivência espacial (Artigo 2). Resultados: Artigo 1 - Um total de 336 e 343 participantes tinham DM2 em Belo Horizonte (prevalência = 13,5%) e Salvador (prevalência = 18,5%), respectivamente. Duas áreas com alta chance de cluster de DM2 foram identificadas na região Nordeste de Belo Horizonte e na região Norte de Salvador. Neste último município também foi identificada um cluster de baixa chance de DM2, localizada na região Sul (litorânea). Em ambas as cidades, os participantes que viviam na área com alta chance de DM2 tinham maior chance de relatar cor da pele parda ou preta, baixo nível de escolaridade e ocupação de trabalho manual; estas também foram consideradas áreas de baixa renda. Por outro lado, os participantes da área com baixa chance de DM2 em Salvador tinham menos chance de serem pardos ou pretos e maior chance de terem diplomas universitários; esta era considerada uma área de alta renda. Artigo 2 – Em Belo Horizonte, após mediana de 11,3 anos de seguimento (25.396 pessoas-ano), foram registrados 316 casos incidentes de DM2 (12,4 casos/1.000 pessoas-ano). Já em Salvador, após mediana de 11,8 anos de seguimento (15.226 pessoas-ano), foram registrados 222 casos incidentes de DM2 (14,6 casos/1.000 pessoas-ano). As regiões dos municípios de Belo Horizonte (Centro-Sul) e de Salvador (Litorânea) foram aquelas com menor risco de casos incidentes de DM2. Por outro lado, as regiões dos municípios de Belo Horizonte (Norte e Nordeste) e de Salvador (Nordeste) foram aquelas com maior risco de casos incidentes de DM2. Ademais, em Belo Horizonte, as variáveis idade e a renda da vizinhança se associaram, respectivamente, ao tempo médio de incidência de DM2. Conclusões: Para a população do ELSA-Brasil, mostramos que a alta vulnerabilidade social individual ou do ambiente de vizinhança se mostrou associar em áreas com maiores chances de casos prevalentes de DM2 e às áreas com maiores riscos de agrupamento de casos incidentes da doença nos municípios estudados. Portanto, ações de combate à pobreza e à melhoria das condições socioeconômica do ambiente das cidades são importantes medidas preventivas contra o DM2. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6513-3339 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |