Cinética da expressão de citocinas no ligamento peridontal e fluido crevicular gengival após a aplicação de força ortodôntica
| dc.creator | Davidson Frois Madureira | |
| dc.date.issued | 2015-06-09 | |
| dc.description.abstract | Mechanical loading with orthodontic appliances induces activation of pathways and release of mediators that promote remodeling of periodontal tissues. Among these, cytokines are associated with different mechanisms in the periodontal remodeling process. The aim of this study was to: (i) assess the level of cytokines in the periodontal ligament (PDL) and gingival crevicular fluid (GCF) in response to orthodontic force; (ii) verify if there is a correlation in production of cytokines in PDL and GCF. 23 patients were included in this split-mouth study. A total of 68 premolars were included. While one premolar subjected to 0,980 N force for a specified period (days 1, 3, 7, 14, 21 and 28), the contralateral teeth were used as controls. Before surgery, GCF samples were collected and, after extraction, the PDL. Then, samples were analyzed for cytokine levels [Interleukin-2 (IL-2), Interleukin-4 (IL-4), Interleukin-6 (IL-6), Interleukin-10 (IL-10), Interleukin-17A (IL-17A), Tumor necrosis factor-alfa (TNF-) and Interferon-gama (IFN-)] by Cytometric Bead Array. Mechanical loading was not able to induce significant changes from most of cytokines investigated in PDL or GCF. However, after force application, increased expression of IL-6 in PDL (on day 1 after force application), and reduced expression of IL-6 in GCF (on day 21) were observed. Significant strong positive correlation between GCF and PDL in experimental group was seen on days 3 (IFN-), 7 (IL-10), 14 (IL-17A), 28 (IL-17A, TNF- ) and significant negative strong correlation on days 14 (IFN-) and 21 (IL-2, IL-10). This data suggest there is no clear direct correlation regarding the molecular release in PL for the contribution on the composition of GCF. Furthermore, mechanical stress has induced a differential expression of IL-6 in PDL and GCF. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Citologia | |
| dc.subject.other | Biologia Celular | |
| dc.title | Cinética da expressão de citocinas no ligamento peridontal e fluido crevicular gengival após a aplicação de força ortodôntica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elizabeth Maria Bastos Lages | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcilia Aparecida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Vilamarin Soares | |
| local.contributor.referee1 | Ildeu Andrade Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Araujo de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Gregory Thomas Kitten | |
| local.description.resumo | A aplicação de força ortodôntica induz a ativação de vias metabólicas e liberação de mediadores envolvidos na remodelação dos tecidos periodontais. Dentre estes, as citocinas participam das diferentes fases desse processo. O objetivo deste trabalho foi: (i) avaliar a cinética de produção de citocinas no ligamento periodontal (LP) e fluido crevicular gengival (FCG) após aplicação de força ortodôntica; (ii) verificar se há correlação na produção destes mediadores no LP e FCG. A amostra consistiu de 23 pacientes com indicação de exodontia de pré-molares previamente ao tratamento ortodôntico. O total de 68 dentes de ambas as arcadas foram obtidos. O modelo de estudo foi do tipo boca dividida, sendo um pré-molar submedido à força ortodôntica de 0,980 N por períodos de 1, 3, 7, 14, 21 e 28 dias. O dente contralateral foi utilizado como controle. Amostras de FCG foram obtidas previamente a exodontia, e amostras de LP após a extração dentária. A análise da produção de citocinas [Interleucina-2 (IL-2), Interleucina-4 (IL-4), Interleucina-6 (IL-6), Interleucina-10 (IL-10), Interleucina-17A (IL-17A), Fator de necrose tumoral-alfa (TNF-) e Interferon-gama (IFN-)] foi realizada empregando-se Cytometric Bead Array (CBA). Verificou-se que o estímulo mecânico não foi capaz de induzir mudanças significativas na maioria das moléculas investigadas no FCG ou LP. Entretanto, foi observado o aumento significativo da expressão de IL-6 no LP (1 dia após aplicação de força), e a redução da expressão de IL-6 no FCG (21 dias após), quando comparados ao respectivo controle. Correlações significativas positivas entre FCG e LP no grupo experimental puderam ser observadas nos dias 3 (IFN-), 7 (IL-10), 14 (IL-17A) e 28 (IL-17A e TNF- ). Observou-se ainda, correlações significativas negativas nos dias 14 (IFN-) e 21 (IL-2, IL-10). Os dados sugerem que não existe uma correlação direta clara sobre a contribuição de moléculas liberadas no LP para a composição do FCG. Além disso, observou-se que o estímulo mecânico está associado a um diferente padrão de expressão de IL-6 no LP e FCG. | |
| local.publisher.initials | UFMG |