Desenvolvimento e prototipagem de métodos de diagnóstico para hepatite D
| dc.creator | Thiciany Blener Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-08-20 | |
| dc.description.abstract | Hepatitis D affects 15 to 20 million people worldwide, with South American, especially the Amazon basin, being one of the regions with the highest prevalence of cases. Hepatitis D is caused by the hepatitis D virus (HDV) and is responsible for the most severe form of viral hepatitis as it has rapid progression to cirrhosis and liver decompensation. This increases the need for early diagnosis, making the development of new forms of diagnosis for this disease very important. In order to develop and prototype a serological method for the diagnosis of hepatitis D, two recombinant proteins derived from the HDV delta antigen, DTH10.1 and DTH10, were expressed. Both proteins were expressed by the E. coli BL21 strain (DE3) system and purified by metal affinity chromatography with nickel columns due to the presence of a histidine tail in the C-terminal region of the proteins. Both recombinant proteins were used in the development and prototyping of two diagnostic methodologies for hepatitis D, namely ELISA and lateral flow immunochromatographic test. In ELISA both DTH10.1 and DTH10 were shown to be able to detect anti-HDV IgG antibodies in the serum of HDV-infected patients while not reacting with hepatitis C, rheumatoid factor and healthy samples, reacting with only a hepatitis B sample. The DTH10.1 ELISA showed 75.7% double-entry sensitivity and 99% specificity, while DTH10 showed 77.3% and 99%. In addition to being able to generate reproducible results and excellent stability of the solid phase under conditions of aggression to the system. Through the immunochromatographic test, DTH10.1 was able to reproduce the ELISA results with this protein, generating a sensitivity of 77.5% and specificity of 100%. It follows that both developed methodologies are promising methods for the diagnosis of hepatitis D. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Hepatite D. | |
| dc.subject | Testes Sorológicos | |
| dc.subject | Ensaio de Imunoadsorção Enzimática | |
| dc.subject | Cromatografia de Afinidade | |
| dc.subject.other | Hepatite D | |
| dc.subject.other | Diagnóstico sorológico | |
| dc.subject.other | ELISA | |
| dc.subject.other | Teste cromatográfico | |
| dc.title | Desenvolvimento e prototipagem de métodos de diagnóstico para hepatite D | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Salles Moura Fernandes | |
| local.contributor.advisor-co1 | Natália Salazar de Castro | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Tostes Gazzinelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9148354106985023 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Faria de Oliveira Scarponi | |
| local.contributor.referee1 | Leonides Rezende Júnior | |
| local.description.resumo | A hepatite D acomete cerca de 15 a 20 milhões de pessoas em todo o mundo, sendo a prevalência dos casos na bacia do Mediterrâneo, Oriente Médio, Ásia, África subsaariana e América do Sul. Ela é causada pelo vírus da hepatite D (HDV) e é responsável pela forma mais grave de hepatite viral, uma vez que possui rápida progressão para cirrose e descompensação hepática. Isso gera um aumento da necessidade de um diagnóstico precoce, tornando-se de grande importância o desenvolvimento de novos produtos de baixo custo para o diagnóstico dessa doença. Com o objetivo de desenvolver e prototipar dois insumos para o diagnóstico sorológico da hepatite D foram expressas duas proteínas recombinantes derivadas do antígeno delta do HDV, a DTH10.1 e a DTH10. Ambas as proteínas foram expressas através do sistema da linhagem E. coli BL21 (DE3) e purificadas por cromatografia de afinidade a metal com coluna de níquel, devido a presença de uma cauda de histidina na região C-terminal das proteínas. As duas proteínas recombinantes foram utilizadas no desenvolvimento e prototipagem de duas metodologias de diagnóstico para hepatite D, sendo elas ELISA e teste imunocromatográfico de fluxo lateral. No ELISA, ambas as proteínas DTH10.1 e DTH10 mostraram ser capazes de detectar anticorpos IgG anti-HDV no soro de pacientes infectados com o HDV, ao tempo que não reagiam com amostras de hepatite B, hepatite C, de fator reumatoide e de indivíduos saudáveis. O ELISA com a proteína DTH10.1 apresentou sensibilidade por dupla entrada de 75,7% e especificidade de 99%, enquanto a DTH10 apresentou 77,3% e 99%, além de ter se mostrado capaz de gerar resultados reprodutíveis. A DTH10.1 apresentou excelente estabilidade da fase sólida em condições de agressão ao sistema. Através do teste imunocromatográfico, a DTH10.1 mostrou ser capaz de reproduzir os resultados obtidos no ELISA com essa proteína, gerando uma sensibilidade de 77, 5% e especificidade de 100%. Com isso conclui-se que ambos os insumos desenvolvidos se tratam de métodos promissores para o diagnóstico da hepatite D. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |