Análise comparativa entre as prescrições de cálculo estabelecidas nas principais normas para punção em lajes cogumelo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Vianna Pessoa de Mendonça
Resumo
As lajes cogumelo ou lisas são estruturas que se apoiam diretamente sobre os pilares e, apesar das vantagens que possuem, apresentam maior flexibilidade que as lajes que se apoiam sobre vigas, por isto, devem receber atenção especial quanto ao risco de punção na ligação laje-pilar. O fenômeno da punção ocorre em função da concentração de cargas em pequenas superfícies ocasionando a ruptura na ligação laje-pilar, devido às forças de cisalhamento. Para evitar esta ruína pode-se reduzir os vãos das lajes, utilizar capitéis ou “drop panels” e usar armaduras de combate à punção. O dimensionamento e detalhamento das lajes quanto à punção é estabelecido em normas como ABNT NBR 6118, EUROCODE2, CEB-FIB MC 90 e ACI 318-11. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as preconizações das normas citadas através de exemplos práticos. Inicialmente foi utilizado um exemplo padrão que foi calculado para um pilar interno, um de borda e um de canto, para cada uma das quatro normatizações. Em seguida, a partir dos dados deste exemplo, foram desenvolvidas planilhas onde o valor da altura útil da laje foi variado de modo a permitir a comparação dos valores obtidos e a verificar a influência desta altura no dimensionamento à punção.
Abstract
Waffle or ribbed or flat slabs are structures that support directly on the columns and, despite the advantages they have, they are more flexible than slabs supported on beams, therefore, they must receive special attention regarding the risk of punching in the slab- column connection. The punching phenomenon occurs due to the concentration of loads on small surfaces causing the slab-column connection to rupture, due to shear forces. To avoid this ruin, it is possible to reduce the spans of the slabs use columns capitals or drop panels and use shear reinforcement. The sizing and detailing of the slabs regarding punching is established in codes such as ABNT NBR 6118, EUROCODE2, CEB-FIB MC 90 and ACI 318-11. This research aims to analyze the recommendations of the codes mentioned through practical examples. First, a standard example was used, which was calculated for an internal column, an edge column and a corner column, for each of the four regulations. Then, based on the data in this example, spreadsheets were developed where the value of the effective depth of the slab was varied in order to allow the comparison of the values obtained and to verify the influence of this effective depth in punching sizing.
Assunto
Engenharia de estruturas, Lajes, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Laje cogumelo, Punção, Normatizações
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por