Saúde do idoso: sistematização da assistência na Equipe de Saúde da Família "Viver Melhor", Diamantina/MG
| dc.creator | Lilia Souza Maciel | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | This work aims to propose the systematization of health care for the elderly in a team of the Family Health Strategy (FHS) in Diamantina/MG. Worldwide, the proportion of elderly is growing at a higher level than any other age group, requiring specific policies and programs. These programs allow the people to have an active ageing, preventing disabilities and chronic diseases that generate individual and health system spending. The action plan was elaborated by the author, upon realizing various problems regarding the attention to the elder in health team work in the course of the module health of the elder. The difficulties began in the unsuitability of the physical structure of the unit, with consultation rooms on the second floor, stairs without handrails, insufficient space for group activities and schedule based on nonspecific procedures and unprepared staff for the welcoming of the elders, caregivers and relatives who seek to get their problems solved. From the problems raised, it was possible to design the guiding operations for reaching the results and expected products and the necessary resources to implement the operational plan. The theoretical process of building the plan was based on literature recommendations and, specially, in the Guideline of Health Care for Elderly of the Health Secretariat. The assistance to the health of the elders and relatives should be focused on independence maintenance and active ageing, and be one of the main focus of operation to the primary health care. From the optimizing the assistance, will be easier to achieve control of non-transmittable chronic diseases and risk factors for health problems, enabling strategic actions for preventing disease and promoting an active and healthy life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.title | Saúde do idoso: sistematização da assistência na Equipe de Saúde da Família "Viver Melhor", Diamantina/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Souza D'ávila | |
| local.contributor.referee1 | Joao Paulo Aché de Freitas Filho | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo propor a sistematização da assistência voltada à saúde do idoso em uma equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Diamantina/MG. Em todo o mundo, a proporção de pessoas idosas está crescendo em um nível mais elevado que o de qualquer outra faixa etária, necessitando de políticas e programas específicos para permitir que as pessoas tenham um envelhecimento ativo, prevenindo incapacidades e doenças crônicas que geram gastos individuais e aos sistemas de saúde. O plano de ação foi elaborado pela autora, ao perceber diversos problemas em relação à atenção ao idoso, na equipe da ESF Viver Melhor, durante a realização do módulo saúde do idoso. As dificuldades começavam na inadequação da estrutura física da unidade, com consultórios no segundo andar, escadas sem corrimão, espaço insuficiente para atividades de grupo e agenda com atividades inespecíficas e funcionários despreparados para o acolhimento dos idosos, dos cuidadores e dos familiares que buscam a resolução dos seus problemas. A partir dos nós críticos levantados, foi possível realizar o delineamento de operações norteadoras para o alcance dos resultados e produtos esperados e dos recursos necessários à execução do plano operativo. O processo teórico de construção do plano baseou-se em recomendações da literatura e, principalmente, na Linha Guia de Saúde do Idoso da Secretaria Estadual de Saúde. A assistência à saúde dos idosos e familiares deve ser voltada à manutenção da independência e do envelhecimento ativo, e ser um dos focos primordiais de atuação da atenção primária à saúde. Ao otimizar a assistência, será mais fácil alcançar o controle das doenças crônicas não transmissíveis e dos fatores de risco aos agravos à saúde, possibilitando ações estratégicas para prevenção de doenças e promoção de uma vida mais ativa e saudável. | |
| local.publisher.initials | UFMG |