Otimização energética em sistemas multicombustíveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodney Rezende Saldanha
André Costa Batista
André Costa Batista
Resumo
Este trabalho aborda a otimização energética de um sistema multicombustível, baseado em paradigmas ambientais e econômicos. Para tratar este sistema, propõe-se uma modelagem híbrida (linear/não-linear) multiobjetivo e otimização via algoritmo metaheurístico, recorrendo à estratégia de enxame de partículas na perspectiva quântica. Com o intuito de dar suporte à tomada de decisão, desenvolveu-se também uma estratégia dedicada de auxílio à decisão multicritério, considerando atributos comerciais específicos do problema siderúrgico, baseada no método PROMETHEE. A ferramenta proposta é aplicada a três cenários do estudo de caso. Em geral, permitiu-se notar a adoção de soluções não triviais, que, em comparação com a solução inicial, reflete em ganho de performance, redução de emissões e aumento de produção, com consequente retorno financeiro pela produção extra de energia elétrica. A ferramenta global proposta se mostrou de grande valia para a identificação de soluções de menor impacto ambiental, configurando-se como essencial para empresas que queiram ser mais eficientes e competitivas no mercado.
Abstract
This work addresses the energy optimization of a multi-fuel system based on environmental and economic paradigms. To address this system, a hybrid (linear/non-linear) multi-objective modeling and optimization via heuristic search is proposed, using the particle swarm strategy from a quantum perspective. In order to support decision-making, a dedicated multi-criteria decision support strategy was also developed, considering specific commercial attributes of the steel industry problem, based on the PROMETHEE method. The tool is applied in three case study scenarios. In general, it allowed for the adoption of non-trivial solutions, which, compared to the initial solution, reflect performance gains, reduced emissions, and increased production, with a consequent financial return from the extra production of electricity. The proposed global tool proved to be of great value for identifying solutions with less environmental impact, making it essential for companies that want to be more efficient and competitive in the market.
Assunto
Engenharia elétrica, Eficiência energética, Otimização multiobjetivo, Sustentabilidade, Siderurgia
Palavras-chave
Otimização multiobjetivo, Sistemas multicombustíveis, QPSO, PROMETHEE II, Siderurgia, Eficiência energética, Sustentabilidade industrial