Análise do Acento grave e circunflexo no livro didático português linguagens do 6º ano do ensino fundamental
| dc.creator | Ellen Cristiane Coelho Lima | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.description.abstract | This research aims to observe the use of the graphic accent, acute and circumflex, in the Portuguese Language textbook: Portuguese Linguagens, for the 6th year of Elementary School and reflect on pedagogical practices that lead the student to reflective learning of the graphic accent. This topic is relevant since there are many challenges presented with regard to mastering the rules of graphic accentuation by the majority of students, from the initial grades to high school. Initially, it was observed, in the literature presented, how the topic has been approached and which methodologies are used to teach graphic accentuation. The theoretical contribution was based on: Bechara (2009); Cagliari (1999); Cegalla (2020); Mattoso Câmara (1970); Marra (2012); Travaglia (2001), among others. As an example, we analyzed a Portuguese language teaching work approved in PNLD 2023 for the 6th year of Elementary School in the final years: Portuguese Languages. It is concluded that the textbook analyzed presents contextualized activities, however, it proposes a superficial approach to teaching graphic accentuation with an emphasis on conceptualization and little reflection on the differentiation between the use of accent in speech and writing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Gramática | |
| dc.subject.other | Ortografia; Acento Gráfico; Livro Didático; Ensino Fundamental. | |
| dc.subject.other | Ortografia; Acento Gráfico; Livro Didático; Ensino Fundamental. | |
| dc.title | Análise do Acento grave e circunflexo no livro didático português linguagens do 6º ano do ensino fundamental | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3932133977921090 | |
| local.contributor.referee1 | Stefania Caetano Martins de Rezende Zandomênico | |
| local.contributor.referee1 | Magnum Rochel Madruga | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo observar o uso do acento gráfico, agudo e circunflexo, no livro didático de Língua Portuguesa: Português Linguagens, do 6º ano do Ensino Fundamental e refletir sobre as práticas pedagógicas que levem o aluno a uma aprendizagem reflexiva do acento gráfico. Este tema é relevante uma vez que são muitos os desafios apresentados no que diz respeito ao domínio das regras de acentuação gráfica pela maioria dos alunos, desde as séries iniciais ao Ensino Médio. Inicialmente, observou-se, na literatura apresentada, como o tema tem sido abordado e quais metodologias são utilizadas para o ensino da acentuação gráfica. O aporte teórico baseou-se em: Bechara (2009); Cagliari (1999); Cegalla (2020); Mattoso Câmara (1970); Marra (2012); Travaglia (2001), dentre outros. Analisou-se, a título de exemplificação, uma obra didática de Língua Portuguesa aprovada no PNLD 2023 do 6º ano do Ensino Fundamental dos anos finais: Português Linguagens. Conclui-se que o livro didático analisado apresenta atividades contextualizadas, no entanto, ele propõe uma abordagem superficial sobre o ensino da acentuação gráfica com ênfase na conceituação e pouca reflexão na diferenciação entre o uso do acento na fala e na escrita. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gramática da Língua Portuguesa: Reflexão e Ensino |