A TV em Pânico: o enquadramento das celebridades no Pânico na TV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delfim Afonso Junior
Márcio de Vasconcellos Serelle
Resumo
Este trabalho tem o objetivo de analisar o enquadramento construído pelo Pânico na TV ao universo das celebridades, isto é, os significados, valores e o posicionamento que o programa estabelece para o mundo dos famosos. Além disso, pretende perceber a relação deste enquadramento com traços da situação sócio-cultural de um público, inscrito, portanto, em uma perspectiva relacional. A partir desta perspectiva fundante, apresentamos a busca pelas balizas teórico-conceituais e metodológicas mais adequadas aos nossospropósitos. As referências que balizam nosso olhar sobre a televisão são apresentadas por dois eixos complementares: a história da televisão como aparato técnico e como forma de relação que atende, ao mesmo tempo em que ajuda a criar, demandas sociais e culturais.Após situarmos a proposta humorística do programa na configuração histórica de um campo de possibilidade que permite sua existência, apresentamos a nossa compreensão do humor como vinculação social e indicativo cultural, bem como as formas que parece ganhar no programa, quais sejam a paródia, a ironia e a sátira. Partimos assim para a compreensão do conceito de celebridades, tal como se apresenta no cenário contemporâneo da valorização da visibilidade midiática e das tecnologias de auto-produção e autodistribuiçãode produtos simbólicos. Como metodologia, temos um percurso composto de etapas mutuamente imbricadas, que usamos para analisar quatro edições do programa: a análise do panorama de inscrição do fenômeno; a caracterização do objeto enquanto formasignificativa; a análise de conteúdo; e a análise do enquadramento de casos exemplares de interação entre o programa e quatro tipos de celebridades (uma aspirante a celebridade, uma recém-célebre de oportunidade, uma ex-celebridade e uma celebridade reconhecida).Percebemos, com isso, a pluralidade de enquadramentos com que o programa trabalha e como eles se alinham com a proposta e os valores mais gerais do Pânico na TV.
Abstract
This work aims at the analysis of the framing that a television show Pânico na TV shapes to deal with the universe of celebrities, in other words, the meanings, the values and the positions that the program stablishes to the world of the famous. Besides that, this work intends to notice the relationship between this framing and features of the social-cultural situation of a public, as the work is inscribed in a relational perspective. Within this perspective, we present the search we made for the most adequate theories, concepts and mathodology. The references that guide the way we comprehend television are presented in two complementary axis: the history of television as a technological aparatus and as a form of relationship that attends, at the same time that helps to create, social and cultural demands. After situating the humouristic proposition of the show ins a historical configuration of a field of possibilities that permits its existence, we present our comprehension of humour as a social linkage and as a cultural indicative, as well as theforms it seems to gain in the show, such as parody, irony and satire. We then go on to our comprehension of the concept of celebrities, as it presents itself in the contemporary scene of the increasing in value of mediatic visibility and of the symbolic products selfproduction and self-distribution technologies. As a methodology, we have a path composed of mutually imbricated phases, that we use to analyse four editions of the show: the analysys of the context that the phenomenom is inscribed; the characterization of the object as a significatve form; a content analysis; and the framing analysis of four emblematic cases of interaction between the show and four different types of celebrities (a celebrity wannabe, a opportunist recent-celebrity, an ex-celebrity and a reknown clebrity). We could perceive though the plurality of framings with which the show works and how the are linked with the wider proposition and values of Pânico na TV.
Assunto
Televisão, Comunicação, Cultura, Humorismo, Celebridades
Palavras-chave
TV, Celebridades
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por