Contribuição ao estudo da atenção médica em Pronto Atendimento aos pacientes portadores do Vírus da Imunodeficiência Humana no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Pronto Socorro clínico referencial da região metropolitana de Belo Horizonte.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vandack Alencar Nobre Junior
Mariangela Carneiro
Mariangela Carneiro
Resumo
O Brasil possui um sistema específico de atenção à saúde para pacientes portadores de VIH/SIDA. A introdução da terapia anti-retroviral altamente eficaz proporcionou aumento da sobrevida desses pacientes, tornando a imunodeficiência entidade de convivência crônica. Este trabalho objetiva a análise prospectiva das causas que levam os pacientes com VIH/SIDA a procurarem atendimento clínico de urgência em Pronto Atendimento referencial da região metropolitana de Belo Horizonte. Métodos: Foram estudados no período compreendido entre 01/06/2006 até 31/05/2007, todos os pacientes adultos infectados pelo VIH, admitidos consecutivamente no Pronto Atendimento do Hospital das Clínicas da UFMG. Resultados: Foram estudados 99 pacientes que perfizeram 118 internações. A idade foi em média 39,4 anos (DP= ± 9,1). A relação entre homem e mulher foi de 1,35:1. Em relação à cor e estado civil, 27,3% eram negros, e 50% eram solteiros. A forma de transmissão mais freqüente foi a heterossexual (18,2%). O tempo transcorrido desde o diagnóstico e a admissão mais comum situou-se entre 0-5 anos em 40,4% dos casos. A maioria dos pacientes foi internada uma única vez. Em 55,1% dos casos estavam sob seguimento clínico em algum centro de referência de atendimento ao paciente portador do VIH/SIDA. A terapêutica antiretroviral e a quimioprofilaxia era adequada em 56,8% e 29,7% dos pacientes,respectivamente, à admissão no Pronto Atendimento. A contagem de linfócitos T CD4 foi inferior a 200 células/mm3 em 45,7% dos pacientes. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa, quanto ao valor da contagem de linfócitos T CD4 e o uso de quimioprofilaxia para infecções oportunistas em função do desfecho óbito (p=0,2 e p=1,respectivamente). As queixas mais freqüentes foram aumento da temperatura corpórea (46,6%), diarréia (30,5%), tosse (28,8%), dispnéia (21,2%), cefaléia (10,6%), náuseas (10,6%), e vômitos (10,6%). O aparelho respiratório foi o mais acometido, seguido pelo gastrintestinal e neurológico. Não houve diferença estatisticamente significativa entre osistema acometido e o desfecho óbito. As doenças oportunistas mais freqüentemente diagnosticadas foram: pneumocistose (17,8%), pneumonia comunitária (16,9%), síndrome diarréica (16,1%), e candidiase oral (10,2%). A demanda de internações representou 2,8% das admissões, com tempo médio de 4,6 dias de permanência no Pronto Atendimento. Conclusões: Os pacientes que procuram atendimento clínico de urgência possuíam, em sua maioria, contagem de linfócitos TCD4 baixa, quase a metade não usava a HAART. Houvetendência a feminização da VIH/SIDA. As doenças relacionadas à SIDA continuam sendo as mais freqüentes no nosso meio, apesar do Brasil possuir serviço médico específico para os pacientes com VIH/SIDA de alta qualidade.
Abstract
Brazil has a specific system of primary health care to patients with HIV / AIDS. The introduction of highly active antiretroviral therapy allowed an increase in survival of these patients, making immunodeficiency entity of chronic coexistence. This study aims toprospective analysis of the causes that lead the patients with HIV / AIDS to seek emergency care in the Emergency Room of the Hospital das Clínicas da UFMG, referential hospital in the metropolitan region of Belo Horizonte. Methods: We studied in the period from 01/06/2006 to 31/05/2007, all adult patients with HIV, admitted consecutively in the Emergency Room of Hospital das Clínicas da UFMG. Results: We studied 99 patients who perform 118 admissions. The average age was 39.4 years (SD = ± 9.1). The relation between man and woman was 1,35:1. Regarding color and marital status, 27.3% were black, and 50% were singles. The most common form of transmission was heterosexual (18.2%). The time elapsed since the diagnosis and admission was between 0-5 years in 40.4% of cases. Most patients were admitted once. 55.1% of cases were under clinical follow up at some reference centre of care for patients of HIV / AIDS. The antiretroviral therapy and chemoprophylaxis was adequate in 56.8% and 29.7% of patients, respectively, in the admission of Emergency Room. The count of CD4 Tlymphocytes were below of 200 cel/mm3 in 45.7% of patients. There was no statistically significant difference, as the value of the count of lymphocytes T CD4 and the use of chemoprophylaxis for opportunistic infections depending on the outcome death (p = 0.2 and p= 1, respectively). The most frequents symptoms were increased body temperature (46.6%), diarrhea (30.5%), cough (28.8%), dyspnea (21.2%), headache (10.6%), nausea (10.6%) and vomiting (10.6%). The respiratory tract was the most affected, followed by gastrointestinaland neurological. There was no statistically significant difference between the affected system and outcome death. The opportunistic diseases most frequently diagnosed were: pneumocystosis (17.8%), Community acquired pneumonia (16.9%), diarrheal syndrome(16.1%) and oral candidiasis (10.2%). The demand for admissions represented 2.8% of admissions, with an average time of 4.6 days of stay in the Emergency Room. Conclusions: The patients seeking emergency care clinician had, in its majority, lymphocyte count of TCD4 low, almost half not used to HAART. There was a trend of the feminization ofHIV / AIDS. The diseases related to AIDS continue to be the most frequent in our environment, despite Brazil have specific high quality medical service for patients with HIV / AIDS.
Assunto
Serviços médicos de emergência, HIV, Emergências, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Infecções oportunistas relacionadas com a AIDS
Palavras-chave
VIH, SIDA, Emergências, Doenças oportunistas, Urgências