O comportamento dos predicadores experienciais e beneficiários perante a alternância Causativo-Ergativa: a frequência de uso do clítico "se", as realizações morfológicas e os ítens lexicais
dc.creator: Carolina Dias Cunha
dc.date.issued: 2010-06-23
dc.description.abstract: This paper studies the singular behavior of experiential and beneficiary verbs concerning the property of ergativity, more specifically the observation of the conditions that allow the causative-ergative alternation and how it happens. Basing on the Theory of Variation and Linguistic Change, 24 interviews with informants from Belo Horizonte were carried out, resulting in a corpus of 1,419 occurrences. The data analysis allowed to verify the most frequent structures of the collected verbs (analytic and synthetic constructions) and through the analysis of such structures, a qualitative analysis was proposed in order to find out the types of structures developed by the different verb classes. In this part of the analysis the idiosyncratic behaviors of each verb class allowed to point out the relevance of the lexical item. Once identified theverbs which accept the causative-ergative alternation, the ergative structures were analyzed considering the use of the pronoun. The analysis of the use of the pronoun also considered extralinguistic factors such as gender, age and formal education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Semântica
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Gramática comparada e geral Verbo
dc.subject: Lingua portuguesa Regionalismos
dc.subject: Verbos beneficiários
dc.subject: Língua portuguesa Verbos
dc.subject: Língua portuguesa Pronomes
dc.subject.otherrelação sintaxe-semântica
dc.subject.other: Alternância causativo-ergativa
dc.subject.otherclítico se
dc.subject.otheritens lexicais
dc.title: O comportamento dos predicadores experienciais e beneficiários perante a alternância Causativo-Ergativa: a frequência de uso do clítico "se", as realizações morfológicas e os ítens lexicais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evelyne Jeanne A A M D Madureira
local.contributor.referee1Teresa Cristina Wachowicz
local.contributor.referee1Mario Alberto Perini
local.description.resumoA presente pesquisa orienta-se através do comportamento singular dos verbos experienciais e beneficiários perante a propriedade de ergativização, mais especificamente na observação das condições nas quais se licencia a alternância causativo-ergativa e como a mesma se processa. Fundamentando-se na Teoria da Variação e Mudança Linguística, foram realizadas 24 entrevistas com informantesprocedentes de Belo Horizonte, o que resultou em um corpus de 1.419 dados. A análise dos dados permitiu verificar as estruturas mais frequentes dos verbos coletados (construções sintéticas e analíticas) e, através da análise das mesmas, propôs-se uma análise qualitativa em que se relacionaram os tipos de estruturas desenvolvidas pelasdiferentes classes de verbos e o licenciamento da alternância. Nesta parte da análise, verificaram-se comportamentos idiossincráticos em cada classe semântica que permitiram apontar a atuação do fator item lexical. Identificados os verbos que licenciam a alternância causativo-ergativa, observou-se como a estrutura ergativa seatualiza no que concerne ao preenchimento do pronome, buscando distinguir os casos de variação ausência/presença do pronome dos casos das ergativas que são categoricamente não-pronominais. A análise do preenchimento do pronome considerou, além dos fatores linguísticos supracitados, os fatores extralinguísticos gênero, idade e escolaridade.
local.publisher.initialsUFMG