Efeitos de assimetrias ou interações de longo alcance no fluxo de calor em cadeias de osciladores
dc.creator: Daniel Lombelo Teixeira Júnior
dc.date.issued: 2015-03-10
dc.description.abstract: Considering an old and recurrent problem of Nonequilibrium Statistical Physics, namely, the microscopic study of the heat flow, we investigate the effects on the heat conduction due the addition of graded structures or long range interactions in some usual models given by chains of oscillators. We show that the presence of these ingredients may considerably change the behavior of the heat flow with the system size, leading to new and unusual features: for example, the decay rate of the heat flow with the system length is increased in the presence of growing graded masses in a chain with local interactions; and with long range interparticle interactions, we can observe the decay and growth of thermal conductivity in the same system with changes in the length. Since our description is based on generic microscopic models, we expect to have results with some validity in real materials, and so, with practical application in the building of devices used to control and manipulate the heat flow.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Condutividade térmica
dc.subject: Cadeia de osciladores
dc.subject: Dinâmica no caso harmônico
dc.subject.othermodelos microscópios
dc.subject.othercadeia de osciladores
dc.subject.otherdinâmica no caso harmônico
dc.subject.other: Física
dc.title: Efeitos de assimetrias ou interações de longo alcance no fluxo de calor em cadeias de osciladores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Emmanuel Araujo Pereira
local.contributor.referee1Antonio Sergio Teixeira Pires
local.contributor.referee1Ronald Dickman
local.description.resumoNo contexto de um antigo e recorrente problema em Física Estatística de Não-Equilíbrio, a saber, o estudo microscópico do fluxo de calor, investigamos os efeitos na condução térmica devido ao acréscimo de estruturas não-homogêneas ou interações de longo alcance em alguns modelos usuais dados por cadeias de osciladores. Mostramos que a presença de tais ingredientes podem alterar consideravelmente o comportamento do fluxo de calor com o tamanho do sistema, revelando novas características não-usuais: por exemplo, a taxa de decaimento do fluxo de calor em função do comprimento do sistema aumenta a partir da adição de uma distribuição crescente de massas em uma cadeia com interações locais; e, em virtude de interações de longo alcance, podemos observar ambos decaimento e crescimento da condutividade térmica em um mesmo sistema variando o comprimento do mesmo. Uma vez que a descrição empregada é baseada em modelos microscópicos genéricos, esperamos que os resultados obtidos possuam alguma validade em materias reais e, portanto, com aplicações práticas na construção de dispositivos utilizados no controle e manipulação do fluxo de calor.
local.publisher.initialsUFMG