Entre jogos e contracondutas: o uso de jogos de simulação como catalisadores de contracondutas sócio-espaciais
dc.creator: Tiago Cicero Alves
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: This thesis presents some application of simulation games as part of technical assistence on fragile communities in the Southeast of Brazil. The research began through the contact with a local squatter from Belo Horizonte and the development of the board game Ocupe, which the goal is to increase the residents spatial imaginary. The creation of the game was influenced by the concept of open game proposed by Vilém Flusser and the cybernetic terms structure and organization (which means the games rules and repertoire and how the relation between them happen). The game Ocupe was played in two local squatters (Paulo Freire and Terra Nossa) in turns that helped to raised demands and to mobilize discussions among the residents. From these experiences the most relevant outcome was the reflection and criticism of some decisions that organize the squatter space itself, although in the most part of the game the participants only reproduced the concrete squatter spaciality on the board. The central hypothesis of the thesis is that the notion of counterconduct, as worked by Michel Foucault, is considered as a theoretical horizon during the creation of simulation games mechanics. In this way, thought "and if" exercised during a match can be catalyzed to a possible socio-spatial counterconduct on the part of those who plays. As an example, the game Le Jeu de la Guerre, developed by Guy Debord, is presented, which reveals the current power relations through the recognition of "favorable strategic situations". A reproduction of the game was developed in the laboratory LAGEAR (UFMG) and played with some Architecture and Geography students. The notion of counterconduct fueled the creation of the game Bívio, whose goal is the discussion of cultural assets and heritage and its relationship with the Glauras spaces (a district of Ouro Preto). The conduct of the theme is developed so that the spaces are valued from their manufacture production. Finally, the prototypes that precede the final version are presented, as well some test turns played in as the laboratory and in Glaura.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jogos
dc.subject: Arquitetura e sociedade
dc.subject: Assistencia tecnica
dc.subject.other: Jogos
dc.subject.other: Assessoria técnica
dc.subject.other: Jogos de simulação
dc.subject.other: Interface
dc.title: Entre jogos e contracondutas: o uso de jogos de simulação como catalisadores de contracondutas sócio-espaciais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Paula Baltazar dos Santos
local.contributor.referee1Rita de Cassia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Ana Paula Silva de Assis
local.description.resumoEssa dissertação tem por objetivo apresentar o uso de jogos de simulação em processos de assessoria técnica em comunidades frágeis. O trabalho parte do contato com uma ocupação urbana de Belo Horizonte e o desenvolvimento do jogo de tabuleiro Ocupe para a ampliação do imaginário espacial dos moradores. O desenvolvimento do jogo levou em consideração o conceito de jogo aberto proposto por Vilém Flusser e os termos cibernéticos estrutura e organização (as regras e o repertório do jogo e como acontecem as relações entre elas). O Ocupe foi experimentado em duas ocupações da cidade (Paulo Freire e Terra Nossa) e se mostrou interessante para o levantamento de demandas e para mobilizar discussões entre os moradores. O resultado mais relevante foi a capacidade de reflexão e crítica de algumas decisões que regem a organização espacial da própria ocupação, ainda que em grande parte da ação do jogo os participantes apenas tenham reproduzido o terreno concreto sobre o tabuleiro. A hipótese levantada é que a noção de contraconduta, como trabalhada por Michel Foucault, seja considerada como horizonte teórico durante o desenvolvimento da mecânica de jogos de simulação. Desse modo, o pensamento e se exercitado durante uma partida, pode ser catalisado para uma possível contraconduta sócio-espacial por parte daqueles que jogam. Como exemplo, é apresentado o jogo Le Jeu de la Guerre, desenvolvido por Guy Debord, que revela as relações de poder vigente por meio do reconhecimento de situações estratégicas favoráveis. Uma réplica do jogo foi desenvolvida no laboratório LAGEAR (UFMG) e experimentada com estudantes de arquitetura e geografia. A noção de contraconduta alimentou a criação do jogo Bívio, cujo objetivo é a discussão de bens culturais e patrimônio e sua relação com os espaços de Glaura, distrito de Ouro Preto. A conduta do tema é desenvolvida de modo que os espaços sejam valorados a partir da sua produção artesanal. Ao final ainda são apresentados os protótipos que antecederam a sua versão final, bem como os experimentos realizados no laboratório e em Glaura.
local.publisher.initialsUFMG