Plano de intervenção para redução de gravidez na adolescência ESF São Paulo, Divinópolis Minas Gerais
dc.creator: Simone Cassiano Ventura
dc.date.issued: 2014-05-03
dc.description.abstract: Unwanted pregnancy in adolescents is becoming more numerous nowadays and can bring biological, social, and emotional harm to the teenager to his son, companion, family and the whole society. Due to the high number of occurrences, can be characterized as a public health problem. This paper presents the proposal to develop an intervention plan with promotion activities in the Family Health Strategy (FHS- São Paulo), aiming to reduce the number of unplanned pregnancy during adolescence. For this purpose, initially a descriptive exploratory study done by bibliographic research articles published by the database health online access Latin American and Caribbean Literature, Scientific Electronic Library Online, Databases Library in Nursing and was prepared the virtual Center for Education in Public Health using the keywords " adolescent Health ", " unplanned pregnancy ", " prevention of teen pregnancy " and " teenage pregnancy " in Brazil between 2001 and 2013. After the theoretical foundation an action plan following the method of Situational Strategic Planning (ESP) has been developed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Plano de ação
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.title: Plano de intervenção para redução de gravidez na adolescência ESF São Paulo, Divinópolis Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thais Porlan de Oliveira
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA gravidez não planejada na adolescência é cada vez mais numerosa nos dias atuais e pode trazer prejuízos biológicos, sociais e emocionais para a adolescente, para o filho, o companheiro, a família e toda a sociedade. Devido ao alto número de ocorrências, pode ser caracterizada como um problema de saúde pública. Este trabalho traz a proposta de desenvolver um plano de intervenção com atividades de promoção na Estratégia de Saúde da Família (ESF) São Paulo, visando à redução do número de gravidez não planejada na adolescência. Para tanto, inicialmente foi elaborado um estudo exploratório descritivo, feito através do levantamento bibliográfico de artigos publicados junto ao banco de dados em saúde de acesso online Literatura Latino-Americana e do Caribe, ScientificElectronic Library Online, Bases de Dados em Enfermagem e Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva utilizando os descritores saúde do adolescente, gravidez não planejada, prevenção de gravidez na adolescência e gravidez na adolescência, no Brasil entre os anos 2001 e 2013. Após a fundamentação teórica, foi elaborado um plano de ação seguindo o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) e de acordo com a realidade encontrada no ESF em questão.
local.publisher.initialsUFMG