Avaliação da citotoxicidade da quimioterapia fotodinâmica antimicrobiana sobre culturas de células pulpares in vitro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Henriques Alvim
Márcia Martins Marques
Márcia Martins Marques
Resumo
A quimioterapia fotodinâmica antimicrobiana (do inglês, Photodynamic Antimicrobial ChemoTherapy, PACT) vem sendo utilizada com sucesso na redução dos principais patógenos cariogênicos, mas pouco se sabe sobre seus efeitos sobre as células do tecido dental. Para avaliar a citotoxicidade da PACT utilizando azul de metileno (AM) associado a luz branca ou laser diodo em cultura primária de células pulpares, 1,5 x 105 células/poço foram semeadas em placas de 96-poços e, após 48 h, incubadas com AM (12,5, 25,0 e 50,0 µg/ml) e irradiadas por uma fonte de luz branca (500-800 nm; 400 mW/cm2) ou laser vermelho (660 nm; 1000 mW/cm2), durante um minuto. O metabolismo celular foi avaliado após 0 e 24 h por meio dos testes de MTT (metiltetrazólio), VN (vermelho neutro) e ALP (atividade de fosfatase alcalina). O tipo de morte celular foi analisado por citometria de fluxo pelo método anexina-V/iodeto de propídeo. Análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey foram realizados para comparar os grupos. Apenas quando o laser vermelho foi associado ao AM a 12,5 µg/ml o protocolo testado se mostrou ligeiramente citotóxico. Houve uma diminuição estatisticamente significativa do metabolismo celular em todas as concentrações de AM testadas com luz branca e nas concentrações de 25,0 e 50,0 µg/ml irradiadas por laser. Após 24 h, os efeitos citotóxicos foram ainda mais severos demonstrando dano sem recuperação celular. Desaderência e alterações morfológicas foram visíveis à microscopia de luz. Observou-se maior predominância de morte celular por necrose quando a exposição foi feita por luz branca e de apoptose quando feita por laser. A PACT associando o AM a 12,5 ou 25 µg/ml e laser vermelho parece ter o potencial de aplicação clínica da terapia. Entretanto, novos estudos devem ser realizados para otimizar os parâmetros de dosimetria de luz da PACT diretamente aplicada às células pulpares.
Abstract
Photodynamic antimicrobial chemotherapy (PACT) has been used successfully to eradicate cariogenic microorganisms, but there is a lack of knowledge regarding PACT effects on dental pulp tissue. To evaluate the cytotoxicity of PACT with methylene blue (MB) associated to white light or diode laser on primary pulp cell cultures, 1.5 x 105 cells/well were seeded in 96-well plates for 48 h, incubated with MB (12.5, 25 e 50 µg/ml) and irradiated with a white light source (500-800 nm; 400 mW/cm2) or red laser (660 nm; 1000 mW/cm2) for 1 minute. Cell metabolism was evaluated by the MTT (methyltetrazolium), NR (neutral red) and ALP (alkaline phosphatase activity) assays. The type of cell death was evaluated by annexin-V and propidium iodide assay by flow cytometry. Analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey´s test were performed to compare all groups. Only MB at 12.5 µg/ml exposed to red laser caused slightly cytotoxic effects on pulp cells. There was a statistically significant decrease of cell metabolism for all MB concentrations irradiated by white light and at concentrations of 25 and 50 µg/ml irradiated by laser light. After 24 h, toxic effects were even more severe characterizing damage without cell recovery. Cell detachment and morphological alterations could also be observed under light microscope. After exposure to white light there was a predominance of necrotic cell death, whereas when laser did the exposure there was a predominance of apoptotic cell death. MB at 12.5 and 25 µg/ml exposed to red laser seems to have the potential to be applied in vivo. However, news studies should be performed to further optimization of light dosimetry of PACT directly applied on pulp cells.
Assunto
Células cultivadas, Fotoquimioterapia, Cultura de células, Agentes fotossensibilizantes, Células Cultura e meios de cultura, Cáries dentárias, Cavidade da polpa dentária, Cavidade pulpar/radiografia, Citotoxicidade imunológica/efeitos da radiação
Palavras-chave
fotoquimioterapia, citotoxicidade imunológica