A "Era do ônibus": formação, ascensão e hegemonia do empresariado de ônibus urbano de Belo Horizonte 1950-1990
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Bosco Moura Tonucci Filho
Roberto Rolim Andrés
Ronaldo Guimarães Gouvêa
Silvana Maria Zioni
Mauro Zilbovicius
Resumo
A pesquisa apresentada nesta tese busca identificar as origens e o processo de formação do empresariado de ônibus urbano de Belo Horizonte, entre as décadas de 1950 e 1980. Parte-se da construção de elementos conceituais que permitam compreender o desenvolvimento dos chamados “Sistemas de Mobilidade Urbana” no contexto do intenso processo de urbanização vivenciado no Brasil durante o século XX. Nesse sentido, a tese busca reconstituir o desenvolvimento das linhas de bonde e sua capacidade de atendimento em Belo Horizonte durante a primeira metade do século para, assim, compreender as raízes e fissuras que permitiram o crescimento do rodoviarismo e da hegemonia do modo ônibus no espaço urbano nas décadas seguintes. Um vasto conjunto de fontes primárias e secundárias é mobilizado para se reproduzir o desenvolvimento das linhas de ônibus e sua capacidade de atendimento entre 1952 e 1979, formando subsídio necessário para compreender o rápido crescimento de um conjunto diverso de empresários de ônibus ao longo desse período. A baixa capacidade de atuação estatal somada ao intenso crescimento demográfico, em um contexto de financiamento exclusivamente tarifário do sistema, cria a percepção de livre mercado e de meritocracia nesse contexto. Entretanto, a pesquisa constata que a alta quantidade de empresas e baixa qualidade do serviço prestado na cidade contribuiu para a ampla percepção de crise desse sistema ao fim da década de 1970 que, por sua vez, ensejou a mais profunda tentativa de reorganização do transporte coletivo em Minas Gerais, com o advento da METROBEL. Os dois primeiros anos de atuação dessa empresa estatal, fruto tardio da tradição tecnocrática mineira, foram suficientes para alterar definitivamente a organização empresarial do setor e sua capacidade de atuação. A modernização forçada de maneira exógena contribuiu para a expansão em território mineiro e nacional desse empresariado, em especial para cidades do norte e nordeste, e gerou protagonismo mineiro na criação, também tardia, de estruturas de representação federal da categoria e sua atuação política dentro do setor nacional de transportes. Por fim, a atuação desse empresariado em debates cruciais sobre a regulamentação federal do sistema ao fim dos anos 1980, como é o caso do vale-transporte, é vista sob o prisma da atual e terminal crise de financiamento tarifário do transporte coletivo nacional. A especificidade histórica da formação da principal geração de empresários de ônibus no Brasil é entendida, assim, como elemento central para que os atuais debates sobre o marco regulatório do transporte coletivo sejam repensados. E para que uma perspectiva de controle público e popular do transporte, com a reestruturação do papel do operador do serviço, possa avançar.
Abstract
The research presented in this thesis seeks to identify the origins and the formation process of the urban bus business in the city of Belo Horizonte between the decades of 1950 and 1980. We begin from the construction of conceptual elements that allow us to understand the development of the so-called ”Urban Mobility Systems" in the context of the intense urbanization process experienced in Brazil throughout the 20th century. In this sense, we seek to reconstitute the development of tram lines and their service capacity in Belo Horizonte during the first half of the century to understand the roots and fractures that allowed for the growth of roadway systems and the hegemony of the bus as a mean of transportation in urban spaces during the following decades. A vast set of primary and secondary sources is mobilized in order to reproduce the development of bus lines and their service capacity between 1952 and 1979, which allows us to understand the rapid growth of a diverse set of bus entrepreneurs throughout this period. The low capacity of government action added to intense demographic growth, in a context where the system was completely financed by ticketing, creates a false perception of a free market and meritocracy. However, the research finds that the high number of companies and low quality of service provided in the city contributed to the widespread perception of a crisis of the service by the late 1970s, which, in turn, led to a serious attempt to reorganize public transportation in Minas Gerais, with the advent of METROBEL. The first two years of operation of this state-owned company, a late result of the state's technocratic tradition, were enough to permanently alter the business organization in the sector and its capacity to operate. The process of modernization made by external forces contributed to the expansion of this business in both the state's and national territories, especially for cities in the North and Northeast regions; the state also acted as a protagonist with the - also delayed - creation of structures of federal representation for the category and its political performance within the national transportation sector. Finally, the presence of this group of business-owners in crucial debates concerning the federal regulation of the transportation system by the late 1980s, as in the case of determining bus-passes as mandatory employee benefits, is seen through the prism of the current and terminal crisis of fare financing of national public transportation. The specific historical context surrounding the formation of the most significant generation of bus entrepreneurs in Brazil is thus understood as a central element that allow for the current debates on the regulatory framework of public transportation to be reconsidered. And so that a perspective of public and popular control of transportation, with the restructuring of the role of the service operator, can prevail.
Assunto
Transporte urbano, Urbanização, Planejamento urbano
Palavras-chave
Transporte urbano, História dos Transportes, História de empresas, Urbanização brasileira, História de Belo Horizonte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto