Relação da sarcopenia e a deficiência de vitamina D no envelhecimento: uma revisão integrativa
| dc.creator | Ewerton Leite Roberto | |
| dc.date.issued | 2018-03-17 | |
| dc.description.abstract | Aging is a subject discussed worldwide. The decline of muscle mass and muscle function (sarcopenia) can often lead to disabilities and physical dependence on others. In 2010, the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) proposed that sarcopenia be recognized as a geriatric syndrome, because of its high prevalence in the elderly and its complex nature. In addition, the general consensus was that these diagnoses were based on the reduction of muscle mass and strength as it relates to physical performance. Aging itself seems to be a contributing factor in vitamin D reduction. However, there is yet to be a conclusive study on the influence of vitamin D behavior and diagnostic criteria for geriatric syndrome. The objective of this study is to investigate the association of vitamin D deficiency and sarcopenia in aging, through an integrative review on this subject. For this study, a bibliographic survey of scientific articles published between January 2000 and October 2017 was carried out in the LILACS, PubMed and SCOPUS database. Only three articles met the inclusion criteria, with a total of 8,769 individuals. The selected studies reported a significant association between vitamin D deficiency and sarcopenia (p <0.05), especially in the female group. Based on the findings found in the included articles, this integrative review revealed that there is indeed a significant correlation between vitamin D deficiency and the presence of sarcopenia, despite differences in definitions found. More studies are needed for a better understanding of this association | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject | Idosos Saude e higiene | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Sarcopenia | |
| dc.subject.other | Deficiência de vitamina D | |
| dc.subject.other | Massa muscular | |
| dc.subject.other | Vitamina D 25(OH)D | |
| dc.subject.other | Função muscular | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.title | Relação da sarcopenia e a deficiência de vitamina D no envelhecimento: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Parreira Batista | |
| local.description.resumo | O envelhecimento é um assunto discutido mundialmente, visto que há um declínio relacionado à massa muscular e função muscular (sarcopenia), que frequentemente pode levar a incapacidade e dependência. Em 2010, o European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) propôs que a sarcopenia seja reconhecida como síndrome geriátrica, pela alta prevalência em idosos e seu caráter complexo. Além disso, o consenso recomenda o diagnóstico baseado na redução de massa muscular associada à redução de força muscular e do desempenho físico. O próprio envelhecimento parece ser um fator de risco para diminuição de vitamina D. No entanto, ainda não há um consenso sobre a influência do comportamento da vitamina D e os critérios diagnósticos para a síndrome geriátrica. O estudo tem como objetivo geral investigar a associação da deficiência de vitamina D e sarcopenia no envelhecimento, por meio de uma revisão integrativa sobre este tema. Para este estudo, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados, entre janeiro de 2000 e outubro de 2017, na base de dados LILACS, PubMed e SCOPUS. Apenas três artigos atenderam os critérios de inclusão, com um total de 8769 indivíduos. Os estudos selecionados reportaram significativa associação entre a deficiência de vitamina D e sarcopenia (p < 0,05), principalmente no grupo das mulheres. A partir dos achados encontrados nos artigos incluídos, esta revisão integrativa revelou que há uma concordância significativa sobre o déficit de vitamina D e a presença de sarcopenia, apesar das diferenças definições encontradas. Mais estudos são necessários para uma maior compreensão desta associação | |
| local.publisher.initials | UFMG |