Diversidade de leveduras associadas ao solo de biomas de Mata Atântica e Amazônico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marc-André Lachance
José Paulo Sampaio
Fátima de Cássia Oliveira Gomes
Paula Benevides de Moraes
Resumo
Leveduras são um componente importante da comunidade microbiana encontrada em solos. Nestes habitats desempenham importantes funções ecológicas tais como a ciclagem de nutrientes, mineralização da matéria orgânica e solubilização de minerais, como o fosfato. Estes fungos atuam na manutenção da estrutura dos solos por meio da formação de agregados de partículas através da matriz extracelular produzida por alguns gêneros. Também podem servir como fonte de nutrientes para predadores e influenciar o crescimento vegetal. A maior parte dos estudos sobre a diversidade de leveduras presentes em solos se concentra em regiões de clima temperado. No Brasil poucos estudos foram realizados para inventariar a diversidade e determinar o papel ecológico desses microrganismos no solo. Os objetivos desse trabalho foram determinar a diversidade de leveduras presente em amostras de solo coletadas na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Santuário do Caraça (Minas Gerais) e em áreas de floresta amazônica do município de Itacoatiara (Amazonas), utilizando-se diferentes temperaturas e metodologias de isolamento. Na RPPN Santuário do Caraça, 370 isolados de leveduras, compreendendo 111 espécies, foram obtidos a partir de 90 amostras de solo coletadas a cada dois meses ao longo de um período aproximado de um ano, em três sítios de coleta distintos (mata fechada, campo e solo alagado). O isolamento das leveduras foi feito a partir de uma metodologia de enriquecimento em meio líquido (Yeast Nitrogen base – YNB acrescido de 8 % de glicose), com incubação a 10, 25 e 35 °C. Já em Itacoatiara foram usadas duas metodologias de isolamento diferentes (direto e enriquecimento), além de um meio seletivo para espécies de Lipomyces (Yeast Carbon Base-YCB acrescido de 0,1% de cicloheximida), que são leveduras usualmente descritas como associadas ao solo. As temperaturas de 10°C, 25°C e 35°C foram utilizadas para a incubação na metodologia de enriquecimento. Por meio do método de enriquecimento, 401 isolados e 81 espécies foram obtidas a partir de 80 amostras de solo coletadas em quatro pontos de coletas diferentes. Por meio do isolamento direto (plaqueamento de diluições de suspensão de solo em meio YM – glicose 1%, peptona 0,5%, estrato de levedura 0,3% e extrato de malte 0,3%) um total de 150 isolados e 40 espécies distintas foi obtido. Com o uso do meio seletivo para espécies do gênero Lipomyces (YCB acrescido de 0,1% de cicloheximida), foram obtidos 47 isolados desse gênero. Em ambos os locais de coleta, pela metodologia de enriquecimento, as comunidades recuperadas apresentaram valores altos de riqueza e diversidade. Ascomycota foi o filo predominante nas duas localidades. Os gêneros mais frequentemente isolados foram Apiotrichum, Papiliotrema, Schwanniomyces, Nakaseomyces, Saitozyma e espécies basais de Saccharomycetaceae. Houve pouco compartilhamento de espécies entre os locais de coleta e a dissimilaridade entre as comunidades foi devida à substituição de espécies ao longo dos sítios de coleta (turnover). Trinta e cinto possíveis espécies novas foram obtidas a partir das amostras coletadas na RPPN Santuário do Caraça, incluindo a espécie Phaffia brasiliana, descrita a partir de isolados obtidos nesse trabalho. Das amostras coletadas em Itacoatiara 30 possíveis novas espécies de leveduras foram obtidas, além de todas as espécies de Lipomyces isoladas. Os resultados desse trabalho mostram que os solos da RPPN Santuário do Caraça e dos sítios de floresta amazônica estudados abrigam comunidades de leveduras com alta diversidade e riqueza de espécies, além de ser fonte de novas espécies ainda não descritas pela ciência.
Abstract
Yeasts are an important component of soil microbial community. They play important ecological functions, such as carbon, nitrogen and other nutrients cycling, mineralization of organic matter and solubilization of nutrients as phosphate. They act in the soil structure maintenance through aggregates formation. Yeasts also serve as nutrient source for predators and influence plant growth. Most studies on soil yeast diversity focus on temperate climate regions. In Brazil, few studies have been done to inventory yeast diversity and to determine the ecological role of these microorganisms in soil. The aim of this study was to determine the soil yeast diversity in samples collected at RPPN Santuário do Caraça and Itacoatira city - Amazonas, by using different incubation temperatures and isolation methodologies. In RPPN Santuário do Caraça, 370 yeast isolates, comprising 111 species, were obtained from 90 soil samples collected every two months over an approximate period of one year, in three distinct collection sites (forest soil, field and flooded soil). Yeast isolation was performed using a liquid medium enrichment methodology (Yeast Nitrogen Base – YNB plus 8% glucose), incubated at 10, 25 and 35 °C. In Itacoatiara, two different isolation methodologies were used (direct isolation and enrichment) and also a selective medium for Lipomyces species (Yeast Carbon Base-YCB plus 0.1% of cycloheximide). Temperatures of 10°C, 25°C and 35°C were used for incubation in the enrichment methodology. Through the enrichment method, 401 isolates were obtained from 80 soil samples collected at four different collection points. Through direct isolation (plating soil suspension dilutions in YM medium - glucose1%, peptone0.5%, yeast extract 0.3% and malt extract 0.3%) a total of 150 isolates and 40 different yeast species were obtained. Using a selective medium for Lipomyces species (YCB plus Cycloheximide), 47 were obtained. In both collection sites, for the enrichment methodology, both communities showed high values of species richness and diversity. Ascomycota was the predominant phylum in both locations and the most frequently isolated genera were Apiotrichum, Papiliotrema, Schwanniomyces, Nakaseomyces, Saitozyma and basal species of Saccharomycetaceae. Most of the isolated species were exclusive to the collection sites, the isolation methodology or the isolation temperature. Few species were shared between the collection sites and dissimilarity between the communities was due to species substitution along sites (turnover). Thirty-five possible new species were obtained from samples collected in the RPPN Santuário do Caraça, including Phaffia brasiliana, described from isolates obtained in this work. From Itacoatiara samples, 30 possible new yeast species were obtained, in addition to all Lipomyces species. The results of this work show that soils from RPPN Santuário do Caraça and Itacoatira - AM are high diversity and species richness yeast communities and may be a source of potential new yeast species.
Assunto
Microbiologia, Leveduras, Diversidade, Solo, Ecossistema amazônico
Palavras-chave
Diversidade, leveduras, solo, Amazônia, Itacoatiara, RPPN Santuário do Caraça
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por