Efeitos da combinação de etermonoamina e eterdiamina na flotação de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Effects of ethermonoamine and etherdiamine combination on iron ore flotation
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto Rodrigues da Silva
Risia Magriotis Papini
Resumo
A flotação é um método de concentração consolidado na indústria do minério de ferro e os reagentes utilizados nessa etapa desempenham papel fundamental na separação dos minerais de interesse (concentrado) e dos minerais de ganga (rejeito). Este estudo avaliou a influência da mistura de etermonoamina e eterdiamina na flotação catiônica reversa de minério de ferro itabirítico da empresa Samarco, localizada no Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. Foram testadas, em escala de bancada, diferentes proporções na mistura desses reagentes em amostras da flotação de grossos (-150+44μm). Como depressor, foi utilizada a fécula de mandioca. O material da alimentação e os produtos de cada um dos testes passaram por análise química em fluorescência de raios-x e análise mineralógica em microscópio óptico. Os resultados demonstraram que o uso de 100% de eterdiamina na flotação de grossos apresentou o melhor índice de seletividade e recuperação metalúrgica, seguida da combinação de 10% etermonoamina e 90% de eterdiamina. Além disso, constatou-se que houve nesses dois casos menor perda de hematita especular para o rejeito.
Abstract
Flotation is a well-established concentration method in the iron ore industry, and the reagents used in this stage play a crucial role in the separation of valuable minerals (concentrate) from gangue minerals (tailings). This study evaluated the influence of a mixture of ethermonoamine and etherdiamine on the reverse cationic flotation of itabirite iron ore from the Samarco company, located in the Quadrilátero Ferrífero in Minas Gerais, Brazil. Different proportions of these reagents were tested in bench scale on coarse flotation samples (-150+44µm). Cassava starch was used as depressant. The feed material and the products from each test were analyzed chemically by X-ray fluorescence and mineralogically by optical microscopy. The results showed that using 100% etherdiamine in coarse flotation presented the best selectivity and metallurgical recovery indices, followed by the combination of 10% ethermonoamine and 90% etherdiamine. Additionally, it was found that in these two cases, there was a lower loss of specular hematite to the tailings.
Assunto
Minas e recursos minerais, Flotação, Minério de ferro
Palavras-chave
Flotação; Minério de ferro; Eteraminas; Hematita especular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por