Possíveis desafios de natureza pedagógica vivenciados pelos professores em turmas de EJA
dc.creator: Antonio Carlos Garcia Junior
dc.date.issued: 2025-06-05
dc.description.abstract: This research focuses on the pedagogical challenges experienced by teachers in Youth and Adult Education (EJA) classes, specifically at Escola Estadual Três Poderes, located in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. For this study, both the participating teachers and the school authorized the use of their identification, in accordance with the Informed Consent Form (Appendix A) and the Term of Agreement (Annex B). This investigative work was also approved by the UFMG Research Ethics Committee, as indicated in the approval report (Annex A). The main objective of the research was to identify and map possible pedagogical challenges faced by teachers working in evening EJA classes at the aforementioned school. Data were collected entirely through an online questionnaire via Google Forms®, which was sent to the participating teachers. The questionnaire consisted of both open and closed-ended questions. Data analysis was carried out using the content analysis technique proposed by Bardin (1977). The results indicated that the main challenges faced by teachers regarding their pedagogical practice in EJA classes are related to teaching materials—namely, the difficulty in creating or adapting resources, as well as issues with the type and accessibility of didactic materials provided by the government for EJA classes. After the analysis, the identified challenges were compared with the set of actions that constitute the National EJA Agenda — which presents a proposal to ensure socially equitable quality education for EJA participants at any stage of life — in order to verify whether the challenges experienced by the educators participating in this study are addressed in the Agenda's provisions or if they indicate the need to expand its scope. The findings of the research inspired the creation of an educational resource: a digital content product designed for EJA educators, specifically a thematic videocast featuring a “Didactic Sequence for EJA Classes.”
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Educadores de adultos - Formação
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject.other: EJA
dc.subject.other: Desafios
dc.subject.other: Pedagógicos
dc.subject.other: Prática
dc.subject.other: Docente
dc.title: Possíveis desafios de natureza pedagógica vivenciados pelos professores em turmas de EJA
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Amaral de Matos Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5240881363135582
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objeto de estudo os desafios de natureza pedagógica vivenciados por professores em turmas de EJA, especificamente, na Escola Estadual Três Poderes, localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. Para este estudo, os participantes da investigação e a escola autorizaram a identificação, conforme TCLE (Apêndice B) e Termo de Concordância (Anexo B). Este trabalho investigativo também foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG, conforme parecer (Anexo A). O principal objetivo da pesquisa foi identificar e mapear possíveis desafios de natureza pedagógica enfrentados pelos professores da referida escola, nas turmas de EJA do turno da noite. Os dados foram coletados integralmente por meio de um questionário online, via Google Forms®, enviado para os docentes participantes desta pesquisa. O formulário foi composto por perguntas abertas e fechadas. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados indicaram que os principais desafios vivenciados pelos professores, no tocante à prática pedagógica deles nas turmas de EJA, estão relacionados ao material didático, como a dificuldade de elaborar ou adequar materiais, bem como no tipo e acesso ao material didático oferecido pelo Governo para turmas de EJA. Após a análise, os desafios identificados foram contrastados com o conjunto de ações que constituem a Pauta Nacional da EJA — que apresenta uma proposta para assegurar uma educação de qualidade social, em qualquer momento da vida, aos sujeitos da EJA —, a fim de verificar se os desafios vivenciados pelos educadores participantes deste estudo estão previstos no pleito da Pauta ou se apontam para a ampliação de sua proposta. Os resultados da pesquisa motivaram a elaboração do recurso educacional, que consiste na produção de um conteúdo digital direcionado para educadores de EJA, a saber: um videocast temático, por meio do qual se aborda uma “Sequência Didática para turmas de EJA”.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência