Estudo de caso de aspectos gerais de obras em edifícios hospitalares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os edifícios hospitalares apresentam grande complexidade construtiva por se tratarem de ambientes que necessitam de cuidados intrínsecos. Dentro de um hospital não é possível executar obras como e quando se deseja, sendo necessário um bom planejamento de forma que sejam minimizadas as interferências nas atividades hospitalares. O edifício hospitalar é dinâmico, já que deve permanecer sempre aberto à inclusão de novas tecnologias médicas. E toda a evolução médica demanda dos hospitais agilidade para se adaptarem aos novos processos que estão surgindo. Alguns conceitos arquitetônicos e construtivos facilitam a inserção destas novas tecnologias em edifícios existentes e devem ser elementos norteadores de projetos futuros. O presente trabalho sintetiza um estudo exploratório, cuja metodologia foi a análise qualitativa de uma obra ocorrida em um grande hospital público. É objetivo desse estudo diagnosticar os problemas em gestão de obras de reforma em hospitais que ocorram sem a paralisação do atendimento e servir de base para o planejamento de novos empreendimentos.
Abstract
The hospital buildings have constructive because hey are highly complex environments requiring intrinsic care. Within a hospital can notperform work as and when they want, good planning is necessary so as to minimize interference in hospital activities. The hospital building is dynamic, since it must always remain open to the inclusion of new medical technologies. And all the medical developments of the hospitals demand agility to adapt to new processes that are emerging. Some architectural concepts and constructive facilitate the inclusion of these new technologies in existing buildings and should be guiding factors for future projects. This paper summarizes an exploratory study, whose methodology was a qualitative analysis of a work held in a large public hospital. Objective of this study is to diagnose the problems in construction management reform taking place in hospitals without interruption of service as a basis for planning new projects.
Assunto
Engenharia civil, Construção civil, Edifícios hospitares Planejamento, Arquitetura de hospitais
Palavras-chave
Obras hospitalares, Arquitetura hospitalar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por